В настоящее время строительство домов по типовым проектам, с применением при этом современных технологий является краеугольным камнем в жилищном строительстве. Именно оно обеспечивает высокие темпы возведения домов, и в первую очередь это касается крупнопанельного домостроения,
Тысячелетиями в строительной практике человека основными материалами являлись камень, глина и дерево. С середины ХIХ века в качестве универсального строительного материала использовался кирпич. В наше время технический прогресс превратил строительство в развитую индустриальную отрасль хозяйства. Строительные материалы поступают на места, где возводятся новые дома в виде готовых элементов – фундаментных блоков, панелей стен, плит перекрытий, лестниц и т.п., а сами площадки превращаются в монтажные.
Как показало время, панельные дома – одно из лучших архитектурных решений, которое изобрело человечество в XX веке. Панельные дома удобно и легко производить по частям на заводах и также легко собирать на строительных площадках. Особенно актуальным панельное домостроительство становится в годы послевоенной разрухи, массовой перестройки привычного образа жизни: такие дома являются дешевым, относительно комфортным и быстровозводимым жильем. Именно эта строительная волна спровоцировала скачок в развитии промышленности. В годы советских преобразований такие дома стали символом новой жизни, в которой есть свобода для всех, равенство и счастье жить в отдельной квартире для каждого.
Один из авторитетнейших источников, – академическая «Большая советская энциклопедия» отмечает: «Выполнение такой огромной строительной программы стало возможным благодаря созданию мощной строительной индустрии, оснащенной высокопроизводительными машинами и механизмами и располагающей квалифицированными кадрами строителей и монтажников. В 1960 действовало 11 868 строительных и монтажных организаций. Большое значение для развития индустриальных методов строительства и создания его материально-технической базы имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которое положило начало крупной отрасли производства – промышленности сборного железобетона. В конце 1954 состоялось Всесоюзное совещание по строительству, принявшее важные решения по его индустриализации и повышению эффективности. Эти вопросы отражены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 августа 1955 «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства».
В нашем родном Бресте летопись крупнопанельного домостроения начинается в 1966 году, когда на улице Интернациональной в районе Речного порта появились три дома подобного типа. Конечно, домостроение – это выполнение полного спектра ремонтно-строительных работ с обязательным соблюдением техники безопасности. Для того чтобы заниматься таким делом, необходимо наличие знаний основ строительных работ, а также обязательные навыки владения общими и специфическими инструментами строительства. Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, строителю необходима отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость. Однако официальное название – домостроение – не совсем отражает весь глубокий смысл явления, ведь общеизвестно, что дом для каждого человека – это и семья, и люди, живущие вместе, династия, род, родина, родные истоки, место, где живут родители, нечто святое, очень ценное, место физического и душевного приюта, защита. Поэтому созидающая профессия строителя уважаема и ценна:
Рождение дома – обычное чудо
Из камня и стали, огня и стекла,
С теплом новоселья, семьи и уюта,
Со светом добра у большого стола.
Надо сказать, что целый ряд зарубежных стран в послевоенные годы обращается к быстрому и доступному панельному строительству как к средству решения жилищной проблемы. Так, в США развивали конвейерное строительство, изобретенное Б. Левиттом, в Германии создали проекты платтенбау (панельный дом), да и идеи «функционального минимализма» великого ле Корбюзье нашли отражение в практике домостроения.
В решениях XXI съезда КПСС по докладу товарища Н.С. Хрущева «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 годы» говорится о необходимости «… продолжить курс на всемерную индустриализацию строительства, превращение строительного производства в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных элементов и узлов, изготовляемых на заводах», иными словами, было указано на необходимость для осуществления этой цели широкого внедрения в нашу практику крупнопанельного домостроения. Руководство БССР в 1969 году принимает постановление «О создании домостроительных комбинатов в системе Министерства промышленного строительства БССР».
По сути, можно считать эти документы свидетельством о рождении капитального строительства – новой отрасли народного хозяйства, будущего флагмана и союзной, и республиканской экономики. Несомненно, с капитальным строительством непосредственно связаны все экономические и социальные преобразования в любой стране: улучшение жилищных условий, совершенствование технологии и организации производства, обеспечивающее объектами культурного и коммунального назначения.
