ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ БЫЛА РАБОТА

Несмотря на то, что государственное объединение «Брестмелиоводхоз» было образовано только в декабре 1994 года, по существу, история формирования коллектива объединения и входящих в его состав хозяйственных структур уходит своими корнями в далекие послевоенные годы, когда в 1954 году началась реализация единой системной программы осушения и освоения земель Полесской низменности. Однако начало интенсивной комплексной мелиорации Полесья было положено в 1966 году решениями майского Пленума ЦК КПСС и Постановлением Совета Министров СССР от 16 июня 1966 года «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких устойчивых урожаев зерновых и других культур». Полесье было отнесено к числу важнейших водохозяйственных строек СССР, а мелиорация земель объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В беседе с генеральным директором объединения Василием Павловичем Страпко мы не стали углубляться в историю развития мелиорации на Брестчине. Нас в большей мере интересовали вопросы, связанные с нынешней работой объединения, и, в частности, касаемо результатов производственной деятельности в 2021 году.



Генеральный директор ГО «Брестмелиоводхоз» Василий Павлович Страпко

– Все доведенные руководством Брестского облисполкома нашему объединению основные ключевые технико-экономические показатели, – отметил в самом начале нашей беседы Василий Павлович, – мы выполнили в полном объеме. Как известно, важным показателем производственной деятельности является рентабельность. Именно она в полной мере отражает, насколько успешно и эффективно работает предприятие. На каждом конкретном предприятии, входящем в состав объединения, ситуация складывалась по-разному, однако общий показатель рентабельности производственной деятельности составил более 5,5 %. И если учесть, что 2021 год по известным причинам был далеко не простой, то такой показатель нас в определенной степени удовлетворяет, хотя руководство объединения в текущем году ставит перед коллективом задачи по дальнейшему росту производительности труда и эффективности производства. Для нас очень важно, что в 2021 году объединение начало стабильно рассчитываться по долговым обязательствам, кредитам и приобрело финансовую устойчивость.

Сейчас, по словам, Василия Павловича, перед руководством объединения стоит чрезвычайно важная задача по обновлению машинотракторного парка. К настоящему времени средний износ технических средств на предприятиях, входящих в состав объединения, составляет порядка 82%, а значит, необходимо изменить систему управления финансами и направить основные усилия на приобретение новой техники.



С тех пор как объединение проводило обновление технических средств, – подчеркнул Василий Павлович, – прошло уже восемь лет. Понятно, что в своем большинстве техника самортизирована, требует постоянного ремонта, а это в свою очередь негативно отражается на производительности труда. Поступление новой техники позволит в значительной мере эффективнее решать стоящие перед коллективом производственные задачи, повысить производительность труда, а главное – обеспечить достойную заработную плату нашим работникам.

Как сообщил нам Василий Павлович, в июле прошлого года вопрос об обновлении машинотракторного парка был вынесен на уровень Правительства на совещании с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко. Была составлена соответствующая программа обновления техники, и объединение было включено в Государственную программу финансирования в рамках Указа Президента Республики Беларусь №146 от 02.04.2015 года «О финансировании закупки современной техники и оборудования».

Основой производственной деятельности ГО «Брестмелиоводхоз» является содержание в рабочем состоянии мелиоративных систем, которые представляют собой комплекс взаимосвязанных гидротехнических и прочих сооружений и устройств, обеспечивающих создание оптимальных условия для растениеводства на мелиоративных землях. Это в первую очередь каналы, коллекторы, трубопроводы, насосные станции, водохранилища и т.д. От своевременного и качественного их обслуживания во многом зависит эффективность работы сельскохозяйственных предприятий в части развития растениеводства, за которым, соответственно, стоит и выполнение продовольственной программы.



Сейчас на балансе объединения, – отметил генеральный директор, – находится 24 тыс. км. мелиоративных каналов, при этом 15 тыс. км. – на балансе сельскохозяйственных предприятий. По поручению губернатора Брестской области Юрия Шулейко, сейчас начался процесс передачи мелиоративных систем в ведение нашей организации. В первую очередь это связано с необходимостью упорядочить работу с мелиоративными системами, вывести ее на более высокий профессиональный уровень, а также избавить хозяйства от не свойственных им функций. Каждый должен заниматься своим делом, в этом, как известно, состоит специализация производства и принцип разделения труда. В установленные сроки мы планируем увеличить протяженность мелиоративных каналов до 30 тыс. км., однако пока что существует проблема финансирования. Обслуживание мелиоративных систем требует достаточно серьезных материальных вложений, поэтому сейчас чрезвычайно важно, чтобы в соответствии с ростом материальных затрат, связанных с проведением работ по эксплуатации мелиоративных систем, выделялись и дополнительные финансовые ресурсы.

Со словами Василия Павловича трудно не согласиться. Поступление на баланс дополнительных мелиорационных систем требует роста как материальных, так и кадровых ресурсов. Да и сами присоединяемые объекты мелиорации наверняка будут поступать не в самом лучшем виде. Как правило, от них будут избавляться далеко не передовые хозяйства, а те которые оказались на грани банкротства или на санации. Следовательно, в этой ситуации необходима серьезная материально-техническая и финансовая поддержка объединения.



– Нельзя сказать, – говорит Василий Павлович, – что «Брестмелиоводхоз» остается один на один со своими проблемами. Действенную помощь оказывает руководство Брестского облисполкома, управление сельского хозяйства, а также сами сельхозпредприятия глубоко заинтересованы в бесперебойном нормальном функционировании мелиоративных систем. Существенную помощь нам оказывают такие хозяйства, как ОАО «Валище», ОАО «Почапово», ОАО «Парохонское», СПК «Федорский» и ряд других сельхозпредприятий Брестчины. Они имеют на балансе соответствующую технику для проведения работ по ремонту и эксплуатации мелиоративных систем, а также необходимых специалистов. Включились в работу по восстановлению и содержанию объектов мелиорации в исправном состоянии предприятия, на баланс которых переданы объекты сельскохозяйственного производства. Они заключают с нами договора по проведению эксплуатационно-восстановительных работ на объектах мелиорации. Их поддержка для нас чрезвычайно значима.

Недостаточное финансирование работ, проводимых объединением на мелиоративных системах, а оно составляет порядка 47% от общих затрат, требует изыскания дополнительных материальных и финансовых ресурсов. В этой связи предприятиями, входящими в состав объединения «Брестмелиоводхоз», а это четырнадцать ПМС (предприятие мелиоративных систем) и шесть ПМК в составе производственного предприятия «Брестводстрой», освоены многие дополнительные виды работ и услуг, которые пользуются неизменным спросом. Это бурение скважин, монтаж систем водоснабжения, устройство дренажных систем на земельных участках, рекультивация почв, мелиорация и освоение земель, ремонт и техническое обслуживание водозаборных и водоочистных станций, строительство зданий, сооружений, дорог и автомагистралей. Такой подход позволяет укреплять финансовое положение объединения «Брестмелиоводхоз» и стабилизировать его производственную деятельность.

– Сейчас, – подытожил Василий Павлович, – чтобы предприятие работало стабильно и могло выплачивать достойную заработную плату своим работникам, необходимо иметь возможность выполнять в соответствии с производственной спецификой широкий спектр работ и оказания услуг, востребованных на рынке. Главное – чтобы была работа и соответствующие квалифицированные специалисты.

Сергей Семенов
℗УНП 200337597