С ОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ

В наше время обязательным условием комфортной жизни как в квартире многоэтажного дома, так и в доме усадебного типа частного жилищного сектора, является наличие налаженной системы бесперебойного водоснабжения. И если хозяева частных домов стараются обзавестись собственным источником воды в виде колодцев или скважин, то для квартир многоэтажек необходима централизованная система водоснабжения и водоотведения с соответствующими техническими сооружениями и инженерными сетями.

Все функции, связанные с водоснабжением и водоотведением, выполняют предприятия с названием «водоканал», входящие в нашей стране в систему жилищно-коммунального хозяйства.

КПУП «Пинскводоканал» – одно из таких предприятий, работа которого непосредственно связана с обеспечением населения и предприятий Пинска водой с дальнейшим ее отведением в очистные сооружения. И если на первый взгляд может показаться, что это не такая уж и сложная задача, то, вникнув непосредственно в производственный процесс работы этого предприятия городской инфраструктуры, начинаешь понимать, какой сложный путь проходит этот жизненно важный природный ресурс, чтобы попасть в нашу квартиру, что именно стоит за обычной струей воды, которую мы получаем простым поворотом водопроводного крана.

О деятельности КПУП «Пинскводоканал», его структуре и функциональных особенностях мы побеседовали с руководителем предприятия Сергеем Викторовичем Куницким и его заместителем по производственным вопросам Юрием Брониславовичем Гольяшем.



Директор КПУП «Пинскводоканал» Сергей Викторович Куницкий

История предприятия, как рассказал нам Сергей Викторович, берет свое начало еще во времена, когда территория западной Беларуси находилась под юрисдикцией Польши. Первый проект централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения города был разработан в 1936 году. Проект предполагал в качестве источника водоснабжения использовать реку Струмень, однако утверждающая комиссия предложила рассмотреть возможность использования подземных вод, оставив реку как вспомогательный источник. Работы по реализации проекта были начаты в 1939 году, однако в связи с наступлением Красной армией и воссоединением разделенных территорий Беларуси они были приостановлены.

«Работы по строительству водопровода в Пинске, – говорит Сергей Викторович, – были возобновлены после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Было принято решение о развитии водопроводной сети на базе уже имеющихся сооружений. В городском парке была построена насосная станция, которая в настоящее время именуется водозабор Пина-1, и 1 января 1948 года, когда станция была сдана в эксплуатацию, можно считать, началась история водоснабжающего предприятия – Пинского водоканала».

Шло время, город развивался, строились промышленные предприятия, росла численность населения – все это потребовало расширения водопроводной и водоотводящей сетей, а также строительства очистных сооружений. В середине восьмидесятых годов был введен в эксплуатацию второй водозабор, а в связи с большим содержанием в воде железа были построены станции обезжелезивания.

В настоящее время «Пинскводоканал» – это современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники с использованием цифровых компьютерных технологий. На предприятии осуществлена полная диспетчеризация производственных процессов и их мониторинг в режиме онлайн. Так как производственные процессы предприятия достаточно энергоемкие, на насосных станциях с мощными электродвигателями с целью экономии электроэнергии повсеместно применяются частотные преобразователи, позволяющие регулировать потребляемую мощность в зависимости от нагрузки.

«На сегодняшний день, – отметил Сергей Викторович, – мы в полном объеме, бесперебойно и с нормативным качеством обеспечиваем все городское население, промышленные предприятия и организации питьевой водой и услугами водоотведения. При этом постоянно ведутся работы по реконструкции и восстановлению сетей водоснабжения и канализации. В настоящее время большой объем работ проводится по прокладке нового главного канализационного коллектора, на который приходится восемьдесят процентов всех городских стоков. Перекладываются водопроводные сети и водоотводы, отслужившие нормативные сроки. Ведется также глубокая реконструкция очистных сооружений с внедрением современных технологий с целью повышения качества очищенных стоков в соответствии с современными нормативными экологическими требованиями. Будущим поколениям мы просто обязаны оставить в наследство чистую природу и ее ресурсы. Природа – это наш родной дом, и от того, что происходит с окружающей средой, во многом, если не полностью, зависит наше будущее и будущее наших потомков».

КПУП «Пинскводоканал» – экономически устойчивое предприятие. Производственная политика, проводимая его руководством, позволяет предприятию обходиться без бюджетных субсидий. Среднесписочная численность работников – 340 человек. Средняя заработная плата составляет более 940 рублей, что соответствует запланированному показателю по итогам года.

В восьмидесятых годах прошлого века в процессе реформирования было создано городское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, в состав которого на правах производственного участка входил водоканал. Как отдельное предприятие с соответствующими производственными цехами, техническими и финансовыми службами «Пинскводоканал» был образован в 2010 году.

«Производственная структура предприятия, – пояснил нам Сергей Викторович, – состоит из двух основных цехов – цеха водопровода и цеха канализации. В задачи цеха водопровода входит организация бесперебойной работы водозаборных сооружений и водопроводных сетей. Для решения этих задач цех разделен на два участка, один из которых обслуживает водозаборные скважины, насосные станции, одним словом, весь комплекс водозаборных сооружений. Второй участок занимается обслуживанием и ремонтом водопроводных сетей. В его функции входит проведение планово-предупредительных ремонтов участков сетей, ликвидация аварий на сетях, подключение новых потребителей, а также оказание платных услуг по прокладке водопроводов и их обслуживанию частным и юридическим лицам. В состав цеха входит также испытательная лаборатория, контролирующая качество воды.

