Генеральный директор объединения Владимир Федорович Вабищевич возглавил строительную организацию не так давно и не в самое лучшее для нее время. Но, слава Богу, оптимизма этому достаточно опытному руководителю не занимать.
Владимир Федорович в «Брестоблсельстрое» человек не новый. Не много не мало, а двенадцать лет работы на руководящих должностях в объединении – это кое-что значит.
В 2003 году он был назначен начальником Столинского ДСПМК-32. Предприятие ко времени его прихода на должность руководителя находилось далеко не в самом лучшем финансовом положении, поэтому поначалу приходилось браться за любую предлагаемую работу. Штукатурили остановочные пункты, выкорчевывали деревья – одним словом, выполняли любые заказы, даже далеко не свойственные дорожным строителям, лишь бы они приносили предприятию реальные доходы.
Далее Владимир Федорович был переведен на должность начальника генподрядной организации УП «Столинская ПМК-24». На момент его назначения строительная организация была убыточной. Причем нельзя сказать, что не было работы. Пакет заказов был сформирован, но, к сожалению, из-за низкой технической оснащенности предприятие не имело возможности его выполнять. Необходимо было в срочном порядке начать переоснащение строительной организации новой современной строительной техникой.
Для этой цели были привлечены денежные средства в размере около 7,5 млрд. рублей из разных источников, в том числе банковские кредиты и лизинговые операции.
Такой подход к ускоренному развитию предприятия не замедлил дать свои положительные результаты. Каждый год в полтора-два раза увеличивались объемы строительно-монтажных работ, активизировалась работа на строительных площадках, работники начали получать достойную зарплату, что изменило и внутренние настроения в коллективе. В результате за четыре года ПМК-24 из отстающего предприятия стало по финансовым показателям одним из лучших в объединении, которые могли себе позволить за собственные средства начать закупать новую строительную технику.
Если в 2006 году объем строительно-монтажных работ составлял 5 млрд. рублей, то в 2013 году эта цифра достигла уровня 115 млрд. рублей.
В 2014 году все кредиты были практически погашены, и ПМК-24 оставалась должна банку всего 270 млн. рублей.
Вооружившись современной строительной техникой и грамотно организовав работу, только за последние годы ПМК-24 смогла построить и реконструировать пять общеобразовательных школ, три детских сада, два спортивных комплекса, один из которых с плавательным бассейном. Кроме этого велась интенсивная работа на множестве других объектах сельскохозяйственного, промышленного и культурного назначения.
Весьма важным показателем в работе ПМК-24, которым восемь лет руководил Владимир Федорович, – это надежность предприятия как партнера. Кроме выполнения подрядных работ на территории Столинщины, организация находила объекты за пределами Брестской области.
Показателен факт высокого уровня организации строительных работ, когда в 2013 году ПМК-24 было предложено провести в течение двух месяцев реконструкцию двух средних школ в Житковичском районе Гомельской области. Местные строительные организации отказались браться за выполнение предложенной работы. Казалось, что уложиться в указанные сроки практически невозможно. Да и реконструкцией трудно было назвать предложенный объем строительных работ. Школы были построены в середине 60-х годов, и основательного ремонта в них с тех пор не проводилось. Необходимо было заново сделать кровлю и фасад здания, заменить полы, окна, двери. Полностью произвести замену электропроводки, осветительных приборов, отопительной системы, водопровода, канализации.
Важным обстоятельством проведения реконструкции указанных средних школ явилось то, что весь комплекс требуемых работ ПМК-24 вынуждена была производить за счет собственных оборотных средств. На их проведение было израсходовано 10 млрд. рублей. Финансирование было открыто только 16 августа, а уже к началу учебного года обновленная школа смогла встретить своих учеников.
В настоящее время у генерального директора «Брестоблсельстроя» задачи значительно масштабнее и требуют совершенно новых неординарных подходов. Если раньше, когда строительство в сельской местности находилось на пике возможностей, портфель заказов формировался еще до начала следующего года, то сейчас, в связи со снижением активности строительства на селе, приходится самим изыскивать заказчиков, участвуя в организуемых ими тендерах.
Надо отметить, что кроме положительных сторон тендеров, которые в идеале обусловлены здоровой конкуренцией и предоставляют реальную возможность организатору тендера свободного выбора наиболее оптимального варианта генподрядчика из участников конкурсных торгов, имеется и негативная сторона.
