ЭКОЛОГ ОТ БОГА

Истина безусловной важности сохранения окружающей среды в экологически чистом состоянии вряд ли оспорима. А для нашей страны, больше всего пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, вопросы экологии стоят по приоритету государственной значимости на одном из первых мест. От их успешного решения зависит здоровье нации, ее безопасность и, возможно даже, само ее существование. Осознанное понимание важности требований, предъявляемых к экологической безопасности промышленных и сельскохозяйственных производств, без которых не может обойтись экономика и жизнедеятельность страны, определяется, в первую очередь, гражданской позицией руководства предприятий и специалистов, занятых в сфере охраны окружающей среды.

На предприятии «Белинвестторг-Сплав», расположенном недалеко от г. Белоозерска, таким специалистом является инженер по охране окружающей среды, эколог Ирина Михайловна Маргунова. Именно она несет ответственность за экологическую безопасность производства свинцовых сплавов, выпускаемых предприятием.

То, что свинец токсичен и, соответственно, опасен для организма, известно всем, поэтому и меры, принимаемые на предприятии для минимизации загрязнения окружающей среды и обеспечения безопасных условий труда, беспрецедентны. На предприятии в постоянном режиме действует автоматическая система мониторинга атмосферных выбросов, которая позволяет анализировать их химический состав и в режиме реального времени производить корректировки в производственном процессе.

«Выбросов в атмосферу свинца или его соединений, – говорит Ирина Михайловна, – у нас нет. Мощные современные фильтры полностью задерживают этот химический элемент, и он обратно поступает в производство.

В пределах допустимых норм свинцовая пыль непосредственно на производстве, разумеется, присутствует, поэтому все работники предприятия пользуются эффективными средствами индивидуальной защиты. Результативной мерой по значительному снижению концентрации свинцовой пыли являются периодические, по несколько раз в смену, сухие уборки производственных помещений. Для этой цели применяются мощные промышленные пылесосы. И опять же собранная пыль отправляется в производство, так что вести речь о каких-либо отходах свинца просто не имеет смысла».



Эколог Белоозерского предприятия СООО «Белинвестторг-Сплав» Ирина Михайловна Маргунова

Вообще, любые продукты производственной деятельности делятся на два вида – вредные вещества и загрязняющие вещества. Понятно, что основным источником опасности для здоровья человека являются вредные вещества. Касаясь конкретно производственной деятельности предприятия «Белинвестторг-Сплав», мы попросили Ирину Михайловну более подробно остановиться на мерах по защите работников от их негативного воздействия.

«К вредным веществам, которые являются продуктами производственной деятельности нашего предприятия, следует отнести свинцовую пыль. Как и на любом металлургическом производстве, ее присутствие является неизбежным. Естественно, что существует такое понятие, как предельно допустимые нормы. Они определяют возможное количество содержания свинцовой пыли в производственных цехах. Как правило, превышения установленных норм мы не допускаем, однако порой при проведении определенных технологических операций концентрация свинцовой пыли увеличивается.

На этот промежуток времени мы устраиваем перерыв в работе и отправляем рабочий персонал в комнаты отдыха, изолируя их от негативного воздействия этого тяжелого химического элемента. Затем производится внеочередная сухая уборка производственного цеха, о которой уже говорилось ранее. Мониторинг наличия свинцовой пыли в воздухе рабочей зоны производится постоянно, и к нему на предприятии относятся с повышенным вниманием.

Важным элементом охраны труда на производстве является обязательное использование средств индивидуальной защиты – спецодежды и респираторов. Их применение позволяет значительно снизить воздействие вредных веществ на организм людей. График работы у рабочих скользящий и не превышает семи часов. При этом следует учесть технологические перерывы на уборку рабочей зоны, когда рабочий персонал находится вне производственного цеха».

Как и на любом промышленном предприятии, производственный процесс предполагает определенные отходы. На «Белинвестторг-Сплав» такими отходами является зола. При проектировании предприятия предполагалось, что содержание свинца в отходах будет порядка пяти процентов. Однако хорошо отлаженная производственная технология позволила снизить содержание тяжелого металла в золе до одного процента. При таком содержании тяжелого металла уже нет смысла говорить о его концентрации, можно вести речь только о его следах в полученных отходах.

«Мы ведь занимаемся выпуском свинца, – говорит Ирина Михайловна, – поэтому в наших интересах снизить его потери до минимума. Реализованный металл – это наши монетарные доходы. А это в свою очередь наша зарплата и наши возможности для дальнейшего развития. Поэтому вопросы экономии и совершенствования производства у нас тесно переплетены. Сама зола после проведения соответствующей обработки относится к третьему классу опасности, не требует специального захоронения и используется специализированными предприятиями для производства дорожного покрытия. Из этого следует, что наше производство практически безотходное».

В функции Ирины Михайловны входят не только вопросы экологии, но и охраны труда. Только в текущем году ею составлено более тридцати предписаний по допущенным нарушениям охраны труда и техники безопасности.

«Предписания, – рассказывает Ирина Михайловна, – не преследуют цель наказать виновных. При обсуждении их на производственных совещаниях речь идет о профилактике и недопущении подобных нарушений, и эти обсуждения, в некоторой степени, носят даже обучающий характер. На указанных совещаниях через видеопроектор мы демонстрируем слайды, на которых запечатлены соответствующие нарушения. Руководители подразделений, где имеет место нарушение инструкций по охране труда, отчитываются о причинах нарушений и мерах по их устранению. Вообще, никогда не стоит болезненно воспринимать критические замечания. За них следует выражать только искреннюю благодарность. Для меня такие замечания являются руководством к действию, к совершенствованию методов работы, к устранению имеющихся недочетов».

Есть люди, которые приходят на предприятие просто работать за конкретное, устраивающее их вознаграждение, и после трудовой смены они легко переключаются на свои проблемы. Это вполне нормальные специалисты, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности. И к ним никто не имеет права предъявить какие-либо претензии. Но есть и такие, которые болеют душой за свое дело. Они при необходимости всегда оставят в стороне свое личное, и для них работа является одновременно и средством, и способом существования. Именно к таким людям относится Ирина Михайловна Маргунова. Когда она рассказывала о своей работе, в ее глазах легко можно было увидеть какой-то необъяснимый, необычайный азарт, желание доходчиво объяснить суть дела, рассказать как можно больше о предприятии, о важности его деятельности для страны.

Сама она по образованию биолог-химик. Окончила Гомельский государственный университет. Некоторое время работала в школе, но по семейным обстоятельствам вынуждена была перейти на инженерную должность на Пинский завод нетканых материалов «Пинема». За двадцать лет работы на предприятии приобрела серьезный производственный опыт, долгое время возглавляла испытательную лабораторию.

С 2011 года Ирина Михайловна, по приглашению директора компании «Белинвестторг-Сплав», занимает должность эколога, совмещая ее с работой по охране труда. И эколог она, как говорится, от Бога».

Хотя жизнь Ирины Михайловны сложилась так, что школа не стала ее судьбой, но знание педагогики пригождалось ей на протяжении всей производственной деятельности.

«Любое производство, – говорит Ирина Михайловна, – само по себе опасно. И очень важно, заниматься воспитанием людей, давать им необходимые знания, умения, прививать практические навыки, правильное применение которых обезопасят их от производственных заболеваний и травм. Ну и, конечно, всегда следует помнить об экологии. От нашей ответственности за ее содержание в чистоте зависит будущее последующих поколений».

Нина Петрова