СОВМЕСТНО С НАУКОЙ

Главной задачей предприятий агропромышленного комплекса при разведении сельскохозяйственных животных является получение от них требуемой продукции с высокими качественными показателями, при этом с минимальными затратами труда и материальных средств

Эта достаточно сложная задача имеет положительное решение только в том случае, если в животноводстве ведется комплексная племенная работа по улучшению продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. Современный животноводческий комплекс просто не может развиваться без целенаправленной племенной работы, суть которой заключается во внимательном отборе, сохранении и максимальном использовании наиболее ценных животных и выбраковке худших, непригодных для дальнейшего племенного использования. Здесь чрезвычайно важны такие мероприятия, как подбор животных для спаривания, правильный выбор методов и техники их разведения, создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни. Именно эти важные цели по улучшению качества животных, их продуктивности и преследовала Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011 – 2015 годы.

О результатах ее реализации нам рассказал генеральный директор РСУП «Брестплемпредприятие» Сергей Анатольевич Кондрасюк.

«Главной целью Республиканской программы являлось совершенствование базы племенного животноводства и увеличение генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных. Программа носила инвестиционный характер, и основной задачей, стоящей перед нашим предприятием, было проведение реконструкции Барановичского филиала, где сосредоточена основная работа по племенному делу с КРС.

Безусловно, проводилась достаточно серьезная работа и по другим направлениям, она также принесла ощутимые результаты.

Что касается племенной работы с крупным рогатым скотом, то в настоящее время фермы Барановичского филиала укомплектованы быками-производителями, от которых мы получаем высокоэффективное семя для реализации его сельскохозяйственным предприятиям. Кроме этого в филиале на постоянной основе проводится комплексная работа оценки быков по качеству потомства, что позволило увеличить их поголовье, а соответственно, и объем семенного материала. Посредством вложения инвестиций мы смогли расширить производственные площади Барановичского филиала, что позволило нам в 2015 году дополнительно приобрести по импорту 23 головы быков-производителей, 18 из которых геномно оцененные. Это новое направление в мировой генетике. Геномная оценка молодых быков-производителей на сегодняшний день является наиболее эффективной и позволяет более чем на 70% удостовериться в продуктивности его будущего потомства. То есть определить является ли он улучшателем по большинству признаков или нет. Если до настоящего времени нам приходилось ждать получения характеристики животного, его оценку по необходимым признакам в течение пяти лет, то геномная оценка позволяет практически сразу выяснить племенные качества животного. То есть, даст ли потомство прибавку по удою, белку, жиру, а также определиться в его экстерьерных качествах, которые заключаются в конституции животных их внешнего и внутреннего строения. Кроме этого по данным геномной оценки мы можем определить соматику молока будущего животного и даже легкость отела. При этом, тем не менее, мы все равно ставим быка-производителя на пятилетнюю оценку по качеству потомства.

Уже в текущем году мы приобрели по импорту еще шесть геномно оцененных быков-производителей, и в настоящее время их насчитывается в филиале 24 головы. Все быки имеют племенную ценность более 130 единиц. Остальные животные – это ремонтные бычки, то есть бычки основного стада, которые стоят на оценке и от которых мы накапливаем семя. Вообще, в Барановичском филиале имеется 227 голов животных.

В текущем году для «Брестплемпредприятия» было определено задание поставить на оценку в сельхозпредприятиях 135 голов. Задание полностью выполнено, и оно явилось заключительным аккордом завершения Республиканской программы по племенному делу в животноводстве В 2015 году в ЧУП «Молодово-Агро» впервые был достигнут средний удой на одну корову более 9000 кг. молока. На удой более 7 тыс. кг. молока вышли еще 13 сельхозпредприятий Брестской области».

На сегодняшний день РСУП «Брестплемпредприятие» полностью обеспечивает все сельскохозяйственные предприятия Брестской области необходимым семенным материалом быков-производителей, оцененных по качеству потомства. Важно то, что выполнение Республиканской программы по племенному делу в животноводстве позволило избавиться от необходимости производить закупку семени по импорту. А это является важным шагом в деле экономии валютных средств.



Генеральный директор РСУП «Брестплемпредприятие» Сергей Анатольевич Кондрасюк

«В настоящее время, – говорит Сергей Анатольевич, – мы не только имеем возможность обеспечить все животноводческие хозяйства нашей области качественным семенным материалом, но имеем и определенный его запас, хранящийся в спермобанке. При годовой реализации семенного материала в количестве 1,3 млн. доз общий запас составляет 8,2 млн. доз. Спермобанк находится в постоянном обороте, часть семени, племенная ценность которого ниже, чем от новых быков-производителей, списывается, а на ее место поступает новое, более качественное семя.

Цена на семенной материал вполне доступная для хозяйств и находится в пределах 42 тысяч рублей за одну дозу. И если сравнивать с ценой импортного семени, то, при прочих равных условиях, она дешевле более чем в три раза. Мы за свою продукцию несем полную ответственность и, разумеется, строго контролируем воспроизводство животных в сельхозпредприятиях. Очень важно для будущего потомства наших быков-производителей то обстоятельство, что они выращены в условиях нашей природы и климата. За время взросления они прошли соответствующую адаптацию к погодным условиям, к влиянию внешней среды, а также к кормовому рациону и в полной мере передают эти признаки своему потомству. Стоит сказать, что география реализации семенного материала РСУП «Брестплемпредприятие» не ограничивается только Брестской областью. Продается он сельхозпредприятиям Минского и Гродненского региона. За пределы области в прошедшем году было реализовано 20 тыс. доз».

