О своем хозяйстве, которое более тридцати лет назад он начинал строить с нуля, Юрий Дмитриевич рассказывает с большой любовью. В каждой его фразе чувствуется искреннее желание как можно ярче выразить свои чувства и эмоции, испытываемые к созидательному труду работников хозяйства, который постоянно воплощается в конкретные материальные блага.
«Сегодня мы, – говорит Юрий Дмитриевич, – свободная организация с высокой концентрацией производственных и трудовых ресурсов. Общая площадь земли, на которой располагается акционерное общество, составляет 20 тысяч гектаров, из них 18 тысяч – сельскохозяйственные угодья. Структура сельхозпредприятия состоит из шести производственных подразделений. Три из них – это современные, в некоторой мере обособленные хозяйства со своим управленческим аппаратом. Они заняты растениеводством, а также мясным и молочным животноводством. Четвертое производственное подразделение – свиноводческий комплекс. Пятое – комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час, который после основательной реконструкции работает полностью в автоматическом режиме, и для его функционирования достаточно в смену трех человек, включая оператора пульта управления. Шестое производственное подразделение – мясокомбинат. В течение года в его цехах перерабатывается 22 тысячи тонн мяса (20 тыс. тонн свинины и 2 тыс. тонн говядины). В связи с возникшими в республике некоторыми проблемами со свининой в настоящее время большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке. Определенная часть, в частности говядина и колбасные изделия, идут на экспорт в Российскую Федерацию. Имеется у акционерного общества и собственная торговая сеть, состоящая из 16 торговых объектов».
О масштабах производства ОАО «Беловежский» можно судить, обратившись к конкретным цифрам. Хозяйство располагает стадом крупного рогатого скота в количестве 11 тысяч голов. Из них 3130 – дойное стадо. Свиноводческое хозяйство насчитывает 106 тысяч голов. Ежедневно на свиноводческом комплексе скармливается 200 тонн комбикорма и одна тысяча тонн в месяц скармливается для КРС. В структуре себестоимости основную массу (70%) составляют корма.
В течение суток предприятие отгружает продукции почти на 3 млрд. рублей. Более чем 300 млн. рублей приходится на производство молока и около 2,7 млрд. рублей – на мясо и продукты его переработки.
И еще примечателен тот факт, что все отрасли хозяйствования на предприятии рентабельны. Наиболее затратная отрасль животноводства – выращивание и откорм КРС. Она во многих хозяйствах, как правило, убыточна, но в акционерном обществе имеет уровень рентабельности порядка 6%. Рентабельность от выращивания свинины – около 20 %, от реализации молока – 57 %. Необходимо отметить, что 97 % производимого молока на молочно-товарных комплексах сдается потребителю классом экстра. За первое полугодие прибыль от реализации молока составила более 18 млрд. рублей. Общая прибыль от хозяйственной деятельности за семь месяцев текущего года вышла на уровень 55 млрд. рублей. Средняя заработная плата с начала года составляла пять млн. рублей, а последние три месяца – шесть млн. рублей. Предприятие практически не пользуется банковскими кредитами даже на возведение объектов капитального строительства. А строительство на предприятии ведется постоянно.
«Строим мы, – говорит Юрий Дмитриевич, – очень много. В нынешнем году закончили строительство двух хранилищ для зерна на 15 тысяч тонн с полностью автоматизированной системой загрузки и поддержания требуемых режимов хранения. Начали строительство нового молочно- товарного комплекса на 1 тысячу голов с минимальным привлечением кредитных средств. Не остается без внимания и строительство жилья. Каждый год мы строим, как правило, одну улицу. В прошлом году было построено 13 домов усадебного типа, в текущем уже практически подготовлены к сдаче в эксплуатацию 11 таких же домов».
Ко всему стоит добавить, что три года назад акционерное общество включило в свой состав орденоносное хозяйство «Советская Белоруссия», которое досталось, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Реконструкция животноводческих ферм обошлась «Беловежскому» в 30 млрд. рублей, 20 млрд. рублей было вложено в приобретение техники и около 8 млрд. на пополнение стада КРС.
Увеличилась, соответственно, и численность коллектива предприятия, а о своем коллективе Юрий Дмитриевич говорит с особой гордостью:
«Я считаю, что самым важным достижением и залогом успешной работы нашего хозяйства является отсутствие дефицита кадров. В настоящее время в акционерном обществе трудится 1750 человек. Из них 330 специалистов с высшим образованием. Ни одной вакантной должности в хозяйстве нет. Наш трудовой коллектив в полной мере достоин уважения за свою сплоченность, высокий уровень профессионализма и преданность трудовым традициям, сложившимся за многолетнюю историю хозяйства. Формирование такого коллектива требует и терпения, и времени. При этом ставку мы всегда делаем на молодежь.
Для молодых специалистов является важным решение жилищной проблемы, поэтому в хозяйстве постоянно, как уже отмечалось ранее, ведется строительство жилья. Все подготовленные к сдаче дома предназначены для молодых семей».
О сплоченности коллектива хозяйства, его готовности к мобилизации для решения неотложных задач говорит и последняя уборочная страда, когда за двадцать дней были полностью завершены работы по уборке урожая зерновых культур. Урожайность зерновых для Каменецкой зоны в хозяйстве была невероятно высокой – 62 центнера с гектара. Рабочий день механизаторов и водителей начинался в шесть часов утра и заканчивался в половине одиннадцатого вечера. Такой ударный труд отмечается в акционерном обществе и соответствующей заработной платой.
