«БРОДОК» МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ГРИБА

Трудолюбие передается от родителей к детям не только через воспитание, но оно, должно быть, как и талант, является наследственным признаком. Подтверждение тому легко усматривается в семье Михаила Васильевича Гриба из агрогородка Ольшаны Столинского района, где стало традицией заниматься фермерством. А без трудолюбия и упорства фермером стать просто невозможно. Труд земледельца, хотя и благородный, и созидательный, но далеко не всегда благодарный. Его продуктивность во многом зависит от различных факторов, порой неблагоприятных, которые зачастую не подвластны воле человека. А фермеру приходится бороться с ними один на один. И здесь без железного упорства, настойчивости и самоотверженного труда не обойтись. Планида фермера, как и у Робинзона, он на своей ферме и рачительный хозяин, и неутомимый работник, с той лишь разницей, что его остров-ферма обитаема.

Михаил Васильевич Гриб стал неформальным фермером еще в начале 80-х годов, когда такое понятие в республике советов вообще не культивировалось. И только спустя годы после распада Советского Союза в конце девяностых годов он зарегистрировал фермерское хозяйство и стал полноправным его главой.

«Трудолюбие отца, – рассказывает Михаил Васильевич, – передалось и нам, его детям. У него был природный дар быстро осваивать любое ремесло, любую профессию. Отец был отличным жестянщиком, профессия довольно сложная и требующая умения и навыков работы с кровельным железом. Еще с малых лет он брал меня в помощники, если его нанимали устанавливать жестяную кровлю. Возле отца и я научился жестянничать. Кроме этого он один из не многих специалистов в Ольшанах, кто умел построить лодку. В те времена, до проведения на Столинщине мелиоративных работ, без лодки не могла обойтись ни одна семья. Это было самое необходимое и самое популярное транспортное средство. Когда мы с братьями выросли и вместе с отцом начали ездить на заработки в Россию, то приобрели не одну строительную специальность».



Глава фермерского хозяйства Михаил Васильевич Гриб с женой Мальвиной Васильевной

То, что Михаил Васильевич прирожденный строитель, говорят его близкие и знакомые. Да и посмотревши на его хозяйство, на построенные им огромные добротные складские сооружения, инфраструктуру оптового и вещевого рынков, расположенных на территории фермерского хозяйства, невозможно подвергнуть сомнению его незаурядный талант. К тому же все это построено только за собственные заработанные деньги, без единого кредитного рубля.

«У нас такая работа, – подчеркнул в разговоре Михаил Васильевич, – что по курортам и санаториям ездить некогда. Начинаешь с утренней зарей, а заканчиваешь с вечерней. Это только со стороны кажется, что все у нас гладко. На самом деле проблем хватает, и решать их за нас никто не будет. Семья у нас с Мальвиной Васильевной, моей женой, большая. И хотя дети наши первые помощники в фермерском деле, но и им надо помогать становится на ноги, приобретать самостоятельность. Свои университеты они прошли, работая со мной непосредственно на земле. А практика, на мой взгляд, – это лучшая школа».

Михаил Васильевич и его брат Иван Васильевич первыми в Ольшанах построили теплицы для выращивания товарной продукции. Занимались огурцами, тогда на них был большой спрос, притом, что им постоянно чинили серьезные препятствия чиновники всех уровней. Работа братьев не вписывалась в советскую идеологию, запрещавшую частные инициативы товарного производства сельхозпродукции.

«Мы с братом, – вспоминает Михаил Васильевич, – в Ольшанах, можно сказать, дали старт строительству теплиц. Семьи в деревне большие, многодетные, единственный способ содержать семью – это поездки на заработки, а имея теплицу, можно зарабатывать на месте, у себя дома. Правда, власти смотрели на нас искоса. Любыми способами старались остановить инициативу ольшанцев. Доходило до того, что просто сносили теплицы тракторами вместе с растущими огурцами. Неизвестно кем был принят регламент, разрешавший строить теплицы высотой не более 70 см. Но в такой теплице просто невозможно работать. Для нас была непонятна такая странная политика. С одной стороны, в стране был дефицит свежих овощей, особенно с хорошим товарным видом, а с другой – запреты на их выращивание. Приходилось всем миром пробиваться через тернии этих запретов. Сейчас другое дело. Хочешь работать самостоятельно на земле, быть фермером, – будь им. Никто нам не диктует что сеять, какую культуру выращивать, как возделывать землю, где брать семена и рассаду, какие применять удобрения. И мне не совсем понятно отношение некоторых людей к политике нашего Президента. Лично меня эта политика по отношению к фермерским хозяйствам вполне устраивает, и главное – она позволяет нам развиваться».

Эффективность деятельности фермерских хозяйств сомнений не вызывает. Об этом красноречиво говорит даже тот факт, что подавляющее большинство из них не пользуется банковскими кредитами. За счет собственных заработанных средств приобретают технику, топливо, строят овощехранилища, закупают семена, растят сады, а главное – открывают новые рабочие места.

«Оказывать помощь в развитии фермерских хозяйств, – говорит Михаил Васильевич, – необходимо не только акцентируя внимание на уже состоявшихся фермерах, но и на начинающих, расширяя эту еще молодую у нас в стране сферу сельскохозяйственного производства. И ставку необходимо делать на молодежь, готовую связать свою жизнь с работой на земле. А все что нужно для этого – это сама земля. Трудолюбивых, работящих людей в Беларуси хватает. И, если инициативных людей поддержать нужными законами, значимыми правительственными решениями и предоставить им в распоряжение земельные участки, выиграют все – и государство, и фермеры. При этом у людей, проживающих в селах, появится работа, откроются новые рабочие места, а сельское население не будет сокращаться. Я ничего не имею против больших коллективных сельскохозяйственных предприятий или открытых акционерных обществ, занятых сельскохозяйственным производством. Крупное товарное производство всегда рентабельно и эффективно. Однако зарубежный опыт доказывает, что фермерские хозяйства играют значительную, а то порой и определяющую роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Главное – правильно расставить акценты и определить приоритеты в сельскохозяйственном комплексе».

