СМОТРЕТЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Если рассматривать объединение России и Белоруссии в масштабах Ивановского района Брестской области, то оно произошло еще задолго до распада СССР, в 1981 году. Объединились, конечно, не два государства, они и так были в едином союзе с центральным управлением и общей территорией, а два колхоза с одноименными названиями, граничащие друг с другом. Хотя, необходимо отметить, с определенной точки зрения по нынешним временам – это довольно символично...

После слияния двух колхозов перед объединенным хозяйством стояла непростая задача – придумать новое название, которое необходимо было утвердить на республиканском уровне. Судьба распорядилась так, что в это время произошла трагедия – в автокатастрофе погиб первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров. Надо отдать должное, партийный лидер Белорусии в своей деятельности уделял большое внимание сельскому хозяйству республики, неоднократно посещал Ивановский район, в том числе и объединенные колхозы, поэтому не мудрено, что на общем собрании коллектива колхоза в знак глубокого уважения к партийному руководителю новому хозяйству было присвоено его имя. Так из «России» и «Белоруссии» образовался колхоз имени П.М. Машерова. Затем была реорганизация, колхоз приобрел новый статус сельскохозяйственного производственного кооператива, однако сохранил при этом за собой название «Машеровский».

Председатель СПК Геннадий Антонович Устимчук в беседе с нами об истории хозяйства не без чувства гордости рассказал о памятнике Петру Мироновичу, установленному на территории Крытышинской средней школы и об уголке Машерова, организованном ее учителями и школьниками не без помощи хозяйства.



На снимке председатель СПК «Машеровский» Геннадий Антонович Устимчук

Вообще хозяйство, возглавляемое Геннадием Антоновичем, по-своему интересное, неординарное. И не только потому, что сохранило свое название, связанное с эпохой, оценка которой весьма противоречивая. Неординарность «Машеровского» определяется рациональностью подходов к производственной деятельности, которая просматривается во всем: и в модернизации производства, и в умелом использовании морально и физически устаревших зданий и сооружений, и в грамотном стимулировании труда работников СПК, и в подходах к развитию животноводства и земледелия – направлений, которые по большому счету кормят хозяйство. И, конечно же, невозможно умалить роль самого председателя СПК, человека творческого, горячо любящего свои родные места, природу родного края. Сам он из Крытышина, здесь родился, вырос. После окончания школы поступил в Белорусский политехнический институт на автотракторный факультет. Получив диплом инженера, в 1992 году вернулся в свой колхоз. Работал механиком, инженером по эксплуатации автотранспортных средств, избирался председателем местного сельского совета, где, кстати, прошел хорошую школу руководства и работы с людьми. В 2010 году был назначен на должность руководителя СПК «Машеровский».

«Основной упор, – рассказывает Геннадий Антонович, – хозяйство делает на животноводство. А животноводство не может быть эффективным без хорошо развитого растениеводства. Для крупного рогатого скота, на разведении которого специализируется наш кооператив, нужны качественные корма и строгое соблюдение технологий выращивания и кормления.

Хозяйство для укрепления финансов занимается выращиванием технических растений – сахарной свеклы, рапса, но главным направлением агропоники являются зерновые культуры и кукуруза».

То, что корма в хозяйстве исключительно высокого качества, мы смогли убедиться, побывав на новом животноводческом комплексе. И это касалось только сена, которое ни чем не отличается от знакомого мне с детства домашнего, заготовленного на заливных лугах. Комбикорма, производимые хозяйством на двух мини-заводах, также отменного качества, так как за технологией их изготовления ведется строгий контроль. А результат – среднесуточные надои в СПК составляют порядка 18-19 килограмм молока на одну корову.

«Я настраиваю, – рассказывает Геннадий Антонович, – своих работников на получение достойных финансовых результатов, а это, в первую очередь, зависит от высокой товарности молока, которая в хозяйстве находится на уровне более 90 процентов. Все молоко, производимое на новом комплексе, где коровы находятся на круглогодичном беспривязном содержании, реализуется сортом «экстра». Из двух других ферм, где практикуется летний выпас скота, практически все молоко поступает только высшего сорта. И достигается это посредством строгого соблюдения всей технологической цепочки от производства кормов до процесса доения животных».

Хочется остановиться на технологии доения, применяемой в СПК. Как правило, практически во всех сельхозпредприятиях, которые мы посещали, в доильных залах используются доильные установки фирмы «Вестфалия». Нельзя сказать ничего плохого в их адрес, работают они исправно, хотя постепенно устаревают. В СПК «Машеровский», когда предприятие стояло перед выбором предлагаемого той или иной фирмой доильного оборудования, было отдано предпочтение доильной системе, разработанной немецкой компанией IMPULSA AG Elsterwerda. Стоит отметить, что доильный зал указанной фирмы пока что единственный в республике.

«Вообще, – говорит Геннадий Антонович, – таких доильных залов всего шесть или семь в Европе. Это, можно сказать, на сегодняшний день новое слово в технологии доения. И, несомненно, за ними будущее молочного производства. В доильном зале фирмы IMPULSA AG Elsterwerda, кроме всех компьютерных систем учета и контроля, имеющих место в современных доильных залах, применена совершенно другая технология доения.

Ее преимущество перед традиционными системами доения заключается в том, что она полностью имитирует поведение теленка, сосущего корову, и этим достигается максимальная отдача молока. Кроме того, такая имитация создает комфортные условия для животного при доении. Создаваемый доильной установкой вакуум несколько ниже, чем обычно, и практически равен создаваемый теленком при кормлении, то есть процесс доения проходит в щадящем режиме. Но, еще повторюсь, за счет полной имитации кормления, корова полностью освобождает вымя от молока. Монтаж оборудования и его наладку производили представители названной компании. Они же в течение недели занимались и работой по адаптации животных к новым условиям доения».

После детального рассказа председателя СПК о работе доильного зала, показатели надоев, которые в «Машеровском» одни из самых высоких среди сельхозпредприятий Ивановского района, уже не вызывали удивления. Комплексное сочетание строго сбалансированной кормовой базы и ультрасовременных способов доения сразу же принесло добрые плоды – высокие надои и качество молока сортом «экстра».

«Модернизация производства, – добавил в конце нашей беседы Геннадий Антонович, – процесс далеко не простой. Это не просто замена устаревшего технологического оборудования на новое, не простое движение по уже наезженной колее. Модернизация – процесс, который требует творческого подхода, детального изучения возможных вариантов внедрения той или иной технологии и принятие непростых, а порой и рискованных решений. Для выхода ускоренными темпами на новые рубежи порой не стоит скупиться. Надо учиться смотреть не в сегодняшний, а в завтрашний, а порой и послезавтрашний день».

С такой концепцией модернизации производства трудно не согласится. И ее практические результаты на примере работы сельскохозяйственного производственного кооператива «Машеровский» очевидны.

Нина Петрова