«Порой, – говорит Юрий Дмитриевич, – дневной заработок комбайнера составлял до миллиона рублей. За время уборки урожая, то есть за двадцать дней, участники жатвы получили заработную плату от 12 до 25 млн. рублей и плюс не- плохие премиальные выплаты».
Конечным результатом работы любого предприятия является его продукция. Что касается ОАО «Беловежский», то его исключительно вкусную продукцию можно встретить практически во всех торговых сетях нашей республики. Знакома она и в ближнем зарубежье.
«Хозяйство, – рассказывает Юрий Дмитриевич, – производит около 200 наименований продукции. Наши изделия изготавливаются из чистого и, что немаловажно, охлажденного, а незамороженного мяса без применения водопоглощающих добавок. Никогда в нашем производстве не применялась и не применяется соя. Все наши мясные и колбасные изделия – это натуральный продукт, поэтому и не мудрено, что они пользуются повышенным спросом».
Стоит отметить и то обстоятельство, что цены на продукцию ОАО «Беловежский», продаваемую под торговой маркой «Бел-Морис», весьма демократичны, тем более, если учесть высокое качество предлагаемых мясных и колбасных изделий. И в этом можно убедиться, посетив фирменные магазины акционерного общества, шесть из которых расположены в нашем областном центре.
Во вступительной части статьи шла речь о научной деятельности Юрия Дмитриевича и, в частности, о концепции развития сельхозпредприятий. Суть ее, если вести речь в упрощенном формате, заключается в том, что в районах необходимо создавать своего рода интеграционные центры, крупные хозяйства с высоко развитой производственной и финансовой инфраструктурой, которые бы объединяли хозяйства района и эффективно взаимодействовали с ними в части хозяйственной деятельности. В Каменецком районе таким сельхозпредприятием стало ОАО «Беловежский».
«Имея достаточно производственных и финансовых ресурсов, – говорит Юрий Дмитриевич, – хозяйство, аккумулируя средства, в любой момент может оказать помощь соседнему хозяйству за товары или услуги, которые оно в настоящий момент не может выгодно реализовать. Поддержка может быть не только финансовая, но и непосредственно требуемой продукцией (семенами, удобрениями и т.д.). При этом такая помощь может оказываться даже в счет будущих доходов. Результатом такого сотрудничества, или взаимодействия, является стабильное развитие сельскохозяйственного комплекса в целом, а сам комплекс функционирует, как единый организм».
Что касается взаимодействия предприятия с наукой, то в этой части работа с ней ведется в единой системе координат. По всем вопросам, связанным с животноводством, ветеринарией, консультирует и оказывает практическую помощь предприятию ЗАО «Консул», в арсенале которого насчитывается более тридцати кандидатов наук. Работу животноводческих комплексов на постоянной основе сопровождает группа сотрудников указанной фирмы.
«У всех хозяйств, – говорит Юрий Дмитриевич, – проблема одна – болезни скота. В работе с животными очень много тонкостей, которые мы порой не учитываем, а иногда о них просто и не знаем. Бытует мнение, если корову хорошо покормить, то она даст много молока, оно не до конца верное. И, если надои начинают достигать уровня 7-8 тыс. литров, то кормление животных – это уже наука. Фирма «Консул», с которой у нас налажено сотрудничество на постоянной основе, отслеживает с особой тщательностью сбалансированность кормов как для КРС, так и для свиноводческого комплекса. У животных периодически берется на анализ кровь, и по результатам ее исследований корма обогащаются теми или иными добавками, премиксами для нормального, здорового развития животного. Надо отдать должное, установившееся тесное сотрудничество достаточно результативно».
Одно время, а точнее в 1996 году, Юрий Дмитриевич оставил пост руководителя хозяйства и продолжил работу на различных управленческих должностях, включая пост Министра сельского хозяйства республики. Будучи кандидатом экономических наук, занимался преподавательской работой в институте повышения квалификации при БГАТУ в качестве доцента, а в последствии, и в должности профессора кафедры управления.
Сложная и напряженная работа неблагоприятно отразилась на здоровье Юрия Дмитриевича, и, узнав о том, что его родное хозяйство сдает позиции, было принято решение возвратиться обратно в «Беловежский». В 2002 году Юрий Дмитриевич снова возглавил хозяйство – продолжил начатое в 1983 году дело.
«Говорят, дважды войти в одну и туже реку нельзя, а я вот вошел, – сказал Юрий Дмитриевич в продолжение нашей беседы. Возглавив снова акционерное общество, я переехал в агрогородок вместе с семьей, выкупил обратно свой дом, сделал ремонт, а это все означало, что работать здесь я собрался всерьез и надолго».
Около трех лет понадобилось Юрию Дмитриевичу, чтобы разваленное предприятие поставить на ноги. Трудно было поверить, что за такой действительно короткий срок отстающее по всем показателям хозяйство выйдет на передовые рубежи. Ныне ОАО «Беловежский» даже в масштабах республики можно по праву считать флагманом сельскохозяйственной индустрии. По итогам работы предприятия в 2013 году открытое акционерное общество было удостоено почетного звания «ЛИДЕР ОТРАСЛИ – 2013» с вручением соответствующего сертификата и золотой памятной медали. Первое место предприятию было присвоено по сумме 4-х показателей финансово-хозяйственной деятельности: «Масштабы производства», «Прибыльность от основной (производственной) деятельности», «Эффективность производства» и «Социальная эффективность и привлекательность предприятия».
Главное обстоятельство всех этих достигнутых результатов – это гармоничное сочетание практического опыта с научной организацией труда. В дружбе с наукой.
Фирменная торговля ОАО «Беловежский» в г. Брестском регионе: