Может вам, уважаемые читатели, эта история и не покажется особо веселой, но вряд ли вы подвергнете сомнению тот факт, что она подчеркивает сообразительность и находчивость наших предпринимателей. За границей, наверное, бизнесмены тоже имеют разные способности и склонности уйти от справедливого наказания, но они, говорят, все же менее изобретательны, чем наши. Наши, вышедшие из пролетарской среды, прямо сплошные рационализаторы и конструкторы всяких торговых идей. Тут тебе и весы с электромагнитом. Положил товар для взвешивания и нажал ногой на кнопочку. Вот тебе и дополнительная выручка от продаж. Или просто банальный обсчет зазевавшегося покупателя.
Сейчас, после деноминации, эта недемократическая, хищная процедура обмана получила новые возможности благодаря хождению монет. Многие покупатели, особенно со слабым зрением, предлагают продавцу в горсти монеты для расчета, номинал которых и зрячему-то трудно разобрать. Бери, дескать, честная твоя душа, из ладони мелочь, сколько тебе надо. Я, мол, и в очках не могу разобраться, сколько там копеек, а уж тем более без очков. То есть все мошенничество происходит на глазах, при полном организованном доверии слабовидящего гражданского населения.
Да мало ли к каким хитростям прибегает торговый люд. Правда, нельзя всех стричь под одну гребенку. Есть очень даже передовые работники торговли, которые честно возьмут из ладони ровно положенное количество монет и даже обрадуют сдачей. И их, надо сказать, в нашей торговле подавляющее большинство. Растет культура торговли. Практически нет уже торговых палаток, где съедобную продукцию засыпала и отравляла пыль, а фрукты и всякие ягоды, типа бананов или арбузов, согласно законам органической химии, впитывали газы из окружающей загазованной среды городских улиц и автомобильных трасс. Сейчас кругом гипермаркеты, супермаркеты, маркеты, минимаркеты, магазины, магазинчики и застекленные ларьки.
История, о которой я хочу поведать, произошла как раз в небольшом продуктовом магазинчике, где-то во времена перед самым наступлением миллениума. Пиво, водка, макароны, шоколад, детям жвачки и мороженное, лицам женского полу постное масло и пельмени – одним словом, типичный магазин тех времен с полным набором виноводочной и бакалейной продукции.
Хозяин сам был и заведующим, и продавцом, и, если хотите, топ-менеджером. Правда, то, что он таковым является, ну, типа топ-менеджером, сам он об это не догадывался, потому как не знал значения этого мудреного слова. Словом, был он настоящий предприниматель – бывший техник-механик и бывший заслуженный рационализатор.
Они, предприниматели, из расчетливости лишних людей в штат не берут. У них оптимизация численности происходит безо всяких вышестоящих распоряжений. Предприниматель, как в той поговорке, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
К полному сожалению предпринимателя, бывшего техника-механика, случилось так, что на участок, где находился его магазинчик, назначили нового участкового. Полномочий у блюстителя порядка было много, и первое, чем занялся участковый уполномоченный, – проверкой торговых точек на предмет наличия просроченной продукции. Дошла очередь и до нашего магазинчика.
Приходит, значит, участковый в торговую точку, закрывает ее, как положено, своими участковыми полномочиями и предлагает немедленно показать просроченный товар. Озадаченный предприниматель просит уполномоченного не торопиться и дать возможность провести подготовительную работу, дабы не затруднять высокого проверяющего гостя рутинной ненужной работой.
Через десять минут из небольшой подсобки выносит наш предприниматель сумку средних размеров, полную всяких бакалейных продуктов, и нахально предлагает ее в качестве презента нашему участковому за успешно проведенную проверку. Участковый возмущаться не стал, справился у предпринимателя, как, дескать, дела, не беспокоят ли другие контролирующие органы, забрал сумку и удалился восвояси.
Казалось бы, на этом можно и закончить этот невеселый рассказ. Дескать, разошлись полюбовно, каждый при своих интересах. Однако на следующий день началось продолжение. К самому открытию магазинчика приходит уполномоченный вместе с сердитым выражением лица и начинает предъявлять предпринимателю претензии нетрадиционными для его должности словами.
- Ты, – говорит, – сукин сын, бывший техник-механик, зачем мне подсунул целую сумку просроченного товара? Ты за кого меня принимаешь?
- Ничего не знаю, ничего не ведаю, – отвечает предприниматель, – никакой сумки я вам не давал. А насчет проверки по просроченному товару, пожалуйста, проверяйте, милости просим.