При этом Евгений Александрович отметил, что «Барановичигаз» – одно из старейших управлений унитарного предприятия, оно уже несколько лет подряд занимает первое место по производственным показателям среди структурных подразделений УП «Брестоблгаз».
Филиал «Барановичское производственное управление», такое официальное название носит предприятие, имеет не только сплоченный трудовой коллектив профессионалов высокого уровня, славные трудовые традиции, но и богатую историю, начало которой положено еще в начале 1960-годов.
С окончанием строительства в 1960 году магистрального газопровода Дашава-Минск природный газ с месторождений Западной Украины начал поступать в нашу страну и уже в феврале 1960 года состоялось заседание Совета Министров Белорусской ССР по вопросам газификации республики. Основная задача этого форума заключалось в выработке мер по подготовке городов и предприятий республики к приему природного газа и расширению возможностей применения сжиженного газа. В принятом постановлении был сделан тщательный анализ работы предприятий, ведомств и комитетов по проведению газификации городов и заводов, зданий и жилого фонда. Этим же документом утверждена структура и штатное расписание главного управления по газификации при Совете Министров БССР. При этом в составе Минского межобластного треста по газификации сжиженным газом был создан эксплуатационно-монтажный участок по газификации в г. Барановичи. 23 февраля 1960 года можно однозначно считать датой образования ПУ «Барановичигаз». Созданный коллектив эксплуатационно-монтажной конторы по газификации сжиженным газом в г. Барановичи тогда возглавил бывший фронтовик, награжденный орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и медалью «За отвагу», Николай Евгеньевич Степурко.
По прибытию в г. Барановичи в офисе ПУ «Барановичигаз» мы встретились с руководителем предприятия Олегом Александровичем Вергейчиком и главным инженером Олегом Николаевичем Курбеко. Беседа началась с вопросов об основной деятельности предприятия.
«В свое время, – отметил в самом начале нашей беседы Олег Александрович, – ПУ «Барановичигаз» занималось проектированием и строительством газовых сетей, но в настоящее время после проведенной реорганизации наш филиал «Брестоблгаза» занимается только их обслуживанием и эксплуатацией. Такое разделение функций позволило сконцентрировать деятельность предприятия на одном направлении и повысить эффективность нашей работы».
Так как основным направлением работы филиала «Барановичигаз» является эксплуатация газопроводов, то и служба, занимающаяся этим направлением деятельности, наиболее многочисленна. В состав работ службы эксплуатации входит техническое обслуживание и ремонт подземных и наружных газопроводов, газорегуляторных пунктов, резервуаров сжиженного газа и прочего оборудования системы газораспределений и газопотребления.
«В структуру филиала «Барановичигаз», – продолжил беседу главный инженер предприятия, – входит два производственных участка в районных центрах Ганцевичи и Ляховичи, а также цех «Барановичская газонаполнительная станция». Среднесписочная численность работников составляет 421 человек, из них 86 – инженерно-технические работники и 355 – специалисты рабочих профессий. Цех «Барановичская газонаполнительная станция», получающий сжиженный газ из Мозыря и Речицы, закрывает в нем потребность практически всей Брестской области, хотя, следует отметить, что в последние годы природный газ начал все шире и шире использоваться как в быту, так и на производстве, поэтому потребность в сжиженном газе постепенно снижается. Сейчас в Барановичском регионе насчитывается около 8 тысяч абонентов, использующих газ в баллонах, в то время как раньше эта цифра составляла более 26 тысяч.
Всего в зоне ответственности ПУ «Барановичигаз» имеется порядка 19 тысяч потребителей сжиженного баллонного газа. Немаловажен и тот факт, что сжиженный газ из-за своего большого удельного веса более опасен при использовании, чем легкий природный газ.
Впрочем, и объемы потребления природного газа также имеют тенденцию к снижению. Связано это обстоятельство с переходом многих котельных хозяйств на местные виды топлива, с совершенствованием конструкций газовых приборов и ростом их КПД. Сейчас на обслуживании у филиала находится 1666,9 километра газовых сетей, 103 газорегуляторных пункта и 63 шкафных газорегуляторных пункта. Кроме этого мы обслуживаем 172 станции катодной защиты и 22 групповые емкостные установки».
Необходимость в станциях катодной защиты связана с использованием в газовых сетях стальных трубопроводов в целях предупреждения коррозии металла и продления срока эксплуатации газовых сетей. В последнее время при модернизации старых газопроводов и прокладке новых все больше и больше находят применение трубы из полимерных материалов. Преимущество таких труб связано именно с отсутствием необходимости сооружения защитных катодных станций.
«Срок эксплуатации полимерных труб, – пояснил Олег Александрович, – составляет 50 лет, в то время как эксплуатация подземных стальных газопроводов, до проведения диагностики, составляет 40 лет. Сейчас в зоне эксплуатации и обслуживания газовых сетей филиала «Барановичигаз» имеется порядка 650 километров трубопроводов из полимерных материалов. В основном это вновь прокладываемые газовые сети. Имеющиеся стальные сети, благодаря своевременному обслуживанию и защитным мероприятиям, находятся в исправном состоянии и пока не требуют замены».
Основными задачами УП «Брестоблгаз», а соответственно и производственного подразделения ПУ «Барановичигаз», являются обеспечение безаварийной работы систем газоснабжения и стабильное снабжение абонентов природным и сжиженным газом, поэтому деятельность предприятия в основном базируется на взаимодействии и взаимоотношениях с потребителями.
«В настоящее время, – рассказал руководитель филиала, – нашим предприятием заключено 89617 прямых договоров с потребителями природного и сжиженного газа. Основными потребителями природного газа в нашем регионе являются промышленные предприятия, коммунальные службы и энергетика. В состав потребителей также входит население г. Барановичи, а также Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов».
