Брестский калейдоскоп
 
ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА «БРЕСТЖИЛСТРОЯ»
В текущем году отпраздновала свой полувековой юбилей известная во всей нашей республике жилищно-строительная организация КУП «Брестжилстрой». Одним из самых почетных гостей на праздновании юбилея был Заслуженный строитель Республики Беларусь, бывший генеральный директор предприятия Константин Михайлович Печко. Вместе со многими руководящими работниками строительной организации, специалистами, рабочими он в свое время принял самое активное участие в бурном развитии индустриального домостроения в Бресте и Брестской области. Под его непосредственным руководством Брестскому домостроительному комбинату удалось добиться впечатляющих производственных результатов, которые стали своего рода предтечей дальнейшего развития предприятия и кардинального перевооружения его производственных мощностей. Заданный им импульс целенаправленной эволюции жилищно-строительной организации до сих пор остается одной из главных движущих сил процесса становления «Брестжилстроя» как жилищно-строительной организации европейского уровня.

В октябре текущего года отпраздновал свой очередной юбилей и сам Константин Михайлович. В этой связи хочется рассказать об этом человеке с большой буквы, о его пройденном славном трудовом пути, о его замечательном даровании как руководителя широкого масштаба и как строителя-профессионала высочайшего уровня.




Заслуженный строитель Республики Беларусь Константин Михайлович Печко


Родом Константин Михайлович из д. Шестаково Каменецкого района. Там прошло его обычное деревенское детство, где нелегкий сельский труд воспитывает с ранних лет настойчивость, старательность и терпение. Блестяще, с серебряной медалью, окончил он Борщевскую среднюю школу, что давало право поступления без вступительных экзаменов в любое высшее учебное заведение СССР. Хотя выбор для дальнейшей учебы был достаточно широкий, Константин Михайлович решил продолжать получение образования на Родине и в 1957 году поступил на строительный факультет Белорусского политехнического института. После окончания высшего учебного заведения молодого специалиста распределили в Министерство обороны СССР и направили на строительство подземных ракетных установок в Кировскую область.

– Именно в это время мир переживал Карибский кризис, – вспоминает Константин Михайлович. – Работы по устройству ракетных шахт велись с высокой степенью интенсивности. Необходимо было в кратчайшие строки значительно укрепить обороноспособность страны. Все чувствовали, какая уже нескрываемая угроза ядерной войны нависла над миром. К счастью, мудрость, терпение и сдержанность руководства нашей страны и Соединенных Штатов помогли найти компромиссное решение, и конфликт в конечном итоге был исчерпан.

Далее Константин Михайлович был переведен в одну из воинских частей Новосибирска, где продолжил работать по специальности.

Хотя в Новосибирске для молодой семьи Печко были созданы практически все необходимые бытовые условия и имел место позитивный фон для дальнейшего карьерного роста, чувство ностальгии взяло верх, и через два года Константин Михайлович с семьей вернулся в Брест.

– По приезду в Белоруссию, – вспоминает Константин Михайлович, – некоторое время работал линейным мастером в Стройтресте №8, потом принял решение переехать в Белоозерск на строительство Березовской ГРЭС.

После нескольких лет работы на строительстве электростанции Константин Михайлович вновь вернулся в Брест, где был назначен прорабом СУ–116 Стройтреста №8. Деловая активность и высокий уровень теоретических знаний позволили молодому инженеру достаточно быстро продвигаться по служебной лестнице. Через некоторое время его назначили заместителем начальника строительного управления, затем главным инженером и, в конечном итоге, руководителем СУ–116.

Генеральным директором домостроительного комбината Константин Михайлович был назначен осенью 1978 года. Это была новая страница в его трудовой биографии, которая позволила раскрыть в нем глубокий талант руководителя и организатора производства.

Следует отметить, что первые крупнопанельные дома в Бресте строились при непосредственном участии Константина Михайловича, когда он еще работал прорабом СУ–116. Поэтому принципы и технологии строительства таких домов были уже для него достаточно хорошо знакомы.

– Когда меня назначили руководителем домостроительного комбината, в его состав входило шесть строительно-монтажных районов, – вспоминает Константин Михайлович. – Нельзя сказать, что работа на стройке была организована плохо, однако имелся ряд недостатков, которые тормозили выполнение плановых заданий по строительству домов, один из которых, определяющий, – невысокая производительность завода КПД. Пришлось в срочном порядке изменять структуру производства, технологический регламент, сделать ряд кадровых перестановок и в конечном итоге выйти на запланированные объемы производства. Однако уже было видно, что для расширения строительства жилья, в котором остро нуждались брестчане, необходимо наращивать производство железобетонных конструкций. Только качественное изменение структуры ДСК могло решить этот непростой вопрос. Именно поэтому на государственном уровне было принято решение строить в Бресте новый завод КПД, оснащенный по тем временам самыми современными технологическими линиями.

Надо сказать, что тогдашняя система проектирования и строительства новых производственных объектов базировалась на принципе максимального получения отдачи при минимальных затратах на строительство. Этот принцип не позволил спроектировать завод, который удовлетворял бы запросам текущего времени. Количество производственных пролетов не обеспечивало изготовление необходимых объемов железобетона. На свой страх и риск Константин Михайлович начал строить дополнительный производственный пролет за счет собственных средств.

