КЛАССНАЯ БУРДА







Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

И то, и это мне не по нутру,
Когда сердечный ритм забьет тревогу.
Тот, кто не верует, мне скажет, что умру,
А тот, кто верует, что я отправлюсь к Богу.

***

Как ни крути, но так или иначе
Удачи миг командует парадом.
Нас огорчают наши неудачи,
Но более – удачи тех, кто рядом.

***

До новой пенсии, поплакав втихомолку,
Вставную челюсть положил на полку.


Занозы из прозы

Талант-самоучка. Делает все так, как не делает никто.

На его генеалогическом древе росли только плоды бездарности.

Мысль заблудилась в лабиринте извилин.



РАЗРЕШИТЕ ПОЛЮБОПЫТСТВОВАТЬ

Ив. Макусин

С похмелья, милые мои, всегда трудно соображаешь. Алкоголь, он неблагоприятно действует на органы живота, где, как говорят ученые, расположены основные центры сигналов мышления. Голова она, конечно, думает, но мысли, которые она думает, поступают именно оттуда. Если, к примеру, охота жрать или еще лучше выпить, откуда в мозг поступает сигнал? Ясное дело, из части тела, что пониже груди. И уже мозги начинают думать, где и как удовлетворить источник мысли. А вот с похмелья живот никаких сигналов не посылает, поэтому и мысли расплывчатые, как в тумане. Невозможно на чем-нибудь конкретном сосредоточиться.

Вот и случилась по похмельному делу история с Мишей Трешкиным, почти что ответственным работником какого-то важного учреждения. Может, учреждение было и не очень важным, раз разрешалось ходить на работу с глубокой похмелюги, но, надо сказать, что очень уж серьезный повод был вечером после рабочего дня для принятия Мишей большой дозы алкоголя. То ли были крестины у коллеги по работе, то ли замачивали вышедший из очередного ремонта автомобиль того же коллеги, Мишка толком не помнил. В памяти отразилось только то, что он должен непременно не забыть про документы, захваченные из конторы домой для их обработки. Обработки, конечно, никакой не было, Мишка держал их весь вечер при себе и, слава Богу, что не потерял.

Утром жена, молча, сердитым испытывающим взглядом, как кошка за суетящимся псом, наблюдала за Мишкиными манипуляциями в попытках привести себя в более-менее приличное состояние. Удавалось с трудом, кроме холодной воды в рот ничего не лезло. Желудок нахально протестовал. Слегка побрившись и одев помятый костюм, Мишка взял пакет с документами и двинулся к двери.

- Сделай хоть одно полезное дело, – остановила его жена, – вынеси мусор, – и подала ему еще один пакет.

Мишка сонно и безропотно повиновался и мягко закрыл за собой дверь. Во дворе рядом с подъездом, как всегда, стоял мусорный ящик, излюбленное место дислокации бездомных котов и крикливых ворон. Они так привыкли друг другу, что, казалось, даже общаются между собой и, конечно же, постоянно соперничают в поисках съедобных объедков. Вороны заметно умнее котов, хотя бы потому, что в доисторическое время не поленились и научились летать, поэтому и более лакомые кусочки достаются, как правило, им. При любом желании кот не может отнять у ворон найденное лакомство, так как, захватив в клюв что-то вкусное, птица быстрехонько садится на ближайшее дерево и начинает внимательно изучать и клевать находку. Тупая попытка кота залезть на дерево и отнять вкуснятину заканчивается перелетом вороны на другое дерево и повыше. Можно долго вести речь об умственных способностях ворон и о неправоте старика Крылова в басне про хитрую и льстивую лисицу, однако продолжим наш рассказ о Мишке Трешкине.

Выйдя из подъезда, Миша машинально бросил в мусорный ящик пакет и ускоренным шагом направился к ближайшей автобусной остановке, до которой было не менее трехсот шагов. Автобус прибыл точно по расписанию, во всяком случае, задержался не более чем минут на семь. Вскочив в автобус, Мишка приподнял пакет, чтобы в тесноте не оторвались ручки и угрюмые пассажиры не затерли важные документы в душной давке и, о Боже,…это был пакет с мусором. Мишка сразу из душного похмельного состояния окунулся в холодную реальность. Похмелье исчезло, как горячка после принятия аспирина, но без облегчения, а наоборот. К сожалению, это был самый длинный участок автобусного маршрута, и после выхода на очередной остановке бежать назад Мишке пришлось минут пятнадцать.

- Хоть бы не пришла машина и не перегрузила мусорный ящик, – единственная мысль, как заклинание, летала шальной пулей в Мишкиной голове, постоянно отражаясь от ее стенок и причиняя боль.

Ящик стоял на месте. Мишка лихорадочно начал рыться в нем и уже через мгновение заметил свой заветный пакет с документами. Ликуя, он поднял его на высоту кружащей над ящиком нахальной вороны, и вдруг кто-то тронул его за плечо. Мишка повернулся. Передним стоял бородатый и нечистый гражданин, обратившийся к нему с вопросом с благородной досадой в голосе:

- Коллега, вы нашли, должно быть, нечто интересное? Разрешите полюбопытствовать!