И волнения вполне понятны. Ежегодно на выставке проходит конкурс на лучшую племенную корову, в котором принимают участие двадцать четыре конкурсантки, по четыре от каждой области. В нынешнем конкурсе от Брестской области приняли участие ОАО «Остромечево» Брестского района с коровой по первой лактации, ОАО «Полесская нива» Столинского района – по второй, УП «Молодово-агро» Ивановского района – по третьей и ОАО «Племзавод Мухавец» Брестского района – по четвертой.
И, хотя проводимый ежегодный конкурс в рамках выставки «Белагро» – это не конкурс красавиц, где важно иметь гармоничные пропорции и умение грациозно дефилировать на подиуме, но, тем не менее, строго оценивался внешний вид животных, однако только по другим критериям. Здесь во внешнем виде важны ярко выраженные признаки экстерьера, постановка задних конечностей и качественные характеристики самого важного органа коровы – вымени. Именно вымя является основным критерием для оценки животного.
В состав жюри, проводившего оценку животных, которое возглавила начальник управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Татьяна Васильевна Сергиеня, вошли начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения» Е.Е. Мороз, ведущий научный сотрудник биотехнического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Н.В. Климец, ассистент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» А.В. Мартынов и начальник научного отдела УО «Гродненский государственный аграрный университет» В.В. Пешко.
В компетенции строгого жюри было трудно усомниться. Каждое животное тщательным образом осматривалось. Учитывались все особенности экстерьера.
Экстерьер – это внешний вид животного, наружные формы телосложения. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 году французский ученый Клод Буржела, по мнению которого, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.
Конкурс проходил в четыре этапа, в каждом из которых участвовали животные одинакового возраста и по равному количеству лактаций. Еще перед началом конкурса заместитель генерального директора РСУП «Брестплемпредприятие» Ирина Николаевна Майсакова в полушутливой форме сделала прогноз его результатов. И, к радости болельщиков, переживавших за своих питомиц, он полностью оправдался.
В номинации «Лучшая племенная корова среди молочных пород по четвертой лактации» первое место заняла корова по кличке Медуничка, принадлежащая открытому акционерному обществу «Племзавод Мухавец». Более того, она стала победительницей конкурса «Лучшая племенная корова Республики Беларусь». И это звание она заслужила не напрасно. Медуничка – поистине королева Беларуси среди племенных коров.
Первое место в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по второй лактации» также заняла наша питомица по кличке Паутинка из акционерного общества «Полесская нива» Столинского района. Два вторых места среди племенных коров по первой и третьей лактации заняли, соответственно, коровы Омелия из хозяйства «Остромечево» Брестского района и Магнолия из унитарного предприятия «Молодово-Агро» Ивановского района.
Следует добавить, что в экспозиции выставки «Белагро-2017» от РСУП «Брестплемпредприятие» были представлены бык-производитель галштинской породы по кличке Доубс, бык-производитель Абердин-ангусской породы по кличке Орбан, бык-производитель породы лимузин по кличке Миксер, а также два бычка-трансплантанта, полученные в племенном хозяйстве «Литвиново». На выставке Брестская область также была представлена племенным овцеводством. Своих питомцев привезли на выставку ОАО Жеребковичи» Ляховичского района и КФХ «Вилия-Агро» Кобринского района. Посетители выставки могли также ознакомиться и с племенными утками, которые представило акционерное общество «Песковское» Березовского района.
Сергей Семенов