Ею является участие в тендерах порой недобросовестных и, как правило, частных коммерческих структур, которые искусственно, неоправданно занижают стоимость строительства объекта. Правда, надо отдать должное, с введением Министерством архитектуры и строительства обязательной аттестации строительных организаций обстановка на строительном рынке республики несколько смягчилась.
Хочется по этому поводу сказать, что в беседах с руководителями государственных строительных организаций эта мысль о недобросовестных подрядчиках из числа бизнес-структур проходит красной нитью. И, как правило, вывод при этом однозначен – государственные заказы на строительство должны выполнять государственные строительные организации.
Не является секретом и подтверждено конкретной практикой, что качество строительных работ производимых выигравшими тендер частными строительными организациями несоизмеримо низкое. Нельзя сравнивать качество работы строителей-профессионалов, за спиной которых стоит мощная строительная организация с богатым опытом и традициями, оснащенная современной техникой, и небольшого предприятия, где наспех организованные бригады стараются не как сделать лучше, а как больше и быстрее заработать. Заказчикам следовало бы это учитывать при выборе подрядчика, а не ориентироваться на дешевизну. Соотношение стоимости и качества должно быть разумным и оптимизированным.
Объединение «Брестоблсельстрой» имеет более чем полувековую историю, и опыта работы его дочерним предприятиям не занимать. При этом работники объединения, в соответствии с коллективным договором, обеспечены гарантированным социальным пакетом, который включает в себя социальное и медицинское страхование, материальную помощь, оказание содействия в решении жилищных вопросов, различные льготы, что далеко не всегда и не везде имеет место у частных коммерческих организаций.
Собственно говоря, исходя из слов генерального директора объединения «Брестоблсельстрой» Владимира Федоровича Вабищевича, государственные строительные организации и не претендуют на какое-то привилегированное положение. Им достаточно находится хотя бы в равных условиях. Ведь выполняя госзаказы на строительные работы, государственные предприятия, в числе которых и строительные организации «Брестоблсельстроя», возвращают государству значительные суммы в виде налогов, обеспечивают занятость населения и выплачивают заработную плату не одной тысяче человек. Поэтому добиваться равных условий государственного строительного сектора и частного – задача первостепенной важности, и здесь должны быть применены экономические рычаги внутренней государственной политики.
Несмотря на объективные трудности, испытываемые в настоящее время объединением «Брестоблсельстрой», многие его дочерние предприятия остаются в числе успешных, в полном объеме выполняющих доведенные технико-экономические показатели.
Разумеется, что во многом успешная работа строительной организации зависит от активности руководителя, его теоретических знаний и практических навыков и, конечно же, от организаторских способностей.
Опираясь на реальные технико-экономические показатели, необходимо отдать должное хорошей организации труда на таких дочерних предприятиях, как Пинская СПМК-11 – начальник Иван Францевич Юшкевич, Березовская СПМК-22 – начальник Григорий Николаевич Бабич, Пружанская ПМК-21 – начальник Василий Степанович Лукьянчук, Пружанская ПМК-22 – начальник Иван Павлович Ниничук, СПМК-32 – начальник Сергей Александрович Стовба, Ивацевичская ПМК-11 – начальник Леонид Иванович Снарский, Лунинецкая ПМК-19 – начальник Федор Николаевич Берило, Белоозерская ДСПМК-26 – начальник Юрий Васильевич Мартысевич, Ивановская СПМК-7 – начальник Василий Николаевич Бабич.
Руководителей перечисленных дочерних предприятий можно с полной уверенностью назвать людьми на своем месте, профессионалами своего дела.
В ближайших планах генерального директора «Брестоблсельстроя» – оптимизация численности работников объединения, расширение географии деятельности, ну и, конечно, главная задача – обеспечение работой, заказами на предстоящий год предприятий объединения. Стоит на повестке дня и вопрос расширения экспорта строительных услуг.
Задача сложная, но, тем не менее, по словам генерального директора, выполнимая, хотя и требует серьезных внутренних структурных преобразований.
В довольно продолжительной беседе с генеральным директором объединения мы выяснили, что Владимир Федорович имеет два высших образования. Закончил БГАТУ и БГТУ. В настоящее время проходит обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кроме всего прочего, он еще и хороший спортсмен-волейболист, до сих пор не потерявший форму. Касаясь своего увлечения спортом, Владимир Федорович заметил: «Не люблю проигрывать». А эта фраза, в свою очередь, дает все основания полагать, что характерное для нового руководителя строительной организации неудержимое стремление к победе принесет свои благодатные плоды и в деле дальнейшего развития объединения «Брестоблсельстрой».
Сергей Семенов