Для справки: В течение 2018 года ПУ «Барановичигаз» было реализовано 257,5 млн. м3 природного газа. В том числе: 41% – предприятиям и коммунальным службам, 32% – энергетикам для производственных целей и 27% – для бытовых нужд населению региона.
«Особенностью г. Барановичи, – продолжил Олег Александрович, – является нехарактерно большое наличие в квартирах города газовых колонок для обеспечения жителей горячим водоснабжением. В первую очередь это было связано с особенностью теплоцентралей, построенных еще в советские времена, поэтому жилые дома проектировались с учетом этих особенностей. Сейчас такое большое наличие проточных газовых водонагревателей доставляет нашим специалистам немало хлопот, связанных с контролем за содержанием в исправном состоянии дымоходов, систем вентиляции, а особенно, с необходимостью замены устаревших водонагревательных колонок в квартирах и газовых котлов в частном секторе».
Важным направлением деятельности филиала «Барановичигаз» является налаживание объективного учета расхода природного газа потребителями. Если раньше приборы учета расхода газа устанавливались, как правило, на предприятиях и у абонентов, эксплуатирующих газовые отопительные котлы, то в настоящее время просматривается тенденция к увеличению применения приборов учета и потребителями, использующими обычные бытовые газовые приборы.
«Сейчас, – отметил главный инженер филиала Олег Николаевич Курбеко, – практически 64% всех абонентов используют приборы учета расхода природного газа. Что касается потребителей, использующих газовые котлы для отопления, то на их всех без исключения домовых сетях установлены газовые счетчики. Установка приборов учета расхода природного газа – это объективная реальность нашего времени. Энергоресурсы с каждым годом становятся все дороже, и только посредством строгого систематического учета можно оптимизировать расход газа в быту. Поэтому так или иначе число абонентов, использующих приборы учета, будет расти, тем более что во вновь строящихся домах уже проектом предусматривается установка газовых счетчиков».
В беседе с Олегом Александровичем и Олегом Николаевичем были также затронуты вопросы перспективы развития ПУ «Барановичигаз», подготовки специалистов, внедрения в производство современных технологий и новаторских методов работы.
Не остались без внимания и задачи, стоящие перед коллективом филиала по обеспечению безопасности людей при использовании бытовых газовых приборов.
«Практика показывает, – заострил внимание на этом вопросе руководитель технической службы Олег Николаевич Курбеко, – что метод работы посредством проведения каких-либо разовых акций недостаточен и малоэффективен. Только постоянная каждодневная разъяснительная работа с людьми может принести должные результаты. Именно на такую работу мы настраиваем наших специалистов. С газом надо обращаться на Вы. Человек, нарушающий элементарные правила обращения с газоиспользующими приборами, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. А ведь правила предельно просты».
При использовании бытовых газовых приборов важно помнить:
-перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы оставлять форточку открытой. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло;
-перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе;
-следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
-регулярно проверять исправность газового оборудования: для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования.
Помимо прочего нас также заинтересовала информация о наиболее важных событиях, произошедших в филиал за последние несколько лет.
Вот некоторые из них. Начиная с 2015 годы ПУ «Барановичигаз» неизменно является победителем соревнований среди производственных подразделений УП «Брестоблгаз». Несколько лет подряд звено мастера О.А. Мельник в составе слесарей Д.И. Немеровича и Д.С. Зайцева в рамках УП «Брестоблгаз» является победителем в соревнованиях по ремонту и обслуживанию внутридомового газового оборудования.
В 2018 году, Указом Президента Республики Беларусь, за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в газификацию региона медалью «За трудовые заслуги» награжден слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования И.М. Волынец.
В том же году предприятием реализован инвестиционный проект по переводу на природный газ двух населенных пунктов – агрогородка Русиновичи Ляховичского района и д. Щербовичи Барановичского района. В рамках реализации проекта более двухсот семей получили возможность использовать природный газ.
И это только незначительная часть примечательных фактов, подчеркивающих успешную и плодотворную работу трудового коллектива ПУ «Барановичигаз».
«Чем же обусловлен успех деятельности Барановичского производственного управления «Брестоблгаза», что является движущей, созидательной силой его развития»? – с таким последним вопросом мы обратились к руководителю ПУ «Барановичигаз» Олегу Александровичу Вергейчику.
«На мой взгляд, в первую очередь, в приверженности коллектива сложившимся многолетним трудовым традициям. Предприятию 59 лет. За это время сменилось не одно поколение работников, внесших свой вклад в их формирование. Нельзя также снимать со счетов один из важных принципов, прочно закрепившихся на предприятии – преемственность поколений. В настоящее время в филиале ПУ «Барановичигаз» трудится 25 семейных династий. Яркими примерами являются отец и сын В.М. Ковелько и Д.В. Ковелько, работники аварийно-диспетчерской службы. Много лет трудится на предприятии семья Лобановых – А.Н. Лобанов, его жена С.М. Лобанова, их сын Дмитрий и невестка Елена. На газонаполнительной станции работает семья приемщицы баллонов Зои Николаевны Бобко. Ее сыновья – Виталий и Юрий – работают в технической службе предприятия. И этот перечень можно продолжать».
Со словами Олега Александровича трудно не согласиться. Во времена СССР принципы преемственности поколений, формирования трудовых династий были неотъемлемой частью кадровой политики предприятий и, в свою очередь, являлись гордостью трудовых коллективов. А производственные отношения, складывавшиеся на этой основе, были устойчивыми и гармоничными.
Сергей Семенов