ВО ГЛАВЕ УГЛА РАБОЧИЙ

Успешно функционирующее и динамично развивающееся предприятие, где во главу угла поставлено его материальное благополучие, можно в полной мере сравнить с планетарным механизмом, конструкция которого основана на наличии системы с так называемыми шестеренками-сателлитами, вращающимися вокруг основной солнечной шестерни. При этом такой действующий механизм позволяет значительно увеличить крутящий момент между входным и выходным валами. Если производственную деятельности предприятия представить в виде передаточного механизма, состоящего из двух валов входного и выходного, а солнечную шестерню как рабочих, непосредственно занятых созданием материальных благ, то руководящий персонал – это и есть те самые сателлиты, вращающиеся вокруг солнечной шестерни. И пока солнечная шестерня вращается – механизм будет нормально функционировать, в противном случае сателлиты просто бесполезны.

Именно на таком принципе построена производственная деятельность сельскохозяйственного предприятия ОАО «Мурава», расположенного в Пружанском районе. Во главе угла хозяйства – создание комфортных условий для деятельности рабочего персонала, причем не только на рабочем месте, но и в быту. Такой подход проверен временем и уже на протяжении десятилетий приносит закономерные видимые результаты.

Вот и в прошедшем году, несмотря на пандемию, которая оказала негативное влияние на экономические показатели многих предприятий, акционерное общество «Мурава» вполне успешно справилось с выполнением доведенных технико-экономических показателей.

Если рассматривать финансовое состояние сельхозпредприятия, то следует в первую очередь отметить рост выручки от реализации продукции, работ и услуг более, чем на 118 % по сравнению с 2019 годом. Также такой важный финансовый показатель, как прибыль, был выполнен на 119,8% по отношению к 2019 году. Не менее важен и рост рентабельности производства. Именно он оказывает определяющее влияние на финансовое благополучие предприятия, но главное – на уровень заработной платы его работников. В ОАО «Мурава» средняя зарплата в 2020 году составила 1097 рублей и выросла на 111,6% по сравнению с 2019 годом.

Рентабельная работа предприятия достигается за счет эффективного взаимодействия всех производственных звеньев внутри хозяйственного механизма. Что касается сельскохозяйственного производства, то имеют место два тесно взаимосвязанных направления – растениеводство и животноводство.

Несмотря на то, что хозяйство «Мурава» по своим размерам небольшое, имеет в своем распоряжении пахотных земель 2952 гектара, агротехнические мероприятия и применение современных технологий позволяют предприятию находиться в числе лидеров в районе по урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур. Так, урожайность зерновых и зернобобовых в 2021 году составила 49,8 центнера с гектара. Неплохой был урожай рапса – 32,2 центнера с гектара. Но особенно был показателен урожай сахарной свеклы. Он вырос на 219,2 % по сравнению с 2019 годом и составил 640 центнеров с гектара. Лабораторные испытания показали, что свекла, выращенная в ОАО «Мурава», имеет самую большую в районе сахаристость и менее всего загрязнена.

Обращаясь к технико-экономическим показателям, следует обратить внимание на рентабельность от реализации зерновых и зернобобовых культур, которая составила 23,9 %, а от реализации рапса – 28,5%. Показательно еще то, что эффективное использование имеющихся пахотных площадей позволяет хозяйству практически полностью обеспечивать кормами зерновых культур свои животноводческие комплексы и фермы.

Что касается животноводства, то его основное направление – производство молока как наиболее рентабельного вида продукции. Рентабельность его производства в 2020 году составила 52,9 %. При этом следует учесть, что все реализуемое молоко по качественным показателям соответствовало сорту экстра. Численность дойного стада в хозяйстве вот уже на протяжении нескольких лет держится на постоянном уровне и составляет 1600 голов.

Следует сказать, что одна из задач нашей поездки, в том числе рекомендованной руководством акционерного общества, была связана с посещением производственных подразделений сельскохозяйственного предприятия и с общением с работниками акционерного общества.

Молочно-товарный комплекс встретил очередным доением коров звеном операторов машинного доения в составе Натальи Викторовны Шведовой, Татьяны Васильевны Сидорчук и Натальи Петровны Федик. Наталья Петровна работает в хозяйстве дольше всех – двадцать лет.

Начинала свою трудовую деятельность еще на старой животноводческой ферме.

– В то время, – вспоминает Наталья Петровна, – уже применялись доильные аппараты, но многие виды работ приходилось выполнять вручную, в том числе и раздачу кормов. Построенный молочно-товарный комплекс практически полностью исключил физические нагрузки, а для нас женщин, как известно, это очень важно. Теперь, – пошутила оператор, – коровы к нам сами идут, а тогда нам приходилось идти к ним.

К слову сказать, в 2019 году молочно-товарный комплекс «Мурава» занял второе место в районном соревновании среди молочно-товарных ферм с беспривязным содержанием скота и доением в доильных залах, а также третье место в 2020 году в таком же районном соревновании.

Звенья операторов машинного доения молочно-товарного комплекса также неоднократно становились победителями конкурсов в рамках районных соревнования на лучшее звено. За достижение наивысших производственных результатов почетными дипломами награждались звенья в составе Г.В. Рудчик, С.Н. Матвеевой и Е.Н. Мухлыниной, а также в составе Н.И. Свистун, Н.П. Федик и О.В. Стрельченко и, конечно же, звено, с которым нам посчастливилось пообщаться.

