ЗДОРОВЬЕ И СИЛА!

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из важнейших задач агропромышленного комплекса страны, а ее составная часть – обязательное выполнение сельскохозяйственными предприятиями государственного заказа по выращиванию и реализации зерновых культур для хлебопекарной отрасли народного хозяйства.

Основными культурами растениеводства, используемыми для производства хлеба и хлебобулочных изделий, являются пшеница и рожь. Однако прежде чем на нашем столе появляются эти удивительные ароматные продукты, зерно проходит целый ряд производственных циклов специальной технологической обработки. Именно эти процессы переработки зерна превращают его в муку, которая и поставляется на хлебопекарные предприятия. В Брестской области основным поставщиком хлебопекарной муки является открытое акционерное общество «Брестхлебопродукт», одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов в нашей стране.

Чтобы более подробно ознакомиться с деятельностью предприятия, мы встретились с его руководителем Вадимом Альбертовичем Адамовичем. Нас интересовала не только сама технология производства муки, но и оснащенность предприятия необходимыми техническими средствами. Предприятию уже более 75-ти лет, разумеется, процессы технического перевооружения предприятий в обязательном порядке должны были коснуться и ОАО «Брестхлебопродукт».



Директор ОАО «Брестхлебопродукт» Вадим Альбертович Адамович

– Конечно, – говорит Вадим Альбертович, – модернизация производства была и всегда будет оставаться важным и обязательным звеном деятельности любого предприятия, если последнее не хочет оказаться в числе аутсайдеров на рынке производимой продукции. Это суровая реальность, особенно в нынешних сложных условиях всевозрастающей конкуренции. Не является исключением и наше предприятие.

Со сказанным Вадимом Альбертовичем трудно не согласиться. Как говорится в известной книге Льюиса Кэрола «Алиса в стране чудес», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И только такая гонка может дать желаемый экономический результат.

– Переоснащение производства, – продолжил директор акционерного общества, – это бесконечный процесс. В первую очередь мы переоснастили современным итальянским оборудованием вальцовый парк мукомольного цеха, кардинально изменили технологию увлажнения зерна и другие важные технологические процессы подготовки и размола зерна. Вообще, зерно до начала переработки в течение порядка двух месяцев должно отлежаться. За это время оно дозревает, в нем проходят определенные биохимические процессы, стабилизирующие его физиологические свойства, в этот период мы доводим его до стойкого хранения, и только после этого можно отправлять зерно на переработку. Но прежде чем отлежавшееся зерно попадает на мельницу, оно должно два раза пройти обработку водой. Первый раз зерно замачивается от четырех до шести часов, второй – на два часа. Увлажненное зерно в процессе перемалывания не крошится, а, как говорят на мельнице, «раскрывается». Только «раскрывшись» оно превращается в муку со всеми необходимыми свойствами и качествами для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Следует сказать, что процесс модернизации коснулся не только мукомольного производства. Много сделано на предприятии по внедрению новых технологий и в цехах по производству крупяных изделий, и на элеваторе. Установлены фильтроциклоны, полностью заменены шелушильные машины. Заменена аспирация надсилосного этажа элеватора.

Теперь, по словам Вадима Альбертовича, вместо семи морально и физически устаревших шелушильных машин с подобным объемом переработки справляются три современных и высокопроизводительных машины. На них сейчас ведется переработка таких круп, как перловая, ячневая, пшеничная «Могилевская».

– Еще в процессе модернизации производства, – говорит руководитель акционерного общества, – был установлен новый современный вагонозагрузчик для погрузки мешков с мукой в вагоны. В перспективных планах предприятия теми же темпами продолжать модернизировать производство, укреплять производственную базу, ее техническое и технологическое оснащение и продолжать эту работу по намеченной программе.



Важным моментом производственной деятельности является наличие надежных поставщиков сырья. В случае с ОАО «Брестхлебопродукт» – это сельскохозяйственные предприятия, одним из направлений деятельности у которых является растениеводство.

