КИПЯЩИЙ СЛОЙ ГСКБ

Даже поверхностно ознакомившись с научными, конструкторскими и технологическими разработками открытого акционерного общества «ГСКБ», а также с продукцией производственной деятельности этой компании, нетрудно понять, что это одно из немногих предприятий Республики Беларусь, где прикладные науки идут в ногу с их практическим применением на производстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подбор кадров здесь поставлен на самый высокий уровень. И, конечно же, основной упор делается на привлечение перспективных, образованных, с большим творческим потенциалом молодых людей.

Во время нашего очередного посещения ОАО «ГСКБ» генеральный конструктор, руководитель научно-производственной компании Семен Михайлович Добкин познакомил нас со своим заместителем, начальником «ГСКБ», молодым инженером Юрием Сергеевичем Жулаевым.

Прежде чем мы начали беседу с Юрием Сергеевичем, генеральный конструктор в нескольких словах рассказал нам об обстоятельствах знакомства с его нынешним заместителем.



На фото слева направо: зам. директора Юрий Сергеевич Жулаев и зав. сектором расчетов Виталий Анатольевич Дубина.
Виталий Анатольевич – аспирант Института тепло- и массообмена им. А.В. Лынькова НАН Беларуси.
Его тема диссертации «Двухстадийное сжигание полидиспесных биотоплив в котлоагрегате с топкой кипящего слоя»

«Однажды на одном из заседаний коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, где наше предприятие демонстрировало уникальное теплотехническое оборудование, которое до сих пор остается актуальным на производственной линейке, Юрий Сергеевич, как главный инженер, представлял одно из ведущих научно-производственных предприятий РНПУП «Энергия». В составе представителей «Энергии» на мероприятии находились еще несколько молодых инженеров, которые вместе с Юрием Сергеевичем проявили живой интерес к нашим разработкам. Спустя некоторое время трое молодых, но уже достаточно опытных инженеров Гомельского научно-производственного предприятия, среди которых был и Юрий Сергеевич, предложили свои услуги в качестве сотрудников «ГСКБ». Предложение было для нас неожиданное, но весьма комплиментарное. Привлечение свежих творческих сил, конструктивных интеллектуалов является одной из составляющих частей нашей производственной политики. Как правило, мы сами готовим для предприятия инженерно-технических работников из перспективных молодых специалистов, выпускников высших и средних специальных заведений. В этой ситуации наш творческий коллектив пополнился уже состоявшимися специалистами с высоким творческим потенциалом. Как и следовало ожидать, с их приходом разработки «ГСКБ» освежила струя новых идей, неожиданных подходов к решению тех или иных технических задач, которая всегда благотворно влияет на перестройку коллективного мышления».

Тема нашей беседы с заместителем генерального конструктора Юрием Сергеевичем Жулаевым в большей степени касалась деятельности «ГСКБ» и его видения дальнейшего развития предприятия конструкторских и технологических новаций.

«Гомельское научно-производственных предприятий РНПУП «Энергия», на котором я начинал свою трудовую деятельность после окончания Гомельского технического университета им. Сухого, – рассказывает Юрий Сергеевич, – занималось производственными вопросами, схожими с тематикой деятельности «ГСКБ». Познакомившись на коллегии Министерства ЖКХ с Семеном Михайловичем, возникла идея организовать в Гомеле своего рода производственно-конструкторское подразделение в составе ОАО «ГСКБ». Небольшой коллектив, состоящий из девяти инженерно-технических работников и восьми специалистов рабочих профессий, как и на головном предприятии, занимался разработкой и изготовлением котельного оборудования – пиролизных котлов, систем топливоподачи и котлов, работающих на местных видах топлива. Одна и та же тематика позволяла концентрировать потенциал «ГСКБ» на практической реализации новых разработок и при необходимости гибко взаимодействовать при решении тех или иных технических задач. Когда работа в Гомельском филиале была налажена, Семен Михайлович предложил мне должность своего заместителя. Разумеется, что работа на головном предприятии более масштабная и значимая. При этом второе высшее экономическое образование, полученное мной в том же техническом университете, но уже на заочном отделении, позволяет одновременно заниматься вопросами, связанными с экономикой, финансами и маркетингом».

