ХАРАКТЕР ЗАВОДА

Заместитель директора ОАО «Брестский ЭТЗ» Сергей Якута: «Численность трудового коллектива у нас не изменилась, расторжения контрактов не произошло, а что касается объемов производства, то они имеют постоянную тенденцию к росту»

Исколесив практически всю Брестскую область, побывав на разных предприятиях региона, имеющих порой довольно большую и славную трудовую историю, нам не так часто приходилось сталкиваться с наличием собственных музеев, хранящих память о сложившихся трудовых традициях и, конечно же, о людях, для которых предприятие было и остается вторым домом.

Такие музеи это не просто дань памяти поколениям тружеников, отдавших свои силы, опыт и творческую энергию на благо развития предприятия. Они имеют несравнимо большое воспитательное значение для молодого поколения, принимающего трудовую эстафету от своих старших заслуженных коллег по профессии.

Продолжая и приумножая сложившиеся трудовые традиции, молодые люди станут значительно бережнее относиться к истории предприятия, осознавая, что и их плодотворный труд, их творческие стремления будут в свое время также отмечены и отражены в музее и останутся как память для последующих поколений.

Посетив открытое акционерное общество «Брестский электротехнический завод», мы были приятно удивлены наличием такого музея, который пока еще не так богат экспонатами, но главное, уже в полной мере отражает почти сорокалетнюю историю предприятия. Инициатором создания заводского музея выступил заместитель директора Сергей Яковлевич Якута, коренной брестчанин, бывший военный, авиационный инженер, для которого история не просто набор дат и фактов, а нечто материальное, отражающее события и деятельность людей в конкретных предметах и артефактах. Наверное, именно такое восприятие Сергеем Яковлевичем истории и послужило движущей силой для создания музея истории «Брестского ЭТЗ».

Прежде чем рассказать о производстве и о людях, которые трудятся на электротехническом заводе и являются носителями богатого трудового опыта, мы постараемся кратко изложить историю самого предприятия и направления его деятельности.

Завод спроектирован и построен в рамках комплексной программы автоматизации железнодорожного транспорта СССР в 1976 году, и в настоящее время он является единственным в Республике Беларусь предприятием транспортного комплекса, осуществляющим производство аппаратуры железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, систем автоведения подвижного состава.

До 1991 года завод входил в состав научно-производственного объединения «Союзжелдоравтоматизация». В 2000 году предприятие было включено в состав Белорусской железной дороги. В декабре 2010 года производственное республиканское унитарное предприятие «Брестский электротехнический завод» Белорусской железной дороги было преобразовано в открытое акционерное общество. Органом государственного управления, осуществляющим владельческий надзор за деятельностью ОАО «Брестский электротехнический завод», является государственное объединение «Белорусская железная дорога».

Основным направлением деятельности предприятия является производство изделий, предназначенных для обеспечения работы средств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте, аппаратуры управления локомотивами и запасных частей. В качестве дополнительной продукции завод занимается выпуском бытовых отопительных котлов на твердом топливе.

Основная масса работников предприятия, численность которого составляет порядка 500 человек, – это специалисты высокой квалификации, что позволяет заводу при тесном сотрудничестве с Чешской компанией ООО «АЖД Прага» постоянно осваивать инновационные проекты в области разработки и освоения производства новой и совершенствования уже освоенной аппаратуры железнодорожной автоматики.

«Важным обстоятельством в режиме работы нашего завода, – рассказал нам при встрече заместитель директора открытого акционерного общества Сергей Яковлевич Якута, – является его устойчивая стабильность. Причем стабильность не только в производственных отношениях внутри трудового коллектива, но и в плане загрузки производственными заказами. Это своего рода характер «Брестского ЭТЗ», который находит отражение и в характере заводчан. И, хотя известные кризисные явления безусловно коснулись завода, тем не менее, предприятие продолжает устойчиво работать, модернизироваться и развиваться. Задача, поставленная Главой государства, не снизить, а по возможности и увеличивать зарплату работников по сравнению с предыдущим годом, сохранить производственный и трудовой потенциал с обеспечением социального пакета для нас является задачей вполне реальной и разрешимой. Численность трудового коллектива у нас не изменилась, расторжения контрактов не произошло, а что касается объемов производства, то они имеют постоянную тенденцию к росту».