В правоте слов Михаила Васильевича трудно усомниться. Расширять орбиту фермерства просто необходимо, пока для этого существуют благоприятные условия и не погас энтузиазм у сельских тружеников. Ловить рыбу надо там, где она водится, а не там, где удобно и безопасно забрасывать удочку.

«Опираясь на опыт фермерских хозяйств на Столинщине и на свой личный опыт, – говорит Михаил Васильевич, – я могу смело сказать, что все заработанные средства фермеры инвестируют в развитие своего хозяйства. А самые эффективные инвестиции – это внутренние. И еще, что немаловажно, фермеры, как правило, специализируются на одном или нескольких видах продукции. А, как известно, специализация всегда ведет к повышению производительности труда».

В настоящее время фермерское хозяйство «Бродок» развивает два основных направления сельскохозяйственного производства – садоводство и овощеводство. Причем в саду, площадью 70 гектаров растут яблони, а культивируемая овощная культура – это капуста. Основная проблема фермерского хозяйства Михаила Васильевича, и она касается не только «Бродка», – это дефицит земельных угодий. Как выход из положения – заключение с местными сельскохозяйственными предприятиями договоров о совместной деятельности, когда одна из сторон предоставляет земельный участок с подготовкой почвы в соответствии с технологическим регламентом, а вторая, фермерская сторона, занимается севом, уходом за землей, уборкой урожая. Мы не будем вникать в распределение прибыли от совместной деятельности, она оговорена в договорных обязательствах. Единственное, что стоит отметить, хозяйство, предоставляющее земельные угодья фермеру, не остается в накладе, а вот фермер рискует, и рискует довольно сильно. Ведь во многом урожай зависит от погодных условий, и, если, как нынешним летом, установится жара или лето окажется чрезмерно дождливым, фермер может остаться без прибыли, а то и понести значительные убытки.

«Меня вполне устраивает работа с сельхозпредприятиями по договорам совместной деятельности, – говорит Михаил Васильевич, – но есть один нюанс, который несколько снижает эффективность работы фермерского хозяйства. Договор о совместной деятельности заключается только на один год и на определенный земельный участок. Мы вкладываем в повышение плодородия земли немалые средства, но на следующий год договор с нами на этот же земельный участок уже не заключают, а выделяют другой. Все-таки хотелось бы, чтобы договор заключался хотя бы на два-три года. Во-первых, мы гарантировано готовились бы к весенним полевым работам, закупали без опаски, что с нами не заключат договор, посадочный материал. А во-вторых, мы бы при этом несли меньшие затраты по уходу за землей».

Наверное, этот вопрос решаем, если подходить к нему с точки зрения здравомыслия и последовательности в проведении политики укрепления фермерского движения на государственном уровне. Но все-таки необходимо решать земельный вопрос более кардинально, наделяя фермерские хозяйства земельными угодьями в соответствии с их технико-экономическим потенциалом на основе государственной аренды. Уже, наверное, вряд ли можно встретить сомневающихся в том, что фермеры используют предоставленную им землю максимально эффективно. Об этом красноречиво говорят и валовые показатели, и рентабельность производственной деятельности фермерских хозяйств.

«Нам, фермерам, – говорит Михаил Васильевич, – не надо материальной помощи, не надо банковских кредитов, нам нужна земля. Ее мы не только будем эффективно использовать, но и бережно относиться к ней, чтобы сохранить плодородие земли нашим детям и внукам».

Что и говорить, ведь для заполнения овощехранилищ, построенных фермерским хозяйством «Бродок» и готовых принять 19 тысяч тонн продукции, необходимо значительно больше земельных угодий, чем 70 гектаров, которые имеются в распоряжении Михаила Васильевича. А эффективность использования земель по договору совместной деятельности не достаточно высокая, так что на развитие остается не так уж много средств. Тем не менее, Михаил Васильевич сумел при прочих равных условиях построить оптовый рынок, который предоставляет местным фермерам и крестьянским хозяйствам для реализации своей продукции на безвозмездной основе. Здесь же на рынке построена на средства фермерского хозяйства и функционирует аккредитованная Столинская государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где проводятся испытания сельскохозяйственной продукции и выдаются необходимые документы, подтверждающие качество овощей и фруктов. Есть на территории рынка и небольшое кафе, где посетителей рынка накормят по-домашнему вкусным обедом. Особой популярностью пользуются пышные и аппетитные пирожки с различными начинками. Работают в кафе жена и две дочери Михаила Васильевича.

Не зря говорят, что работа на земле делает людей благороднее и добросердечнее. Михаил Васильевич всегда готов откликнуться на чужую боль. Помощь семье Веренич из г. Столин на лечение сына Андрея – это только один из многочисленных примеров совершенных добрых дел фермерским хозяйством «Бродок». А сколько их еще впереди у этого отзывчивого и добросердечного человека. И все что ему нужно – это родная столинская земля, на которой он всю жизнь трудился и продолжает трудиться вместе со своей многочисленной семьей, со своими детьми, такими же трудолюбивыми, как и он сам.

Сергей Семенов