МЫ ПРИВЫКЛИ К БОРЬБЕ

Вопрос успешного развития фермерских хозяйств не состоит в том, чтобы землю выделяли им в безвозмездное пользование, хотя это наиболее приемлемый вариант, а в том, чтобы земля в аренду предоставлялась на более длительный срок, хотя бы от трех до пяти лет

Инициативных людей не так уж и много, особенно в хозяйственной сфере. А именно они являются локомотивом развития экономики, того базиса, на котором держится надстройка, формирующая правовые, политические, философские и прочие нормы общественных отношений. Сельскохозяйственный комплекс является одним из наиболее значимых векторов развития экономики народного хозяйства, от успешной работы которого зависит продовольственная безопасность страны, и внимание к нему должно быть наиболее пристальным.

В настоящее время в сельском хозяйстве Республик Беларусь существует два основополагающих направления, или, точнее, две формы организации, – сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. И если в развитых странах фермерские хозяйства доминируют в сфере сельскохозяйственного производства, то у нас пока что лидируют по мощности сельхозпредприятия государственной или коллективной формы собственности. Правда, в последние десятилетие развитие фермерских хозяйств набирает обороты. Одним из примеров является КФХ «Дубай Транс», производственная база которого расположена в д. Плотница Столинского района. Возглавляет фермерское хозяйство Иван Михайлович Гриб.

Традиционно один из первых вопросов к руководителю фермерского хозяйства касался истории его создания.



Глава фермерского хозяйства «Дубай Транс» Иван Михайлович Гриб

«Базовой основой для КФХ «Дубай Транс», – рассказывает Иван Михайлович, – послужило фермерское хозяйство нашего отца Михаила Васильевича Гриба, «Бродок», расположенное в д. Ольшаны, которое до сих пор продолжает успешно работать. Нас в семье пять братьев и две сестры. С самого детства отец привил всем любовь к крестьянскому труду. Он был одним из первых, кто организовал в Ольшанах фермерское хозяйство, которое начинало свое развитие с небольших парников и теплиц».

Надо сказать, что сейчас фамилия Гриб в Столинском района стала практически синонимом понятия фермерское хозяйство. Три брата Ивана Михайловича возглавляют свои обособленные хозяйственные единицы. Василий Михайлович зарегистрировал КФК «Люберт», Сергей Михайлович – КФК Килогербс», Николай Михайлович – КФК «Лориник». И, хотя у каждого брата свое обособленное фермерское хозяйство, работают они дружно, плечо к плечу, всемерно помогая друг другу. Впрочем, и их отец Михаил Васильевич еще при делах, умело руководит своим «Бродком» и всегда готов помочь сыновьям и словом, и делом. Ему в работе помогают младший сын Максим и обе дочери.

Не осталось без нашего внимания и странное название фермерского хозяйства Ивана Михайловича, которое больше ассоциируется с административным центром эмирата Дубай, чем со Столинским районом. Однако оказалось, что на Столинщине есть такая деревня, где, собственно, делал первые шаги в самостоятельной работе Иван Михайлович Гриб.

«В самом начале при регистрации фермерского хозяйства, – говорит Иван Михайлович, – мы хотели назвать его просто «Дубай», однако оказалось, что такое название уже фигурирует в государственном реестре названий предприятий. В то время мы начали закупать грузовой транспорт и заниматься перевозками, поэтому решили добавить к названию слово Транс, чтобы все-таки сохранить первоначальный вариант. Связано название с тем, что в деревне Дубай Столинского района мы начинали свою деятельность, арендуя в местном хозяйстве землю под овощные культуры».

Сейчас фермерское хозяйство Ивана Михайловича дислоцируется в Плотнице. Здесь находится офис фермерского хозяйства, мехдвор и объемные овощехранилища, выкупленные у местного предприятия.

«Мы выкупили, – рассказывает Иван Михайлович, – практически полуразрушенное здание без окон и дверей. Пришлось приводить его в рабочее состояние – отремонтировать, утеплить, вставить окна, дверные проемы оборудовать современными роллетными воротами. Одним словом, пришлось вложить немало средств для того, чтобы его можно было эксплуатировать как овощехранилище. Однако приобретение этого складского помещения и прилегающей инфраструктуры было одним из условий выделения фермерскому хозяйству земельного участка».

В районе деревни Плотница сконцентрированы все четыре фермерских хозяйства братьев Грибов. Им на четверых выделено 300 га земельных угодий, по 75 га каждому. А еще в Ольшанах отец, Михаил Васильевич, передал сыновьям по 30 га сада, так что кроме овощеводства Иван Михайлович занимается и садоводством. Рабочие кабинеты братьев находятся в одном офисном здании, и, хотя каждое фермерское хозяйство имеет свой расчетный счет, и свои финансы, бухгалтерия у них объединенная.

«Основная проблема, – говорит Иван Михайлович, – которая в значительной мере тормозит развитие фермерского хозяйства – это нехватка земельных угодий. Ежегодно хозяйство берет в аренду у сельхозпредприятия порядка 50 гектаров земли для выращивания овощей. К сожалению, земельные угодья предоставляются фермерскому хозяйству только на один сезон. И, конечно же, это не самые лучшие земли, плодородие которых приходится восстанавливать. При этом арендную плату приходится платить сразу после заключения договора аренды. А расчет стоимости аренды производится из расчета стоимости комбикормов, которые можно получить из урожая зерновых со сданного в аренду клина. Но так как стоимость комбикормов от года в год меняется, соответственно, нет определенной фиксированной величины арендной платы. Однако главный недостаток таких арендных отношений состоит в том, что каждый год, заключая договор аренды, нам выделяют новый земельный участок, который снова приходится восстанавливать. И это касается не только нашего фермерского хозяйства. Наш отец Михаил Васильевич в свое время очень плотно занимался овощеводством, а именно, выращиванием капусты. Сейчас практически вся земля фермерского хозяйства «Бродок» засажена фруктовым садом, а выращивание капусты ведется также на арендованных земельных площадях, однако в следующем году фермерское хозяйство «Бродок» уже не планирует высаживание капусты».