– Это, – говорит Константин Михайлович, – грозило большими неприятностями. Однако время показало адекватность принятого решения, и завод стал производить необходимые объемы сборного железобетона, что позволило ритмично работать строительным районам и выполнять плановые задания. Впоследствии новое девятиэтажное административное здание КУП «Брестжилстрой» также было построено за счет собственных капиталовложений.

Управленческий и творческий талант Константина Михайловича позволил предприятию в короткие сроки выйти на новые рубежи индустриального домостроения. Начиная с 1980-х до 1990-х годов, домостроительный комбинат стал своеобразным локомотивом жилищного строительства в Бресте и Брестской области. Все современные достижения науки и техники повсеместно внедрялись в производство. Именно при руководстве домостроительным комбинатом Константином Михайловичем Печко на производстве началось внедрение средств малой механизации, что позволило освободить рабочих от малопроизводительного ручного труда. При этом и инженерно-технические работники предприятия, и рабочие активно включились в работу по внедрению в производство новаторских идей и рационализаторских предложений.

– Наиболее результативной, – отметил Константин Михайлович, – была для домостроительного комбината ХI пятилетка. Выработка на одного рабочего в последний год пятилетнего плана составила свыше 10 тысяч советских рублей. Это был один из лучших показателей в стране. Также значительно перевыполнил домостроительный комбинат и другие производственные показатели. Успехи трудового коллектива были отмечены высокими государственными наградами. Соответствующими постановлениями ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ предприятию был вручен памятный знак «За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке» и домостроительный комбинат был удостоен высокой чести быть занесенным на Доску Почета ВДНХ СССР.

За время работы в домостроительном комбинате Константин Михайлович внес серьезный вклад в развитие отечественного спорта. Стадион «Строитель» – это также его детище, на базе которого была сформирована команда по хоккею на траве.

– В то время, – вспоминает Константин Михайлович, – хоккей на траве был включен в олимпийские виды спорта. Руководством страны было поручено начать развивать на Брестчине этот новый для нас вид спорта. Вначале домостроительный комбинат за счет собственных средств построил на ул. Ленинградской первое поле для игры в хоккей на траве. Далее был возведен стадион с соответствующей инфраструктурой и футбольным полем. Стадионы для игры в хоккей на траве были нами также построены в Кобрине и Барановичах. К сожалению, к настоящему времени популярность этого вида спорта несколько снизилась, хотя в свое время наши хоккеисты играли на уровне Европейской лиги хоккея на траве.

В конце 1980-х годов в стране, а также в промышленности и строительстве происходили серьезные структурные преобразования и, в частности, переименовывались предприятия. Впрочем, касаясь ДСК, это был вполне закономерный процесс. Жилищно-строительная организация к тому времени уже представляла собой крупный производственный комплекс, включавший в себя два завода КПД, управление механизации, управление производственно-технической комплектации, управление проектных работ, специализированные участки, а также шесть строительно-монтажных районов. Весь этот единый производственный комплекс был создан благодаря усилиям руководства предприятия, возглавляемого Константином Михайловичем Печко. С 1 января 1988 года домостроительный комбинат был преобразован в проектно-промышленное строительное объединение индустриального домостроения «Брестжилстрой». Новый статус жилищно-строительной организации позволил не только сохранить, но даже значительно ускорить темпы строительства, и в 1989 году было сдано под «ключ» 222537 квадратных метров жилой площади. Однако на рубеже 1990-х годов производственные показатели деятельности «Брестжилстроя» стали постепенно снижаться. Объективной причиной тому явились не внутренние проблемы на предприятии, а общий застой в строительной отрасли страны, как впрочем, и в других промышленных отраслях экономики страны Советов.

– Это был, – отметил Константин Михайлович, – в полном смысле слова экономический кризис, вызванный в свою очередь политическим кризисом. Власть не смогла в полной мере контролировать общественно-политические процессы, и, в конечном итоге, в результате авантюрных действий некоторых политических деятелей Советский Союз исчез с карты мира.

После распада Советского Союза для домостроительного комбината наступил чрезвычайно сложный период. Централизованное финансирование жилищного строительства приказало долго жить. В это время приходилось решать задачи, за которыми стояло физическое выживание предприятия. Первостепенной из них было сохранение материально-технической базы и трудового коллектива, при этом рассчитывать приходилось только на собственные силы.

Проявив незаурядные организаторские способности, умение идти на контакт с разными категориями работников предприятия, Константин Михайлович все-таки смог остановить разрушительные процессы и в некоторой степени стабилизировать деятельность строительной организации.

Незаурядный организаторский талант Константина Михайловича Печко, его способность находить в различных ситуациях неординарные решения, глубокие знания в области строительства оказались востребованным на более ответственной должности. Исполнительная власть в те годы особенно нуждалась в таких грамотных и ответственных руководителях. В 1995 году Константин Михайлович был назначен на должность заместителя председателя областного исполнительного комитета по строительству.

На этой ответственной должности еще ярче проявился незаурядный талант этого человека как руководителя и инженера. Была перевернута очередная страница трудовой биографии Константина Михайловича Печко, человека, который стал живой легендой «Брестжилстроя».

Людмила Михайлова
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.