Уже в конце того же 1969 года в соответствии с приказом № 603 Минпромстроя БССР началось массовое создание специализированных предприятий с целью широкого внедрения в строительную индустрию крупнопанельного домостроения. В то время крупнопанельным домостроением в Бресте занимался Стройтрест № 8 в лице СУ–116 и СУ–33. Однако для масштабного развертывания жилищного строительства, необходимость в котором в первую очередь определялась высокими темпами роста в городе численности промышленных предприятий, необходимо было создать отдельную производственную структуру, специализирующуюся конкретно на крупнопанельном домостроении. Наш город превращался в большой современный центр, которому так необходимы масштабные новостройки.
С 1 января 1970 года в Бресте начал свою историю Брестский домостроительный комбинат, производственной базой для которого послужил переданный на баланс завод сборного железобетона.
В тот же год молодому предприятию сразу же был доведен достаточно напряженный план, с которым коллектив ДСК успешно справился. Общеизвестно, что за период с 1956 по 1985 год в России было построено около 290 млн. м 2І общей площади, что составляет порядка 10% всего жилого фонда страны. Не отставали по подобным показателям и профессионалы ДСК Бреста – отдельные квартиры получили тысячи семей, около 25 тыс. мІ2 жилья стали первым подарком в 1970 году новоселам Бреста. Высокие темпы жилищного строительства в городе над Бугом, развитие и укрепление материально-технической базы позволили домостроительному комбинату в короткие сроки стать одним из флагманов жилищно-строительной индустрии республики, что послужило причиной перевода ДСК в 1972 году в непосредственное подчинение Минпромстрою.
Уже через три года домостроительный комбинат вышел на проектную мощность и закончил 1973 год с перевыполнением плановых заданий, построив 54 тыс. мІ жилья. Говорят, «порядок в доме есть – хозяину честь». Первым директором комбината стал Б.М. Борцов, до этого возглавлявший завод СЖБ. Главным инженером был назначен А.С. Рыжковский, которого через непродолжительное время сменил Л.И. Буцкевич. Согласно материалам сайта «Брестжилстроя», «в командный штаб вошли также заместитель директора по снабжению Э.И. Насибянц, главный механик П.П. Малиевский, главный энергетик В.А. Еремеев, главный бухгалтер В.П. Мартынович, начальник УПТК И.И. Трусевич. Секретарем парторганизации (в то время это был серьезный пост) стал В.А. Зотов, председателем постройкома Н.И. Карпечин. Этот коллектив взял на себя, ни много ни мало, задачи воплощать в жизнь мечты десятков тысяч брестчан о своём жилье.
И, хотя темпы строительства жилья были достаточно высокими, все-таки потребность в нем брала верх. Численность очередников росла, и, несмотря на то, что предприятие уже давно вышло за пределы планируемой мощности, перевыполняя установленные планы, назрел вопрос модернизации производства.
Под руководством главного инженера ДСК Л.И. Буцкевича в 1974 году завод пережил реорганизацию, благодаря которой его мощности выросли в 2 раза. Благодаря этому начиная с 1975 года в Бресте стали возводиться дома новой серии высотностью более привычных 4 – 5этажных застроек, да к тому же с улучшенной планировкой. Уже через два года коллектив ДСК установил промежуточный рекорд, отстроив для брестчан 83174 мІ жилья. Ритмичная и плановая работа предприятия позволила в данный период задуматься и об эстетических «излишествах». Появляются проекты, к которым, как и к произведениям художественного творчества, применимы категории красоты и художественности, хотя они остаются сооружениями, созданными по законам технической целесообразности. Так впервые появились экспериментальные застройки, сочетающие в мини-массив дома разной высотности, стали отстраиваться торговые центры, проводилось комплексное благоустройство прилегающих территорий, окраска фасадов. Такой подход доказывает, что продукция ДСК соединяет в единое целое материальное и духовное, это и объекты строительства, технические продукты, и, отчасти, произведения искусства.
В народе говорят, что «всякий дом хозяином держится», вот с 1978 пост начальника Брестского ДСК занял будущий заслуженный строитель Беларуси К.М. Печко, именно под его началом предприятие добилось самых значительных достижений, а застройка стала по-настоящему комплексной. В отстроенных спальных микрорайонах «Восток–3», «Восток–4» и «Ковалево» наряду с возведением жилых домов решаются градостроительные задачи по созданию сети учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, озеленению и благоустройству территорий. Примечательно, что Брестский ДСК в эти годы 14 раз награждали переходящими красными знаменами и заносили на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР, ряд работников удостаивался наградами правительства и местной администрации различного уровня, ведь секреты строительного ремесла накапливались веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам, квалифицированные «мастера каменных дел» и плотники всегда были в почёте и ценились очень высоко.