Конечно, такие подходы к решению земельной проблемы для фермерских хозяйств не самые приемлемые, и понятно, что они негативно отражаются на развитии этого частного сектора сельскохозяйственного производства. Сейчас в сельской местности достаточно остро стоит вопрос занятости населения, а при прочих равных условиях, если бы была возможность расширять земельные угодия фермерским хозяйствам, то эта проблема могла бы найти положительное решение.

«Мы, конечно, пытаемся на своем уровне решать вопросы расширения земельных угодий, – говорит Иван Михайлович, – ведь от этого зависят не только темпы развития фермерского хозяйства, но и трудоустройство местного населения. Не имея в наличии больших площадей, мы обеспечиваем работой только сезонных рабочих. В противном случае мы бы могли принимать людей на постоянную работу. В сезон посадки овощей и в сезон уборки урожая в фермерском хозяйстве работает до четырехсот человек. Но так как площади не большие, то работы заканчиваются в короткие сроки. В случае наличия больших площадей сезонные работы длились бы несколько дольше, объемы урожая значительно увеличились бы, а людей можно было бы задействовать на других работах, связанных с подготовкой земли к посеву других культур, а также на работах с собранным урожаем для его реализации потребителям».

Вопрос, который обсуждался с Иваном Михайловичем, не состоит в том, чтобы землю выделили фермерскому хозяйству в безвозмездное пользование, а в том, чтобы земля в аренду предоставлялась на более длительный срок, хотя бы от трех до пяти лет.

«Дело в том, – говорит Иван Михайлович, – что аренда на один год серьезно увеличивает риски, связанные с планированием работы. Зимой, закупая семена, мы не знаем, сколько и где нам выделят участков для посевов. Может так случиться, что, например, часть выращенной рассады капусты из-за отсутствия посевных площадей окажется лишней. А ведь на ее выращивание затрачены материальные средства, которые ложатся на убытки».

Фермерское хозяйство «Дубай Транс» хотя и является узкоспециализированным, однако основной упор здесь делается на выращивание капусты ранних, средних и поздних сортов. А так как капуста подвержена такой инфекции грибкового типа, как кила, больше трех лет выращивать капусту на одном месте нельзя даже при активных профилактических работах.

«Для решения проблемы, связанной с таким заболеванием, как капустная кила, – говорит Иван Михайлович, – необходимо проводить активный севооборот. Однако наши собственные площади не позволяют сделать севооборот достаточно эффективным. Мы стараемся высаживать другие культуры, такие как картофель, морковь, лук, однако это снижает уровень товарного производства капусты. Поэтому в прошлом году мы приняли решение расширять такое направление, как садоводство. У нас уже есть определенный опыт работы с яблоневым садом, так что надеемся на успех в развитии этого направления. Земли, которые уже практически не пригодны для выращивания капусты, будут засажены саженцами фруктовых деревьев. В свою очередь, пока сад станет плодоносить, а для этого необходимо три-четыре года, местное руководство поддержит нас выделением арендных участков земли под овощные культуры».

В нынешнем году по непонятным причинам спрос на капусту несколько снизился, и цена ее по сравнению с предыдущими годами также упала. К тому же не самые благоприятные погодные условия увеличили расходы на полив посевов. Для этой цели в фермерском хозяйстве оборудован специальный водоем, а также пробурены водозаборные скважины, и полив производится механизированным способом.

«Очень большие расходы,– говорит Иван Михайлович, – несет фермерское хозяйство на полив полей. Засушливая погода нанесла значительный урон на арендуемых полях, где была посеяна морковь. На одном из участков основная масса семян просто не взошла. Да и в текущем году снизился спрос на капусту. Если в самом начале сбора урожая спрос на раннюю капусту был на нормальном уровне, то сейчас его таковым не назовешь. Но мы не падаем духом, мы привыкли к борьбе. Может быть, дадут более эффективную отдачу средние и поздние сорта.

Приученные с раннего детства к нелегкому крестьянскому труду, сыновья Михаила Васильевича всегда готовы к испытаниям. И эта закалка передалась от отца, когда еще с дошкольного возраста им приходилось работать на земле.

«У нашего отца, – говорит Иван Михайлович, – характер твердый, и, пока мы с братьями не получили должный практический опыт работы, он старался всему нас научить. Сейчас каждый из нас может самостоятельно вести хозяйственные дела. У каждого из нас подрастает новое поколение будущих фермеров. Наши семьи многодетные. В моей семье, например, пятеро детей. Пока они еще только растут и начинают постигать жизненную науку, однако в Ольшанах, где проживает наша семья, уже стало доброй традицией продолжать дело своих отцов, так что надеюсь, что и мои дети пойдут по стопам отца и деда».

У Ивана Михайловича нет высшего образования, однако практический опыт работы на земле и с людьми с лихвой заменяет его отсутствие. Он свободно оперирует агрономическими терминами и названиями сортов овощных культур. Владеет вопросами севооборота, имеет хорошие навыки работы с людьми, а также на требуемом уровне разбирается в вопросах бухгалтерского учета. А для успешной работы фермерского хозяйства этого вполне достаточно.


-->