ПРОФИЛАКТИКА – ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ РАБОТЫ

Одним из самых важных элементов деятельности промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий и организаций является создание безопасных и безвредных условий труда для своих работников. Задача обеспечения охраны труда и техники безопасности, выполнения законодательно утвержденных норм и правил есть предмет постоянного внимания управленческих и профсоюзных органов Республики Беларусь. В целях активизации работы предприятий и организаций по охране труда, заинтересованности нанимателей в создании здоровых и безопасных условий производственной или иной деятельности для своих работников ежегодно на разных уровнях проводятся смотры-конкурсы, позволяющие отметить лучшие предприятия и организации, где такая работа поставлена на высокий профессиональный уровень

Накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь были подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2021 году.

Смотр-конкурс проходил в два этапа. На первом этапе состояние охраны труда на предприятиях и в организациях оценивалось комиссиями государственных объединений, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия. На втором этапе – областными комиссиями. Итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на основании представленных материалов первого и второго этапа были подведены авторитетной комиссией Минсельхозпрода.



Инженер по охране труда ОАО «Мурава» Дмитрий Анатольевич Сахарчук

В соответствии с приказом № 117 от 27 апреля 2022 года «Об итогах республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2021 году», ПЕРВОЕ МЕСТО в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди сельскохозяйственных организаций» было присуждено открытому акционерному обществу «Мурава» Пружанского района.

Нельзя сказать, что победа в республиканском смотре-конкурсе для коллектива сельхозпредприятия была большой неожиданностью. Работа по обеспечению работников безопасными условиями труда здесь ведется целенаправленно и постоянно на протяжении многих лет. Ее главными организаторами и активными проводниками является руководство и профсоюзный комитет акционерного общества, а также общественные инспекторы, роль которых трудно переоценить.

Уже тот факт, что систему охраны труда в сельхозпредприятии возглавляет профессионал, инженер по охране труда Дмитрий Анатольевич Сахарчук, окончивший два года назад дневное отделение Белорусского государственного агротехнического университета по специальности «Управление охраной труда в сельском хозяйстве», говорит о многом.

Именно высокий профессионализм позволяет достигать значительных количественных и качественных результатов в любом виде деятельности. Тем более, это касается специалистов, имеющих не только необходимые практические навыки, но и получивших серьезную теоретическую подготовку.

– Мое обучение в университете, – говорит Дмитрий Анатольевич, – проходило по целевому направлению от ОАО «Мурава». Разумеется, что после окончания БГАТУ меня направили работать в хозяйство, выдавшее направление. Говоря откровенно, работа по охране труда в акционерном обществе всегда была поставлена на самом высоком уровне. Здесь, как у хорошего хозяина, порядок наводить не было необходимости, надо было его только активно поддерживать. Безо всяких преувеличений можно сказать, что ОАО Мурава» – это не только современное предприятие с высоким уровнем культуры производства, но и с одинаково высокой степенью ответственности за жизнь и здоровье своих работников, за создание в хозяйстве исключительно безопасных условий труда. Систематический контроль за соблюдением работниками требований охраны труда, эффективная профилактика производственного травматизма и предупреждение несчастных случаев на производстве – каждому из этих пунктов на предприятии уделяется особое неослабное внимание.

В 2009 году на предприятии была разработана и внедрена продуманная производственная политика в области охраны труда. Она включала в себя, в соответствии с коллективным договором, конкретные обязательства по соблюдению законодательства в сфере предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 – В июле прошлого года, – продолжил Дмитрий Анатольевич, – изначальная политика была коренным образом пересмотрена и переименована в политику в области здоровья и безопасности при профессиональной деятельности согласно с требованиями СТБ ISO 45001-2020. В этой связи в хозяйстве разработана и внедрена специальная методика, обеспечивающая идентификацию опасностей и оценку рисков. Подобная идентификация проведена во всех структурных подразделениях по результатам фактической деятельности с учетом возможных рисков от опасностей внешнего происхождения.

По словам инженера по охране труда, для снижения возможных рисков в хозяйстве разработаны планово-предупредительные мероприятия с четко установленными ответственными лицами за их выполнение. Так, например, риск получения профзаболеваний – процесс вполне управляемый. Он регулируется прохождением ежегодного медицинского осмотра, при необходимости переводом сотрудника на другие виды работ по состоянию здоровья. На контроле в акционерном обществе также вопросы предотвращения угроз возможных аварийных ситуаций. Разработаны специальные планы по их ликвидации, а также проводятся практические тренировки и занятия по их предупреждению.

– Тем не менее, – говорит Дмитрий Анатольевич, – первостепенным условием успешного решения всего комплекса задач по охране труда и, в частности, по профилактике производственного травматизма, предотвращения профессиональных заболеваний, является постоянное повышение уровня знаний производственного персонала в области охраны труда и техники безопасности. Профилактика – главное направление нашей работы.

Следует также сказать, что все мероприятия, регулярно проводимые в ОАО «Мурава» по предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, основаны на действующем законодательстве и направлены на каждого конкретного работника с целью повышения его ответственности за добросовестное выполнение обязанностей в области охраны труда и правил техники безопасности. Ведь, в конечном счете, жизнь и здоровье каждого из них во многом зависит от их самих.

Сергей Семенов