В конце 1970-ых – начале 1980-ых годов на предприятии всерьёз работали над проблемами развития и совершенствования строительного производства на базе использования современных средств механизации и автоматизации строительных процессов, внедряли приёмы индустриализации строительства. В ту пору были провозглашены принципы, и поныне имеющие актуальность: монтаж «с колес», зачастую круглосуточный, строго по часовому графику и работа комплексными бригадами (куда помимо монтажников входят отделочники, сантехники, электрики, столяры).
Коллектив предприятия вышел на более высокий уровень организации, технологии и культуры производства строительно-монтажных работ, что было связано и с деятельностью возглавляемого А.М. Кушнеруком ПТО, который, видя необходимость применения прогрессивных организационных форм управления строительством, разработал технологические нормокомплекты для снабжения каждого объекта. Кроме того, продолжалась прогрессивная унификация деталей, которые стали выпускаться с уже вставленными дверными и оконными системами, необходимыми системами труб. Благодаря нововведениям, к 1980 году Брестский ДСК вышел на рубеж в 90 тысяч мІ жилого фонда.
В 1982 году принимается решение о создании ДСК–2 мощностью 120 тысяч мІ для обеспечения строительства домов новой серии, директором был назначен В.А. Зиньков.
Годом спустя «заречные» территории, левый берег реки Мухавец, в соответствии с планом генеральной застройки Бреста, стали превращаться в большой жилой массив, с центром у машиностроительного объединения и завода «Цветатрон». Одновременно возводились и объекты микрорайона «Восток–4». Такие интенсивные темпы нашли выражение и в числовом эквиваленте – в 1985 году Брестским ДСК было построено 126 тысяч мІ жилья. В связи с увеличением объёмов строительства был создан новый строительно-монтажный район СМР–6. В эти же годы на балансе предприятия появился новый объект – стадион «Домостроитель», современное его название «Строитель». Наверное, это один из самых ярких показателей того, что и в области социальной сферы ДСК берет на себя заботу о здоровье и благополучии каждого работника, охватывая различными программами нуждающихся в жилье и оздоровлении, специалистов-рационализаторов и интеллектуалов, спортсменов и художественно одаренных. На рубеже 1980–1990 годов предприятие становится несомненным лидером строительной и социальной жизни региона.
В 1988 году было создано проектно-промышленное строительное объединение индустриального домостроения «Брестжилстрой», базой которого и послужил Брестский ДСК. В результате реорганизации новое предприятие объединило под своей эгидой различные многопрофильные структуры – КПД, УПТК, управление механизации, управление проектных работ, а также шесть СМУ. Эти процессы оказались весьма своевременными и целесообразными, их результат превзошёл все ожидания, так как к 1989 году предприятие перешагнуло мощности в 220 тысяч мІ жилого фонда.
Однако разразившийся кризис, связанный с распадом СССР, резко пошатнул привычную систему бюджетного планирования, заставил буквально остановиться процессы капитального строительства. Напоследок «Брестжилстрой» в 1990 году успел возвести дома для новосёлов микрорайона «Вулька–1», после чего на несколько лет главной задачей предприятия стало задание сохранить техническое оснащение и выжить. Взамен масштабных строек выполнялись работы по реконструкции, даже агроусадьбы приходилось возводить.
В 1995–1997 годах произошёл и ряд серьёзных кадровых изменений. Знания и энергия К.М. Печко потребовались в Брестском областном исполнительном комитете, место генерального директора до 1997 года занимает Л.И. Буцкевич, которого затем сменяет В.Ф. Роговцов. В течение последующих лет предприятие, уже переданное распоряжением Президента в коммунальную собственность Брестской области, перестраивало свою политику, стремясь вписаться в новые рыночные отношения. Надо отметить, что к 2005 году «Брестжилстрой» опять выбивается в число лидеров строительной гильдии. Деятельность предприятия вновь становится средством реализации возрастающих потребностей людей в жилье и, как и во все времена, отражением достигнутого уровня материального производства, уровня жизни. Отдавая предпочтение крупнопанельному домостроительству, предприятие реализует и другие проекты по реконструкции и строительству – стадион «Динамо», станция скорой помощи ЦГБ, дома проекта возрождения села в районах нашего региона, при этом сохраняя развитую социальную инфраструктуру внутри предприятия – общежития, столовые, медицинские кабинеты и т.п., обеспечивающую социально-бытовые, культурные и интеллектуальные потребностей работников.