В Брестской области на 100 % проведена голштинизация крупного рогатого скота. Все быки-производители, находящиеся в Барановичском филиале и предназначенные для воспроизводства коров молочного направления принадлежат к голштинской породе. Эта порода наиболее приемлемая для современного животноводства, опорой которого являются крупные молочно-товарные комплексы. Получила развитие в Барановичском филиале РСУП «Брестплемпредприятие» племенная работа и по выращиванию КРС мясного направления.

«В нашем филиале, – продолжился наш разговор с Сергеем Анатольевичем, – имеется семь быков-производителей абердин-ангусской породы, представителей мясного животноводства.

Необходимо отметить, что в 2015 году наш бык указанной породы по кличке «Одо» занял первое место на 25-й Международной выставке «Белагро-2015». От представителей этих пород, находящихся в нашем распоряжении, также идет накопление семени для реализации хозяйствам, занятым выращиванием мясного скота. У нас на Брестчине шесть таких племенных сельхозпредприятий. Активно развивает мясное скотоводство племенное хозяйство ЧУП «Молодово-Агро», где выращиваются животные шаролезской и лимузинской породы. Также в этом направлении успешно работают СПК «Достоево», ОАО «Агро-Мотоль», племзавод «Дружба» Кобринского района, ОАО «Отечество» Пружанского района и еще несколько сельхозпредприятий Брестского региона».

В последнее время, а особенно в связи с вводом в эксплуатацию свиноводческого комплекса «Сычево» «Жабинковского комбикормового завода» и аналогичного комплекса «Пинского комбината хлебопродуктов», потребность в племенной работе свиноводческой отрасли значительно увеличилась. РСУП «Брестплемпредприятие» активно включилось в решение задач по улучшению качества животных по необходимым признакам.

«На сегодняшний день, – говорит Сергей Анатольевич, – предприятию удалось укомплектовать нашу станцию хряками на сто процентов. Работаем мы практически на полную мощность. В текущем году предприятие планирует значительное вложение инвестиций в развитие станции по свиноводству, включающее замену технологического оборудования, переход на автоматизированные системы разлива и упаковки семени, исключающие ручной труд. Работа по совершенствованию деятельности станции будет включать в себя также обеспечение свиноводческих комплексов различными расходными материалами для искусственного осеменения свиней. В наши планы на 2016 год входит также проведение масштабной организационной работы со всеми свиноводческими хозяйствами для выработки единой позиции по дальнейшему развитию свиноводческого направления. Чрезвычайно важно прийти к единому мнению, какая именно селекция животных будет для нас наиболее эффективной – датская, германская, чешская, норвежская, французская и т.д. Поэтому перед племенной работой будет стоять довольно сложная задача, решение которой необходимо принимать коллегиально с учетом мнений руководителей свиноводческих хозяйств и привлечения научных кадров. Показатели по свиноводческому направлению животноводства необходимо постоянно улучшать и по среднесуточному привесу, и по выходу поросят, так как условия новых свиноводческих комплексов делать это в полной мере позволяют. Поэтому племенная работа в свиноводстве в настоящее время выходит на передовую позицию».

Племенная работа чрезвычайно тесно связана с наукой. Именно достижения науки служат базовой основой для разработки и внедрения интенсивных технологий производства продуктов животноводства. Удовлетворить возрастающую потребность в животноводческой продукции всех видов сельскохозяйственных животных можно лишь путем повышения их генетического потенциала продуктивности с применением современных методов селекции.

«Развитие науки, в частности генетики, применение современных технологий, – говорит Сергей Анатольевич, – ставит перед животноводством новые практические задачи по совершенствованию племенной работы.

Изучение закономерностей и материальных основ наследственности и изменчивости животных позволяет находить новые качественно полезные признаки животных. Поэтому мы работаем совместно с наукой.

В настоящее время кроме искусственного осеменения крупного рогатого скота для разведения животных мы применяем методы трансплантации эмбрионов. Это одно из самых передовых направлений в развитии племенного скотоводства. Однако наука не стоит на месте, и помимо трансплантации выделяется такое направление, как инвитро, когда посредством вымывания яйцеклеток коровы и их оплодотворения в пробирке получают эмбрионы для пересадки коровам-донорам.

Что касается метода трансплантации, то в племенном хозяйстве «Литвиново» Кобринского района за прошлый год мы произвели 185 пересадок эмбрионов. В результате было получено 34 теленка, из которых 16 голов бычков. Все они являются потомством оцененных быков с высоким генетическим потенциалом и высокопродуктивных коров с продуктивностью более 11 тысяч кг. молока в год. Смысл трансплантации заключается в том, что при вымывании эмбрионов от высокопродуктивной коровы, которая спарена с быком с высоким генетическим потенциалом, мы получаем порядка двадцати зародышей. Семь из них, как правило, живые. А это значит, что от одной высокопродуктивной коровы посредством пересадки ее эмбрионов реципиентам мы получаем одновременно семь голов телят с полезными наследственными признаками. Как правило, половина из них будут телочками, а половина бычками. При этом практически на девяносто процентов есть уверенность, что они являются улучшателями потомства».

Следствием постоянного совершенствования технологий в племенной работе, оснащения предприятия новейшим лабораторным оборудованием явились заслуженные награды на 25-й Международной выставке «Белагро-2015». Кроме быка «Одо», о котором уже шла речь, получившего аттестат I степени, в выставке от Брестской области участвовали коровы племенных хозяйств ГУСП «Племзавод Мухавец», СПК «Остромечево», СПК «Молодово-агро» и ОАО «Агро-Мотоль». Все они вошли в число призеров, заняв одно первое (корова «Виктория» СПК Остромечево») и три вторых места на этом представительном Международном выставочном форуме.

Сергей Семенов