Брестский калейдоскоп
 
БОЛОТА НАДО БЕРЕЧЬ
В свое время, а точнее в первые послевоенные два десятилетия, Беларусь называли «торфяным Донбассом». Республика занимала ведущее место в мире по использованию торфа. Практически все теплоэлектростанции в стране работали на торфе. Торфяные брикеты в частных домовладениях стали основным видом топлива. Широко использовался торф и в сельском хозяйстве в качестве удобрения, повышающего плодородие почвы и улучшающего ее структуру. Именно эти качественные характеристики, уникальные биохимические свойства торфа стали мотивирующим фактором организации в Республике Беларусь предприятий по производству торфяной продукции для сельского хозяйства – питательных грунтов на торфяной основе.

Вот уже пять лет, как ОАО «ТП Глинка» после реализации масштабного инвестиционного проекта занимается производством питательных грунтов и субстратов. Новый цех по производству торфяной продукции мощностью 183,6 тыс. м3 в год был построен при непосредственной поддержке ГПО «Белтопгаз» открытым акционерным обществом «Торфопредприятие Глинка» совместно с Чешской компанией «Решелина».

О работе предприятия, его задачах и перспективах развития нам рассказал при встрече главный инженер «ТП Глинка» Александр Георгиевич Прокопчик.




Главный инженер ОАО «Торфопредприятие Глинка» Александр Георгиевич Прокопчик


– В самом начале хочется отметить, – говорит Александр Георгиевич, – что, несмотря на известные проблемы, связанные с пандемией, предприятие работает достаточно стабильно, а главное – среди работников не отмечено заболеваний коронавирусом. Все это благодаря вовремя принятым профилактическим мерам и дисциплинированности работников предприятия. Что касается основных показателей, то полугодовой объем производства продукции выполнен на 109% по отношению к прошлому году. Конечно, меры, принятые рядом стран по введению карантинного режима, отразились на объемах реализации продукции, однако определенная подушка безопасности и правильное распределение финансов позволили сохранить на предприятии экономическую стабильность. К настоящему времени практически полностью отсутствует сезонность производства

Единственный период, когда снижается деловая активность, – это Рождественские и Новогодние праздники, когда зарубежные партнеры уходят на «каникулы».

Номенклатура выпускаемой продукции «ТП Глинка» достаточно широкая. За пять лет работы предприятие освоило производство нескольких десятков видов питательных грунтов, четыре вида торфяных субстратов, торф, сортированный на шесть фракций, торф, прессованный в Биг – Бейлы, торф, упакованный в тару различного объема, начиная от 20 до 250 литров, а также торф с исправленной кислотностью объемом 250 литров и 5м3.

– Сейчас, – говорит Александр Георгиевич, – на рынке питательных грунтов растет спрос на грунты, применяемые при выращивании шампиньонов. Хозяйства, занятые этим видом деятельности, пока что закупают необходимые грунты за границей. Разумеется, что за этим следует расход валютных средств. Как известно, государственная политика Республики Беларусь направлена на рационализацию импорта товаров. В этой связи импортозамещение является важнейшим государственным приоритетом, от реализации которого напрямую зависит сбалансированное развитие страны. Исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры, руководство предприятия поставило перед коллективом задачу освоить производство таких видов грунтов. Надо сказать, что потребность в таких грунтах на рынке сопоставима с объемами производства всего нашего предприятия. Разумеется, что какую-то определенную часть потребителей мы сможем привлечь, используя такие рыночные рычаги, как высокое качество и доступная цена. Однако ко всякой новой продукции, которая еще не прошла испытание на практике, потенциальные клиенты всегда относятся с некоторой осторожностью, но следует отметить, что уже сейчас одни из наших украинских партнеров в Хмельницком и во Львове на своих производственных площадях начали проводить испытания наших новых грунтов для выращивания шампиньонов. Поэтому, можно сказать, что первый шаг в этом направлении сделан. Тестирование грунтов будет проводиться где-то в течение полугода, и по его результатам можно будет более предметно проводить маркетинговую политику.

Интересен факт, что любой питательный грунт, его состав, представляет собой коммерческую тайну. Чтобы определить физический и химический состав грунта под шампиньоны, предприятию пришлось тщательно исследовать образцы приобретенного грунта в своей производственной лаборатории. Более сложные исследования, требовавшие особых условий и специализированного оборудования, проводились в специально оборудованной лаборатории ГПО «Белтопгаз».

Состав питательных грунтов и субстратов достаточно сложный. В него входит не только сырье, добываемое на торфоразработках, но и прочие компоненты, необходимые для изменения и улучшения качественных характеристик грунтов под конкретные виды растений.

– Практически все компоненты, применяемые при производстве грунтов, – говорит Александр Георгиевич, – мы приобретаем у отечественных производителей. В первую очередь это мел для снижения кислотности грунта, далее агроперлит, позволяющий удерживать на определенном уровне в нем влагу и способствующий обмену в питательном грунте воздуха и влаги. И, конечно же, в состав грунта добавляются различные виды удобрений и микроэлементы. Наибольшим спросом у потребителей пользуется универсальный грунт, который пригоден для эффективного выращивания практически всех видов растений.

У него сбалансированный состав, усредненный по своим характеристикам и показателям. В таком грунте легко приживаются не только неприхотливые растения, но и растения, требующие особый состав почвы.

Максимальный спрос на него приходится на весенний период, поэтому в первом квартале года мы переходим на выпуск именно этого вида грунта, который упаковывается в Биг – Бейлы объемом в 5м3.