– В первую очередь надо отметить, – говорит Вадим Альбертович, – что наши поставщики – это отечественные производители, наши хлеборобы. Низкий им поклон за их самоотверженный нелегкий труд, результат которого – это хлеб на нашем столе. В основном в рамках госзаказа нам поставляют сырье сельхозпредприятия Брестской области. Определенный объем зерна мы закупаем сами по сложившимся ценам. Сразу хочется отметить безупречное качество поставляемого зерна сельхозпроизводителями Брестского региона.

По некоторым позициям сырья для производства круп мы работает с другими областями Республики Беларусь. Основными потребителями нашей продукции являются практически все хлебозаводы Брестской области, включая цеха предприятий районных потребительских обществ. Кроме этого мы работаем с частным предприятием «Перфект», которое дает высокую оценку качеству нашей муки, а также с «Еврооптом» и «Брестским мясокомбинатом». Что касается потребителей за пределами нашей области, то следует назвать минские предприятия, занятые изготовлением пиццы. По качественным показателям наша мука высшего сорта их в полной мере устраивает, и с ними у нас установились тесные партнерские связи. В месяц для производителей пиццы мы поставляем порядка 140 тонн муки. Вообще годовой объем производства муки составляет порядка 44 тысячи тонн, а крупяной – в пределах 5 тысячи тонн.

Коснулись мы в разговоре с директором ОАО «Брестхлебопродукт» и производимой продукции, которая предназначена для реализации населению через розничную сеть. По мнению торговых сетей, она пользуется неизменным спросом благодаря своему высокому качеству и доступным ценам.

– Да, на самом деле предприятие уделяет большое внимание качеству производимой продукции, – говорит Вадим Альбертович. – Этому в большей степени способствует слаженная и профессиональная работа трудового коллектива, а также не последнюю роль играет, как уже говорилось ранее, техническое переоснащение производства. Сейчас ассортимент производимой продукции под брендом «Прибужская нива» и рекламным слоганом «Прибужская нива здоровье и сила»! представлен, конечно же, в первую очередь мукой пшеничной высшего, первого и второго сортов, мукой ржаной сеяной, обдирной, обойной. В производственную линейку круп входит пшено, крупа перловая, ячневая, «пшеничная «Могилевская», манная марки «М» и гречневая. Также мы изготавливаем гречневую и перловую крупы быстрого приготовления, а также овсяные, перловые, пшеничные, ржаные, гречневые хлопья и миксы из этих хлопьев, не требующие варки. Все их качественные характеристики и полезные свойства описаны на нашем сайте www.brestmuka.by.

Коснувшись темы деятельности трудового коллектива ОАО «Брестхлебопродукт», Вадим Альбертович отметил, что работников предприятия отличает не только высокий профессионализм, но и неизменная глубокая преданность своему делу.



– Успех работы предприятия определяется работающими на нем людьми. У нас практически нет текучести кадров, – говорит руководитель акционерного общества, – причем, что немаловажно, в коллективе сложилась добрая традиция семейных трудовых династий. Работники предприятия, связные семейными узами, обычно стараются не уронить уважительное отношение коллектива к своей фамилии. Отсюда добросовестное и ответственное отношение к своим трудовым обязанностям. Хочется отметить семейную династию Крутько, которая представлена на предприятии тремя поколениями. Родители работали на элеваторе. Один из сыновей работает на мельнице, другой – на элеваторе. Жена старшего сына работает старшим мастером на мельнице. Внучка в производственной лаборатории. Муж внучки работает на предприятии сварщиком. Таких семейных династий у нас не одна, в них опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение. Но главное – передаются славные трудовые традиции, сложившиеся на предприятии за многие годы его работы.

История любого предприятия – это история трудовой деятельности каждого работника, тем более это касается наличия семейных трудовых династий. Стабильность развития предприятия во многом зависит от их сохранения и приумножения как базовой основы успешной работы всего производственного механизма. Именно такая базовая основа, сложившаяся в ОАО «Брестхлебопродукт», позволяет предприятию идти в ногу со временем.

Официальный веб-сайт ОАО «Брестхлебопродукт»: www.brestmuka.by

Сергей Семенов
℗УНП 200127127