Там же на МТК мы встретились с начальником комплекса Василием Васильевичем Дрыком.

– На нашем молочно-товарном комплексе, – рассказал нам Василий Васильевич, – содержится порядка 2000 животных, из них 1000 дойное стадо. Обслуживающий персонал состоит из трех звеньев, работающих по определенно составленному графику с возможностью предоставления операторам выходных дней.

На складе кормов нас встретила заведующая складом Светлана Анатольевна Четырбок.

– Наш склад, – это не только место хранения кормов, – говорит Светлана Анатольевна, – здесь также производится их переработка. На передвижной мельнице мы изготавливаем для нашего стада КРС комбикорм, причем из собственного зерна с добавлением необходимых премиксов и шротов по утвержденному рациону для различных групп скота. Вообще, в сутки мы отпускаем порядка 10 – 12 тонн кормов для крупного рогатого скота.

Не обошлось, конечно, и без посещения машинного двора, где сосредоточены все технические средства, участвующие в производственном процессе. Здесь нас встретил главный инженер сельскохозяйственного предприятия Юрий Михайлович Лошкевич.

В технической службе, возглавляемой Юрием Михайловичем, работает около 120 человек.

– Хотя год, можно сказать, был непростой, – говорит руководитель техслужбы предприятия, – мы все же смогли обновить парк технических средств. Были приобретены пресс-подборщик с обмоткой рулонов пленкой и новая косилка. Посевную кампанию мы практически завершили, осталось только посеять кукурузу. Сейчас ведется подготовка комбайнов к уборочной кампании. Кормозаготовительная техника практически готова к новому сезону.

Коллектив технической службы можно назвать молодым, средний возраст механизаторов 38 лет. Текучесть кадров практически отсутствует.

Здесь, на машинном дворе, мы встретились с механизаторами, занятыми ремонтом и обслуживанием техники. Механизатор Виктор Владимирович Свистун работает в хозяйстве с 1983 года. Его в полной мере можно назвать ветераном хозяйства. Работал на многих видах техники, сейчас в его распоряжении зерноуборочный комбайн КЗС-10. Начинал свою трудовую деятельность Виктор Владимирович еще до призыва в армию на комбайне СК-4 после окончания учебно-производственного комбината в городском поселке Шерешево. За тридцать восемь лет работы в хозяйстве его память запечатлела практически всю историю комбайностроения, как отечественного, так и зарубежного.



Механизатор ОАО «Мурава» В.В. Свистун

– Конечно, – говорит Виктор Владимирович, – новые комбайны невозможно даже сравнивать со старыми советскими моделями. Комфортная кабина с кондиционером, бортовой компьютер, отслеживающий работу агрегатов, да и ремонтопригодность значительно выше. Правда, двигатель для этого комбайна несколько слабоват, – посетовал механизатор.

Виктор Владимирович может работать практически на всех видах сельскохозяйственной техники, а также и на грузовом автомобиле МАЗ, который за ним закреплен.

С механизатором Иваном Владимировичем Коруносом мы встретились, когда он готовил свой кормоуборочный комбайн КВК-800 к предстоящей уборке трав на сенаж и силос. Работает Иван Владимирович на этом комбайне с 2010 года. До этого восемь лет работал на кормоуборочном комбайне КЗР-10. Вообще, в хозяйстве Иван Владимирович работает уже двадцать пять лет. Срок не малый, а соответственно, и опыт общения с сельскохозяйственными машинами и механизмами довольно большой.

Кстати, таких опытных механизаторов в хозяйстве немало. Один из них, с которым нам также удалось побеседовать, – Александр Васильевич Псыщаница. Его «Беларус» работает с 2014 года, но если на него посмотреть со стороны, то складывается впечатление, что он только что сошел с конвейера Минского тракторного завода. Любовь к технике – наиболее важное качество настоящего профессионального механизатора, и, судя по состоянию трактора Александра Васильевича, для него это чувство особенно характерно. Его трактору приходится работать в разных условиях и с разными навесными механизмами, но это при этом трактор всегда ухоженный и исправный.

Еще с одним механизатором Анатолием Федоровичем Коневегой мы познакомились когда он обслуживал свой трактор знаменитой компании «John Deere».

– Этому трактору исполнилось пятнадцать лет, – говорит Анатолий Федорович. – Если учесть условия и интенсивность его эксплуатации, то такого мне кажется, ни одна подобного рода техника просто не сможет выдержать. В основном трактор эксплуатируется на полевых работах. Сейчас к нему прикреплена кукурузная сеялка, и скоро трактор включится в очередную посевную кампанию кукурузы.

Ограниченность во времени не позволила нам побеседовать с большим количеством работников акционерного общества, тем более все они были заняты конкретными делами на территории хозяйства. Однако из содержания бесед можно было сделать однозначный и обоснованный вывод – в хозяйстве «Мурава» на самом деле во главе угла стоит рабочий человек, а руководство – это персонал, обслуживающий производственный процесс, а говоря техническим термином – сателлиты.

Сергей Семенов