Цех канализации занят выполнением задач по обеспечению отвода водостоков. В состав этих задач входит поддержание в устойчивом работоспособном состоянии канализационных каналов, канализационных насосных станций и очистных сооружений.

Так же как и водопроводный, канализационный цех разделен на два участка, специалисты одного из которых занимаются обслуживанием канализационных сетей и насосных станций, посредством которых осуществляется перекачка стоков в очистные сооружения. Второй участок цеха канализации занят обслуживанием непосредственно очистных сооружений. В составе цеха также имеется своя испытательная лаборатория по контролю за нормативными показателями водостоков. Кроме всего прочего предприятие занимается поверкой водомерных счетчиков для собственных нужд, а также и для сторонних организаций».

«Что касается приборов учета расхода воды, – продолжил разговор о водомерных счетчиков заместитель директора по производству, – то практически 95% всех потребителей жилого сектора Пинска установили их в своих домах и квартирах. Работа по организации учета посредством водомерных счетчиков ведется целенаправленно, так как их наличие позволяет объективно оценивать ситуацию с водопотреблением. Серьезной мотивацией для установки индивидуальных приборов учета является также экономическая составляющая. Люди научились считать деньги, а разница в оплате по водомерному счетчику и по установленным нормативам потребления на одного проживающего довольно существенна, к тому же если принять во внимание повышение тарифов на водопотребление. Установив водомерный счетчик, человек станет бережливее относиться к расходованию воды, обращать внимание на исправность кранов и другой запорной арматуры».

Разумеется, что в деятельности предприятия «Пинскводоканал» имеют место и проблемные моменты. Один из них связан с наличием в городе водоразборных колонок. Контролировать работникам предприятия процесс рациональной их эксплуатации достаточно сложно, а за этим стоит неэффективное использование воды, что негативно сказывается на себестоимости производства, снижает его рентабельность.

«В настоящее время в жилом секторе города, – отметил Юрий Брониславович, – действуют 115 водоразборных колонок. За последние десять лет их количество уменьшилось почти в три раза. Как правило, ими пользуется ограниченное число потребителей, с которыми у нас заключен договор. С целью дальнейшего сокращения количества таких колонок мы приняли решение оказывать услуги по прокладке водопроводов к домам и подключению к городским водопроводным сетям с рассрочкой оплаты в течение года за материалы и проделанную работу».

Не остался в стороне от нашей беседы с руководителем предприятия и его заместителем по производству и вопрос качества питьевой воды в городских водопроводных сетях. Нашему организму чрезвычайно важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.

«Качество водопроводной воды, – пояснил нам Юрий Брониславович, – определяется в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм (СанПиН). Этот документ устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населения, а также правила контроля ее качества. Как уже упоминалось ранее, на предприятии имеется аккредитованная лаборатория, имеющая право осуществлять постоянный мониторинг качества воды в городских сетях. Для выполнения лабораторией своих функций на всех этапах подачи воды, начиная со скважины, имеются так называемые точки отбора. Количество таких точек на всей сети водоснабжения сорок, и отбор из них воды для исследования на качественные показатели ведется ежедневно. Надо сказать, что вода, добываемая из скважин водозаборов, имеет несколько повышенное содержание железа, именно поэтому там установлены мощные станции обезжелезивания, которые приводят добываемую воду в соответствии с требованиями СанПиНа. Помимо контроля над качеством воды работниками нашей лаборатории, мониторинг ее качественного состава постоянно проводит Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Учитывая, что водопроводные коммуникации пока еще в своем большинстве состоят из стальных либо чугунных труб, разумеется, что поддерживать качество воды далеко не просто. Тем не менее, работниками водопроводного хозяйства постоянно ведутся профилактические работы по очистке трубопроводов от окислов и прочих осадков с использованием современных технологий. Нельзя сказать, что проблемы с загрязненной окислами железа водой, поступающей потребителям, не существует. Коррозийные процессы в старых трубопроводах оказывают негативное влияние на качество воды. Одно из ее решений – это замена старых металлических водопроводных труб новыми, изготовленными из полимерных материалов».

Как и на любом предприятии с богатой историей и со славными трудовыми традициями, в «Пинскводоканале» работают люди, посвятившие свою трудовую биографию однажды и навсегда выбранному делу и безраздельно преданные ему.

«На предприятии, – отметил Юрий Брониславович, – есть немало работников, которых смело можно назвать ветеранами «Пинскводоканала». Среди них – главный инженер предприятия Виктор Александрович Скроба, опытный специалист, досконально знающий производство и умеющий организовать работу технической службы.

Сразу после студенческой скамьи работает на предприятии начальник производственно-технического отдела Лариса Николаевна Родич. Это опытнейший специалист, возглавляющий, можно сказать, «мозг» предприятия. Также очень давно работает на предприятии Людмила Ивановна Лашук, начальник отдела капитального строительства, курирующая все вопросы, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом наших зданий и сооружений».

Нельзя было обойти вниманием и самого заместителя директора «Пинскводоканала» Юрия Брониславовича Гольяша, профессионала высокого уровня, начинавшего свою трудовую деятельность с рабочей должности в качестве оператора очистных сооружений, при этом имея за плечами высшее профильное образование. Юрий Брониславович прошел все должностные ступени от мастера участка водопроводных сетей до заместителя директора по производству.

Профессионализм Юрия Брониславовича был ярко продемонстрирован, когда он рассказывал нам о работе производственных объектов, которые мы посетили после беседы в кабинете директора «Пинскводоканала». Именно на таких грамотных и опытных инженерных кадрах и держатся успешные предприятия.

Нина Петрова