Общеизвестно, что венцом производственной деятельности любого предприятия является реализация произведенной продукции. Наличие широкой сети клиентов позволяет производителю устойчиво развиваться, увеличивать производственные мощности и расширять ассортимент и выполнять социальные программы. Что касается «Торфопредприятия Глинка», то основными потребителями его продукции являются фирмы и компании государств ближнего и дальнего зарубежья, такие как Украина, Польша, Чехия, Турция, Словакия, Германия, Бельгия, Голландия, Литва, Швейцария, Молдова, Венгрия и ряд других стран. Тесно сотрудничает предприятие также с отечественными сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и частными лицами – садоводами и огородниками.

– Чтобы привлечь к сотрудничеству максимальное количество потребителей, – отметил Александр Георгиевич, – мы реализуем нашу продукцию в тару разного объема. Такой подход позволяет покупателю приобрести количество питательного грунта, которое ему необходимо для конкретных целей. У фермеров, например, пользуются спросом упаковки объемом 250 литров и Биг – Бейлы. Садоводы и огородники предпочитают упаковки меньшего объема.

Зашел разговор с Александром Георгиевичем и о перспективных планах развития предприятия. Спрос на продукцию «ТП Глинка» достаточно большой, при этом качество выпускаемой предприятием продукции неизменно высокое, и, чтобы удовлетворить покупательский спрос, безусловно, необходимо увеличивать производственные мощности.

– Сейчас, на нынешнем производственном оборудовании, – говорит Александр Георгиевич, – мы производим 220 тыс м3 торфяной продукции в год. При этом маркетинговые исследования показывают, что рынок грунтов постоянно расширяется. В планах предприятия к 2025 году довести объем выпускаемой продукции до 250 тыс. м3. Речь идет о модернизации и частичной замене нынешнего технологического оборудования на более производительное. Разумеется, что этот вопрос требует серьезного изучения, поиска производителей оборудования, которое бы соответствовало нашим требованиям и было совместимо с действующими производственными линиями.

Важным аспектом эффективной и стабильной производственной деятельности предприятия является наличие прочной и надежной сырьевой базы. Понятно, что для «ГП Глинка» сырьем для производства продукции является торф, и, соответственно, от объемов его добычи напрямую зависят и объемы производства. Нас заинтересовала эта сторона деятельности предприятия, и мы попросили Александра Георгиевича рассказать о потенциале сырьевой базы, которая имеется в наличии, и перспективе ее расширения.

– По нашему заданию РУП НИИ «Белгипротопгаз» разработан проект строительства новых полей добычи и летом прошлого года предприятие приступило непосредственно к их строительству. Общая площадь строящихся полей составляет 243 гектара. Первый пусковой комплекс полей добычи должен составить порядка 62 гектара, но уже к настоящему времени при нормальных погодных условиях мы можем начать добычу торфа на 45 гектарах. Начато производство работ и на втором пусковом комплексе, где ведется осушение заболоченных площадей. В наших планах – к концу текущего года полностью завершить строительство полей добычи и приступить к их эксплуатации.

Работа торфопредприятий во многом зависит от погодных условий. По словам Александра Георгиевича, ремонт действующих полей добычи торфа проводится с сентября по апрель месяц. Для Брестской области календарное начало и конец сезона добычи с 5 мая по 31 августа. В этом году погодные условия позволили начать добычу с 1 апреля. К настоящему времени «ТП Глинка» уже заготовило 80% годового планового задания, так что запланированный показатель по добыче в размере 43 тысячи тонн по всей вероятности будет перевыполнен. При прочих равных условиях в прошлом году при плановом задании 38 тыс. тонн, выполнение составило 47,2 тыс. тонн.

Важным вопросом по сохранению природного баланса является дальнейшее использование выработанных полей добычи. Глубина залегания торфа, как правило, колеблется от 4,5 до 6 метров. Их истощение требует освоения новых залежей. При этом осушение и разработка торфяных месторождений нарушают гидрологический режим на самих месторождениях и на водосборных территориях. Как в настоящее время решается эта проблема, с таким вопросом мы также обратились в Александру Георгиевичу.

– Существующая многолетняя практика использования выработанных полей добычи до определенного времени предусматривала их рекультивацию под сельскохозяйственные угодья. Некоторые объекты использовались для строительства водоемов, а неудобные для земледелия – под лесные насаждения. Однако это не решало вопроса сохранения экологического природного равновесия. Болота надо беречь. Новые научные разработки и практика последнего времени показали, что территории выработанных месторождений наиболее целесообразно использовать для восстановления на них снова болотных угодий, посредством заболачивания. На таких заболачиваемых земельных массивах возможно возделывание клюквы, голубики и прочих болотных растений. Причем практика показывает, что на таких угодьях окультуренные клюква и голубика не приживаются, а необходимо возделывать именно естественные болотные растения.

Природа, как известно, не терпит над собой насилия. При этом человеку трудно существовать, не нарушая баланса целостности окружающей среды. В этой ситуации главное – не перейти черту, точку невозврата, после которой предпринимать что-либо будет бессмысленно. Поэтому заболачивание выработанных торфяных месторождений – единственный выход для преодоления необратимости процессов, связанных с исчезновения болот, которые еще носят название «легкие планеты». Все это в полной мере отвечает международным нормам и правилам охраны окружающей среды и требованиям безусловного выполнения Республикой Беларусь международных обязательств по принятым природоохранным Конвенциям.

Нина Петрова
℗УНП 200118785

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.