Следует отметить, что в текущем году Юрий Сергеевич оканчивает аспирантуру в Гомельском государственном техническом университете и планирует защищать кандидатскую диссертацию по теме «Процессы и аппараты для многостадийного сжигания твердых биотоплив», а это значит, что при успешной защите штат ГСКБ пополнится еще одним сотрудником с ученой степенью.

«На нынешнем этапе, – продолжилась наша беседа с Юрием Сергеевичем, – наше специализированное конструкторское бюро занимается разработкой и совершенствованием котельного оборудования, работающего на различных видах топлива. В частности, для Российских гидроэлектростанций наше предприятие разработало оборудование для сжигания материалов, отфильтрованных сороудерживающими системами. Также в Канаду и Вьетнам мы разработали и изготовили достаточно перспективное оборудование для пиролиза автомобильных шин. В результате их пиролизной переработки на выходе получается жидкая горючая фракция, по качественным характеристикам сравнимая с печным топливом, и техническая сажа, которая опять же идет на производство шин. Перспективной тематикой сейчас является разработка и изготовление оборудования для сжигания куриного помета и осадков сточных вод. Если в нашей стране внедрение таких технологий пока еще находится на начальной стадии, то в зарубежных странах они находят применение уже практически повсеместно. В настоящее время подготовлен проект договора на изготовление таких котлов с Турцией. Что касается новых разработок, которые планируется реализовать на практике в Республики Беларусь, то к ним следует отнести котельное оборудование для сжигания твердых бытовых отходов. Нашими специалистами разработаны, зарегистрированы и согласованы с Министерством охраны природы технические условия на РДФ-топливо из коммунальных отходов, а также согласован пилотный проект на изготовление и поставку нашего в своем роде уникального котельного оборудования для сжигания ТБО. Само предприятие по переработке твердых бытовых отходов планируется построить под Минском в городском поселке Сокол. Кроме котлов для сжигания ТБО наше конструкторское бюро разрабатывает систему очистки коммунальных отходов и подготовки их к утилизации, а также оборудование по фильтрации образующихся уходящих газов».

Следует отметить, что специализированным конструкторским бюро разработаны образцы котельного оборудования, которые способны сжигать отходы любого класса опасности. ГСКБ тесно сотрудничает с Национальной академией наук и пользуется поддержкой этого авторитетного научного учреждения. Это сотрудничество касается не только научной, но и практической сферы. Так, например, имется предварительная договоренность с Национальной академией наук о поставках ГСКБ плазмотронов, которые находят применение в специализированном котельном оборудовании.

«Так как у нас на предприятии нет возможностей выпускать плазменные генераторы, – говорит Юрий Сергеевич, – то мы готовы использовать разработки НАН. При этом все остальные элементы конструкций, такие как камеры окисления, дожига и т.д., мы можем изготавливать на наших производственных мощностях. Такие котельные установки, как правило, находят применение при утилизации отходов повышенного класса опасности».

В основе работы специализированного котельного оборудования, разработанного и изготавливаемого ГСКБ, положен принцип горения в так называемом кипящем слое. На чем основан этот принцип и в чем его преимущества, с таким вопросом мы также обратились к Юрию Сергеевичу.

«Разработка котельного оборудования с топками, где происходит сгорание топлива в кипящем слое, в настоящее время считается одним из наиболее перспективных направлений в современной теплоэнергетике. Кипящий слой, который представляет собой хаотично циркулируемую смесь твердого топлива и инертных негорючих материалов, обеспечивает устойчивое горение в достаточно узком стабильном и регулируемом диапазоне температур. Этот режим позволяет максимально использовать энергетический потенциал топлива и при этом минимизировать образование вредных газообразных выбросов. Преимущество такого метода заключается в том, что посредством регулирования технологических параметров мы можем сжигать практически любые материалы органического происхождения, включая и бытовые отходы. При этом такое оборудование работает в автоматическом режиме и в зависимости от видов топлива, их энергоемкости, устанавливает параметры горения».

Практически со всеми разработками котельного оборудования, о которых шла речь в беседе с Юрием Сергеевичем Жулаевым, мы смогли ознакомиться, побывав на производственной базе ГСКБ. Беседа со специалистами производства, которые своими руками воплощают творческую конструкторскую мысль в реальные изделия, не оставила никаких сомнений – здесь практика прочно соединена с наукой, а их тесное конструктивное взаимодействие представляет собой не иначе как устойчивый кипящий слой.

Сергей Семенов