Наша встреча с генеральным директором производственного республиканского унитарного предприятия «Брестоблгаз» Евгением Алексеевичем Шолоником состоялась в последний его трудовой день в качестве руководителя коллектива. С одной стороны, наверное, грустно расставаться с вошедшими уже в привычку производственными делами, с повседневными заботами руководителя, выработкой и принятием оптимальных, порой неординарных, руководящих решений, которые стали неотъемлемой частью жизни. Однако, с другой, – усталость от постоянно гнетущей, невероятно большой ответственности, напряженного графика работы накапливается в организме, как в почве радионуклиды, и наступает некий предел, когда просто необходимо передать бразды правления в другие руки и стать профессиональным советником, передавая свой опыт новому поколению.
«Чтобы стать в полной мере полноценным руководителем коллектива, – говорит Евгений Алексеевич, – мне понадобилось, как минимум, три года. Притом, что в системе до вступления в должность руководителя «Брестоблгаза» я проработал на разных должностях восемнадцать лет. Для приобретения руководящего опыта необходимо время, ну и, разумеется, упорство и настойчивость».
Начинал трудовую деятельность Евгений Алексеевич старшим мастером в «Межрайгазе». Затем занимал должности начальника службы, заместителя директора «Межрайгаза». Далее был назначен на должность начальника технической инспекции Брестоблгаза, а затем восемь лет возглавлял техническую службу предприятия в должности главного инженера. В 2002 году Евгений Алексеевич был назначен генеральным директором ПРУП «Брестоблгаз».
«Наверное, самое главное, – рассказал Евгений Алексеевич, – что мне удалось сделать за двенадцать лет руководства предприятием, – это в полной мере сохранить и приумножить все те достижения коллектива, формированием и укреплением которого было занято не одно поколение руководителей «Брестоблгаза».
Прочный, профессионально подготовленный коллектив, который может выполнить любую поставленную задачу, – это самый главный показатель, определяющий успешную работу предприятия. А примером тому, что такой коллектив у нас сформирован, может служить выполнение в чрезвычайно сжатые сроки работ по монтажу и сдаче в эксплуатацию газотранспортного хозяйства для подачи газа на новый энергоблок ПГУ-427 Березовской ГРЭС».
Всякое дело необходимо начинать с верой в успех – такой твердый, непреложный принцип Евгений Алексеевич исповедует на протяжении всей своей жизни. И еще, в соответствии с велением времени, считает, что любой проект должен быть обязательно прибыльным.
В наследство после вступления в должность генерального директора Евгению Алексеевичу достался пионерский лагерь «Надзея». Будучи для предприятия социально значимым объектом, необходимость его сохранения сомнений не вызывала. Задача состояла в другом, как сделать его прибыльным? Было принято решение провести основательную реконструкцию лагеря и преобразовать его в санаторий-профилакторий, где смогут на льготных условиях отдохнуть и пройти курс лечения работники предприятия вместе с детьми. Кроме этого появится возможность реализовывать путевки на оздоровление сторонним организациям и частным лицам.
Поставленная задача была выполнена, и в настоящее время на месте старого пионерского лагеря воздвигнуты современные корпуса санаторно-профилактического учреждения «Надзея» первой категории.
«Уже в течение трех лет, – рассказал Евгений Алексеевич, – санаторий работает с прибылью. В единый комплекс вошел и переданный «Брестоблгазу» пионерский лагерь «Лесная сказка», который из запущенного, полуразрушенного бывшего оздоровительного объекта превратился на самом деле в настоящую сказку, где дети могут отдохнуть в исключительно комфортных условиях».
В свое время к ПРГУ «Брестоблгаз» присоединили отстающее сельскохозяйственное предприятие «Доманово» Ивацевичского района.
«Начало было, – вспоминает Евгений Алексеевич, – довольно трудным. У меня, да и у наших специалистов, отношение к сельскому хозяйству было достаточно отдаленным. В теоретическом плане приходилось начинать с изучения понятия бальности почвы. А в качестве практических мер необходимо было сломать старые стереотипы в мышлении. Сельскохозяйственное производство не только может, но и должно быть прибыльным, а условия труда сельских тружеников просто обязаны быть комфортными.
Первым делом была закуплена компьютерная техника и проведено соответствующее обучение специалистов хозяйства. В животноводстве началась планомерная селекционная работа по выведению высокопроизводительного дойного стада. Параллельно была проведена реконструкция мехдвора и молочно-товарных ферм с постройкой современных залов машинного доения. Случались, конечно, и курьезные ситуации. Однажды, подписывая отчет, я обратил внимание на рост в хозяйстве количества ремонтных телок и, как инженер, принял это за негатив. Однако на самом деле оказалось, что так называемые ремонтные телки – это перспективные животные, которые в дальнейшем станут высокопродуктивными коровами.
В настоящее время хозяйство отвечает всем современным требованиям как в плане организации труда, так и в применении в производстве современной техники и технологий. В течение нескольких лет по выполнению производственно-финансовых показателей оно с 24 места в районе переместилось на третье. Планируется, что к 2015 году сельхозпредприятие выйдет на полную самоокупаемость. И опять же, повторюсь, самым главным показателем работы СПУ «Доманово», как и всего коллектива «Брестоблгаза», является сплоченность коллектива, формирование которого было главной задачей в работе с присоединенным хозяйством».
Подобная история повторилась и с присоединением к «Брестоблгазу» Березовского торфозавода (в настоящее время филиал ПГУП «Брестоблгаз» ТПУ «Березовское»).
Предприятие находилось в таком запущенном состоянии, что отсутствовали даже самые элементарные удобства. Пришлось начинать практически с нуля. Необходимо было восстановить отопление и канализацию, а в некоторых случаях и электроснабжение, отремонтировать бытовые помещения, создать нормальные условия для работы рабочих и инженерно-технических кадров.
«Люди, – рассказал Евгений Алексеевич, – на торфозаводе забыли, что такое спецодежда. Бытовые помещения, где после смены рабочий мог привести себя в нормальное состояние, притом, что производство, по своему характеру довольно запыленное, находились в плачевном состоянии. Ну и, конечно, отсутствие элементарной производственной дисциплины достойно дополняло всю эту неприглядную картину.
Первоочередная задача, которую необходимо было решить, – это стабилизация коллектива. В нее входило кардинальное изменение условий труда, стабильная, без задержек, выплата заработной платы, реконструкция и развитие производственной базы».
Все эти поставленные задачи были успешно решены, и в настоящее время ТПУ «Березовское» представляет собой современное торфоперерабатывающее предприятие, продукция которого находит спрос не только в регионе, но и экспортируется в другие страны.
Передавая эстафету новому генеральному директору, Евгений Алексеевич покидает кабинет руководителя с глубоким, светлым чувством выполненного долга перед коллективом, перед людьми, с которыми он прошел непростой путь к стабильности и успеху предприятия, а его дела и непререкаемый авторитет непременно станут достойным примером для будущего поколение руководителей ПРУП «Брестоблгаз».
Нина Петрова