ХМЕЛЮ НАДО КЛАНЯТЬСЯ

В летнее время года, не доезжая Малориты, по левую сторону от шоссейной дороги Р17, можно увидеть большое поле, на котором ровными рядами расположились зеленые гирлянды, высотой около семи метров. Это не что иное, как плантация хмеля, выращиванием которого занимается сельскохозяйственное предприятие СП «Бизон» ООО. В зимнее время это поле, на котором в шахматном порядке установлены высокие железобетонные столбы с натянутой между ними стальной проволокой, больше напоминает огромную антенну связи с дальним космосом, нежели строение сельскохозяйственного назначения.

Руководитель по-своему уникального предприятия Андрей Валерьевич Антонович прежде чем ознакомить нас с производством в нескольких словах рассказал нам о самой сельскохозяйственной фирме, а также о технологии выращивания и переработки хмеля.



Директор СП «Бизон» ООО Андрей Валерьевич Антонович

«Начну с того, что нам уже двадцать три года, – говорит Андрей Валерьевич. – За это время СП «Бизон» пережило и взлеты, и падения в равной степени, как и любое предприятие, занятое производством. Тем не менее, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, совершенствуемся, и как тому пример в прошлом году СП «Бизон» расширил свои посадочные площади хмельника, установив дополнительно шпалеры на шести гектарах. Сама технология возделывания хмеля не только довольно сложная, но и чрезвычайно трудоемкая. Уже в самом начале, когда саженцы растения выпускают первые ростки, начинается ручной труд, механизировать который невозможно. Из 10-15 ростков необходимо отобрать четыре наиболее крепких, завести их на проволоку для продолжения роста, а остальные удалить. И это только первый поклон растению, которых за сезон выращивания не менее пяти. Далее в процессе вегетационного периода необходима обработка растения различными препаратами для предотвращения болезней и борьбы с вредителями. Уход за хмелем должен быть постоянным, иначе даже не стоит вести речь о хорошем урожае. Большое влияние оказывают также погодные условия. Засуха прошлого года и сопровождавшее ее нашествие злейшего вредителя хмеля – паутинного клеща – для хмельника стала настоящей катастрофой. Мы недобрали более сорока процентов урожая. Не помогли и четыре обработки растения, каждая из которых обходится предприятию порядка 5 тыс. евро. Нынешний год, слава Богу, благоприятный для хмелеводства. В отличие от прошлого, нам ни разу не пришлось обрабатывать хмельники от нашествия вредителей. Если не принимать во внимание июньские заморозки, которые негативно отразились на позже обрезанных растениях, то погода в текущем году благоприятствовала росту растений и плодоношению».

Выращивание хмеля – занятие не только хлопотное и трудоемкое, но и требует больших финансовых вложений. Не потому ли в Республике Беларусь СП «Бизон» является единственным сельскохозяйственным предприятием, занимающимся хмелеводством. Да и специалистов в этой области не так уж много. По большому счету, Андрей Валерьевич в некотором роде единственный професиональный хмелевод в нашей стране.

«По специальности я не агроном, – говорит руководитель СП «Бизон». – В свое время я окончил Брестский государственный технический университет, а всю агротехническую науку пришлось изучить самому. Еще до назначения меня на должность руководителя предприятия, работая в качестве заместителя директора, вся агрономия и технология возделывания хмеля лежали на мне. Впрочем, сейчас также приходится всем этим плотно заниматься, хотя никто не снимает с руководителя массу других обязанностей – принятие управленческих решений, решение финансово-экономических вопросов, внедрение новых технологий и т.д.».

Важной проблемой любого производства является сбыт продукции. И хотя на внутреннем рынке у СП «Бизон» конкурентов-производителей нет, однако многие отечественные пивоваренные заводы работают на сырье зарубежных компаний.

«На отечественном рынке хмеля, – говорит Андрей Валерьевич, – СП «Бизон» в основном работает с двумя пивоваренными заводами. Крупными потребителями продукции являются пивоваренная компания «Брестское пиво» и ОАО «Криница». Это надежные испытанные партнеры, с которыми за многие годы работы сложились тесные доверительные отношения. Конечно, существуют определенные проблемы, но они касаются в основном сложностей при взаиморасчетах, которыми сейчас никого не удивишь. Около пятидесяти процентов урожая мы отправляем на экспорт. Основные потребители находятся в Российской Федерации. Напрямую мы работали с предприятием «Брянскпиво», остальная продукция поставляется, как правило, оптовым покупателям по северо-западному, центральному и южному регионам России. Работает СП «Бизон» также с ОАО Чувашхмельпром, которое само занимается выращиванием хмеля, однако объемы его производства недостаточные для обеспечения хмелем предприятий, законтрактованных с акционерным обществом».

Еще урожай хмеля нынешнего года не убран, а уже заключены контракты со многими потребителями душистой продукции. Это в первую очередь говорит о том, что качество продукции СП «Бизон» не уступает зарубежным аналогам, а цены на нее значительно ниже.

«Недавно, – говорит Андрей Валерьевич, – поступила заявка на десять тонн хмеля из Чувашии и на такой же объем из Самары, кроме этого предприятием заключен фьючерский контракт на три года с ОАО «Криница», и в этом году мы должны поставить акционерному обществу 15 тонн нашей продукции».

СП «Бизон» постоянно совершенствует свое производство как в плане выращивания новых сортов хмеля, так и в техническом оснащении. В ближайших планах – установка нового оборудования по производству хмелевых гранул. А вообще перед предприятием стоит задача выйти на широкий международный рынок.

«Перспективы развития СП «Бизон», – говорит Андрей Валерьевич, – целиком зависят от того, насколько мы сможем по применяемым технологиям и культуре производства выйти на европейский уровень. Чтобы работать с транснациональными компаниями, такими как Heineken или Carlsberg, необходимо пройти внутренний аудит. Специалисты компании должны детально проверить наше производство, условия работы, хмельники и выдать соответствующее заключение, позволяющее производить поставку продукции на европейский рынок. А для этого необходимо произвести реконструкцию производственных зданий, установить современное технологическое оборудование переработки хмеля и, конечно, строго соблюдать культуру земледелия».

Что касается культуры выращивания хмеля, то, без ложной скромности можно сказать, что она в СП «Бизон» на самом высоком профессиональном уровне. Многолетняя практика позволила довести ее до совершенства. И хмельники, и уборочная техника на предприятии соответствуют лучшим мировым образцам.

«Таких современных хмелеуборочных комбайнов как у нас, – говорит директор СП «Бизон», – нет ни в одной из стран СНГ. На момент его приобретения в 2009 году это был шестой комбайн в мире вообще. Последний штрих, который позволит нам выйти европейский рынок – это довести до совершенства переработку хмеля. Конечно, сейчас работать с Российскими потребителями значительно проще. Их интересует оптимальное соотношение показателя цена-качество, однако иностранные конкуренты не стоят на месте, продолжают совершенствовать свое производство и сегодня-завтра начнут дышать в спину».

В условиях экономического спада, который последние годы преследует и Россию, и нашу страну, задача модернизации производства не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Единственное, что позволит ее провести на СП «Бизон» – это большой практический опыт руководителя предприятия и его неиссякаемый оптимизм. Общаясь с Андреем Валерьевичем было не трудно понять, что хмелеводство стало смыслом всей его жизни.

Нина Петрова