Важным в политике предприятия становится критерий гармоничности и красоты возводимых объектов, ведь, как утверждал знаменитый генеральный авиаконструктор О. Антонов, «красивое сооружение, как правило, – хорошее сооружение, а некрасивое или плохо работает или просто никуда не годится», если жилой или промышленный район не представляют собой полноценного ансамбля, значит, недостаточно целесообразна организация самой жизни человека.
В эти годы динамического роста, обеспечения стабильного и устойчивого положения в сфере строительных услуг, повышенной мобильности всего предприятия, формирования умения мгновенно откликаться на социальные запросы и конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка пост руководителя «Брестжилстрой» занимает А.И. Романюк, чьи личные качества и отношение к делу во многом и способствуют процветанию предприятия. Этот руководитель неустанно радеет о создании команды профессионалов как в рядах руководства, так и среди рабочих, чьими руками возводятся снискавшие себе прочную репутацию дома «Брестжилстроя». Есть расхожее мнение, что любое здание может быть построено бригадой простых строителей-ремесленников. Однако рабочие, как бы хороши они ни были, не смогут решить всё многообразие вопросов, которое возникает при возведении любой современной конструкции. Без «мозгового центра», руководящего звена возведение объекта вряд ли будет удачным. На предприятии «Брестжилстрой» целенаправленно внедряются принципы fair play – честной игры, гарантированной порядочности в условиях рыночной экономики, делаются ставки на работников с такими качествами, как ответственность, организованность и серьёзное отношение к делу. В этой связи одна мудрая притча, которую наверняка знает всякий строитель, отражает особое отношение многих «брестжилстроевцев» к своим профессиональным обязанностям.
Однажды путник увидел троих работников, перевозивших на тачках тяжёлые камни. На вопрос, чем они занимаются, работники ответили по-разному.
– Я зарабатываю на кусок хлеба своей семье тяжелым трудом, – сказал добродушно первый.
– Я вынужден носить эти проклятые камни, стиснув зубы, – ответил второй.
А третий распрямился, отёр с лица капли пота и, широко улыбнувшись, ответил:
– Я строю собор!
В непростые нынешние времена, когда задача удешевления строительства превращается в одну из самых важных, «Брестжилстрой» во главе с А.И. Романюком возводит всё-таки особенные дома, ведь «каков строитель, такова и обитель». В таких домах, словами поэта, «сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень» – они не только решают простые утилитарные проблемы жилья, но и демонстрируют современную эстетику домостроения, гармонично сочетают основательность и массивность бетона с прозрачностью и лёгкостью стекла и зеркал, на практике реализуя знаменитую формулу, предложенную ещё древнеримским инженером Витрувием в качестве основного закона «хорошей архитектуры» – «Firmitas, Utilitas, Venustas», «Прочность, Польза, Красота».
Появляются новые строительные материалы и технологии, все более совершенной становится строительная техника. Строительство требует от специалиста все больших знаний и умений. И на самом деле, современная история «Брестжилстроя» подтверждает, что приоритет на предприятии отдаётся рабочим, инженерам-строителям, проектировщикам, архитекторам, способным к решению сложных производственных задач, с высоким уровнем общепрофессиональной и специальной подготовки, что позволяет удостовериться, что квалификация рабочего-строителя престижная и востребованная на рынке труда. Современная стратегия и тактика администрирования на предприятии, во многом совпадающая с личными принципами и моральными установками самого директора А.Н. Романюка, может быть проиллюстрирована в мудрых словах М. Горького: «В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести». Деятельность «Брестжилстроя» всё так же основана одновременно на славных традициях мастеров послевоенного времени и на стремлении создавать современные образцы архитектуры, на принципах бережливого, рационального строительства, и на тенденциях к модному и современному дизайну, требованиям времени и духа нашего города.
Людмила Михайлова