Заместитель директора ОАО «Брестский ЭТЗ» Сергей Яковлевич Якута в заводском музее

При имеющемся в стране определенном уровне безработицы проблема наличия резерва подготовленных высококвалифицированных кадров, тем не менее, до сих пор остается достаточно острой. Это касается в той или иной мере практически всех стран бывшего Советского Союза. Период разгула девяностых годов, когда из промышленности в буквальном смысле «вымывались» высококвалифицированные кадры, а подготовка новых была неэффективна, спустя время дает о себе знать. Старые кадры уходят на заслуженный отдых, а подготовленных специалистов средних лет недостаточно для полноценной их замены.

«Как решается кадровый вопрос на электротехническом заводе»? – с таким вопросом мы обратились к Сергею Яковлевичу.

«В первую очередь, надо сказать, у нас налажено тесное сотрудничество с Брестским железнодорожным колледжем и Белорусским государственным университетом транспорта в г. Гомеле и Брестским государственным политехническим университетом. Это специализированные учебные заведения, где имеются кафедры по подготовке специалистов именно нашего профиля. Правда, мы ведем довольно тщательный отбор выпускников. На практику мы приглашаем всех, но принимаем на работу только молодых специалистов, которые оптимально вписываются в коллектив по своим морально-психологическим и профессиональным качествам.

Что касается наших кадров, которые составляют основной костяк, на которых лежит основная производственная нагрузка, то отношение к ним у нас особое.

К сожалению, многие из них уже достигли пенсионного возраста, и поэтому перед уходом на пенсию, если им позволяет здоровье, мы предлагаем продолжить работу еще хотя бы несколько лет на предприятии с целью передачи своих знаний и опыта молодым специалистам».

Стоит отметить, что рабочая атмосфера на электротехническом заводе располагает к высокоэффективному труду. Находясь в производственном цеху, мы смогли в этом убедиться на примере монтажного участка, где производится сборка шкафов управления. Там мы встретились с мастером участка Светланой Григорьевной Билитюк. Все работники ее бригады, которая состоит из одиннадцати человек, проработали на монтаже не один десяток лет. Впрочем, и сама Светлана Григорьевна трудится на предприятии с 1991 года. Начинала монтажницей радиоэлектронной аппаратуры. Четыре года назад, как наиболее опытного работника, прошедшего хорошую школу практических знаний, Светлану Григорьевну назначили мастером монтажного участка. На вопрос, кого из своих подчиненных вы могли бы выделить, был дан однозначный ответ:

«Все работники нашего участка долгое время проработали на заводе, имеют большой производственный опыт, все исключительно добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям, поэтому говорить, кто из них лучший, просто не представляется возможным. Все они замечательные люди, профессионалы своего дела».

За почти сорокалетний срок существования завода на производстве стали складываться трудовые династии, которые отчетливо подчеркивают стабильность деятельности предприятия. К одной из таких трудовых династий принадлежит мастер сварочно-заготовительного участка Анатолий Евгеньевич Савчук. На заводе в свое время трудился слесарем-ремонтником его отец Евгений Романович, монтажницей радиоэлектронной аппаратуры и приборов – мать Пелагея Герасимовна, а слесарем по ремонту котельного оборудования – брат Юрий Евгеньевич. Общий срок их работы на заводе исчисляется трехзначной цифрой.

Кстати, таких семейных династий на заводе насчитывается более двух десятков. Зачастую на заводе трудятся не только супруги, но и их дети и даже внуки. Такие фамилии семей, как Готько, Ворончук, Байдимиров, Радкевич, Волынчук, Савчук, Киричук, Шкурдай, хорошо известны всем заводчанам. В заводском музее, о котором шла речь в самом начале повествования, имеется специальный стенд, на котором представлены все имена работников этих династических семей.

