ДИРЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭКОНОМИСТОМ

Тема недостатка квалифицированных кадров на промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятиях сама по себе не нова. Связано это с миграцией населения, поиском специалистами работы с более высокой оплатой или лучшими условиями труда. Впрочем, достаточно вескими причинами могут быть жилищно-бытовые проблемы и даже устойчивость предприятия в условиях конкуренции, его стабильное развитие. С интересными нюансами, которые возникают при решении кадровых вопросов, мы ознакомились при встрече с директором открытого акционерного общества «Березовский мотороремонтный завод» Антоном Игоревичем Савчуком. Однако все по порядку...

На «Березовском мотороремонтном заводе» мы были неоднократно. Первый раз, когда руководителем завода был Леонид Дрозд, второй – когда предприятие возглавлял Виталий Савинов. Надо сказать, что рыночные условия, в которых оказалось предприятие после распада Советского Союза, негативно отразились на результатах производственной деятельности организации. Впрочем, по вполне понятным причинам это было характерно для многих предприятий страны, поэтому необходимо было осваивать новые виды деятельности, позволяющие активизировать производство и стабилизировать экономику. Сложности были связаны с сокращением обеспеченности предприятия ремонтным фондом. Сельхозпредприятия повсеместно переходили на высоконадежную энергонасыщенную технику. Даже значительное расширение ареала потенциальных заказчиков, ориентация на ремонт двигателей, выпуск комплектующих изделий для МТЗ, ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Белкоммунмаш» и ПООО «Техмаш» проблему решали только частично. Необходимо было принимать кардинальные решения по изменению производственной политики. Таким решением стало освоение производства полнофункциональных сельскохозяйственных машин и приспособлений.



Директор ОАО «Березовский мотороремонтный завод» Антон Игоревич Савчук

– Продолжая сохранять традиционные виды деятельности, – отметил в нашей беседе Антон Игоревич, – ремонт двигателей и сельскохозяйственной техники, предприятие сейчас основную ставку делает на разработку и изготовление собственной линейки новой сельскохозяйственной техники. В Брестском регионе не многие производственные предприятия государственной формы собственности занимаются выпуском прицепной техники сельскохозяйственного назначения. Правда, в этом направление работает ряд частных фирм, которые, можно сказать, являются нашими реальными конкурентами.

Задача освоения новых видов прицепной сельхозтехники имеет важное значение не только для мотороремонтного завода, но и для экономики нашей области. Из-за отсутствия широкой номенклатуры прицепной техники у производителей Брестчины, сельхозпредприятия вынуждены закупать ее в других регионах Беларуси. А это утечка финансов из областного бюджета.

Следует отметить, что еще при прошлом директоре В. Савинове было освоено производство полуприцепа тракторного ПТС-36 и многофункциональных прицепов ПМФ-18 и ПМФ-20. Правда, они производились по разработкам компании «Ферабокс», поэтому, в соответствии с заключенным договором, завод вынужден был закупать дорогостоящие комплектующие изделия у владельцев технической документации. Низкая рентабельность производства, как, впрочем, и другие объективные факторы, потребовала начать разработку собственных видов и конструкций прицепной техники.

– В 2021 году, – продолжил Антон Игоревич, – предприятие освоило выпуск полуприцепа специального тракторного рулонного ПСТР-12 «Василек». Его разработка и внедрение в производство позволили отказаться от выпуска ПТС-36. Далее в 2022 году наша новая конструкция, аналог многофункционального прицепа ПМФ-20, позволила постепенно сокращать выпуск ПМФ-18 и ПМФ-20, и уже в 2023 году мы полностью перешли на выпуск прицепов собственной разработки ПМР-20 и ПМР-25.



Полуприцеп ПСТР-12 предназначен для перевозки рулонов сена, соломы, льна, провяленной массы, а также прочих несыпучих материалов. Техническое средство агрегатируется с колесными тракторами тягового класса 2 и выше, имеющими выводы однопроводной пневматической тормозной системы.

Прицепы ПМР-20 и ПМР-25 предназначены для транспортировки различных сыпучих сельскохозяйственных материалов (сенаж, зерновые, силос, торф, твердые органические удобрения) на небольшие расстояния по внутрихозяйственным дорогам с выгрузкой назад, а также для сплошного поверхностного внесения твердых органических удобрений. Прицепы отличаются только некоторыми определенными техническими характеристиками. Более подробно с характеристиками прицепной техники можно ознакомиться на сайте бмрз.бел «Березовского мотороремонтного завода».





Помимо производства указанной прицепной техники на предприятии освоен выпуск такой продукции, как косилка-измельчитель навесная КИН-1,7 и рама защитная для тракторов «Кировец К-701». Предприятие изготавливает большую линейку запчастей и комплектующих для сельскохозяйственной техники, при этом предприятие не стоит на месте, а продолжает разрабатывать новые проекты по расширению номенклатуры производимой продукции.

Однако, как известно, для развития производства требуются квалифицированные кадры, которые определяют успешную работу предприятия. Причем кадровый состав работников должен быть оптимальным, каждый специалист на своем рабочем месте должен быть максимально загружен. Именно с оптимизации кадрового персонала начал свою работу в ноябре 2021 года на должности руководителя завода Антон Игоревич Савчук.



– На сегодняшний день, – говорит Антон Игоревич, – численность работающих на заводе составляет 50 человек. На момент моего прихода на предприятие насчитывалось 77 работников. На те объемы производства кадровый состав был явно избыточен, поэтому пришлось заниматься оптимизацией численности сотрудников.

Сейчас состав руководства и инженерно-технического персонала полностью укомплектован, единственно периодически не хватает специалистов рабочих профессий, но именно периодически. Например, в скором времени нам понадобится фрезеровщик, так как нынешний специалист собирается уходить на заслуженный отдых. Такими востребованными специалистами, как электрогазосварщики, на имеющиеся объемы производства предприятие также укомплектовано.

По мнению директора акционерного общества, недостаток кадрового состава может иметь не только количественные характеристики, но и качественные. Профессионализм работника не менее важен, чем заполнение вакантной единицы.

– Если работник не отличается высоким профессионализмом, – утверждает Антон Игоревич, – то какая разница, занимает он определенную должность, или она вакантная. Своими непрофессиональными действиями он может только навредить предприятию. Особенно это касается специалистов, связанных с экономическими расчетами и с бухгалтерским учетом. Из-за неправильных расчетов производственно-экономических показателей и предоставления их статистическим управлениям, предприятие может предстать в неприглядном виде, а за этим стоит и стабильность работы организации, и авторитет коллектива. Так что низкое качество знаний и умений работника, его недостаточный профессионализм – это также своего рода кадровый дефицит.

С Антоном Игоревичем трудно не согласиться. Если рабочий персонал и даже молодых ИТР можно со временем обучить выполнению каких-то сложных операций, специфических функций, для этого есть технический отдел во главе с главным инженером, то для контроля за работой экономико-бухгалтерской службы только самому руководителю предприятия необходимо иметь незаурядные умения ориентироваться во всех вопросах экономики и бухгалтерии. Директор должен быть экономистом. И, хотя по одному из высших образований директор ОАО «Березовский мотороремонтный завод» Антон Игоревич Савчук инженер по энергетическому обеспечению сельского хозяйства, второе высшее образование касается непосредственно экономики и менеджмента. По нашему мнению, которое сложилось в результате общения с Антоном Игоревичем, во всех вопросах менеджмента, экономики и бухгалтерского учета он ориентируется достаточно свободно.

Официальный веб-сайт ОАО «Березовский мотороремонтный завод»: бмрз.бел

Сергей Семенов