Там же в музее на специальном стенде находятся портреты работников завода, награжденных в разное время знаком «Почетный железнодорожник». Это бывший директор завода Григорий Павлович Шкурдай, слесарь-ремонтник Евгений Романович Савчук, заместитель директора Виктор Николаевич Булавицкий, председатель профкома Владислав Евгеньевич Сидоров, главный инженер Виктор Валентинович Шаренков, мастер Николай Тимофеевич Прокопюк Началькик ПДО Ворончук С.Т. штамповщица Ковалевич Т.И. Одним словом, молодому поколению заводчан есть на кого равняться. Благодаря этим людям завод постоянно совершенствовался, модернизировался, осваивал новые технологии и налаживал выпуск электронной аппаратуры и приборов в ногу со временем.

Серьезный, фундаментальный задел предыдущего поколения работников завода позволил и в настоящее время успешно продолжать работу по совершенствованию производства. По итогам работы, в 2012 году завод занесен на республиканскую Доску Почета. Лучшие работники завода за высокие показатели в труде и активную работу по организации производства в 2014 году были представлены к высоким почетным наградам.

Орденом «ЗВЕЗДА СЛАВЫ, ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ» был награжден директор завода Степан Ильич Шкапич, сертификат «СПЕЦИАЛИСТ ГОДА -2014» был вручен начальнику планово-экономического отдела Светлане Григорьевне Ольшевской, медалью «ЗА ЗАСЛУГИ И ДОСТИЖЕНИЯ» награжден мастер сварочно-заготовительного участка, ветеран производства Анатолий Евгеньевич Савчук, такой же награды был удостоен и начальник производственно-диспетчерского отдела Сергей Тимофевич Ворончук.

Постоянная и настойчивая работа на предприятии ведется по замене ручного труда. Здесь имеют место как и собственные разработки заводских конструкторов, так и приобретение современного технологического оборудования. За последние несколько лет внедрены в производство высокотехнологичный лазерный комплекс «Навигатор», позволяющий резать металл толщиной до 12 мм., листогибочный пресс фирмы «Finn-Power» с программным управлением, система прецизионной лазерной маркировки «Мини МАРКЕР 2тм – М10/20», а также высокоэффективная линия порошкового окрашивания изделий.

Стоит отметить, что производство продукции на предприятии осуществляется в условиях сертифицированных систем менеджмента качества, в соответствии с СТБ ISO 9001-2009 и управления охраной труда, в соответствии с СТБ ISO 18001-2009. К настоящему времени прошли сертификацию более 140 производимых изделий и начата работа по декларированию продукции на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Это, кстати, позволит наладить устойчивую работу на российском рынке по реализации выпускаемого электротехническим заводом электронного оборудования и приборов.

В 2014 году заводом была разработана и утверждена Программа расширения сотрудничества между ОАО «Брестский электротехнический завод» и ОАО «Российские железные дороги», которая стала основанием для подписания лицензионного договора между заводом и ОАО «Элтеза» на производство электромагнитных реле НМШ I класса надежности. В настоящее время уже ведется работа по освоению серийного производства указанных устройств.

Нельзя не оставить без внимания тесное сотрудничество электротехнического завода с чешской компанией ООО «АЖД Прага», о котором уже шла речь. Будучи заинтересованной стороной, компания предлагает свои инвестиции в развитие и совершенствование производства. В связи с этим имеют место намерения руководства ООО «АЖД Прага» приобрести около 26% акций предприятия, планируя сделать вклад в производство в виде финансовых вложений, а также посредством передачи новых технологий, ноу-хау и современного технологического оборудования. Осуществление на практике такого инвестиционного проекта наверняка принесет большую пользу обеим сторонам.

Сергей Семенов