ОПЫТ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ВОССТАНАВЛИВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Когда при посещении СПК «Доропеевичи» нам предложили ознакомиться с одной из достопримечательностей деревни, где расположено хозяйство, каменным крестом, растущим из земли, мы, безусловно, сразу же согласились и с неподдельным интересом посетили место, где находится крест. То, что крест не природный феномен, а рукотворное изваяние, вряд ли можно было сомневаться, но определить, сколько ему веков, хотя бы навскидку, конечно, было затруднительно. Впрочем, состояние артефакта позволяло сделать вывод, что крест был высечен еще задолго до прихода в наши края христианства, а значит, он олицетворял некогда почитаемый славянами символ солнечного божества.

СПК «Доропеевичи», расположен в Малоритском районе в деревне с одноименным названием. Хозяйство по размерам нельзя отнести к крупным сельскохозяйственным предприятиям агропромышленного комплекса Брестчины, хотя по производственно-экономическим показателям сельскохозяйственный кооператив не уступает, а по некоторым направлениям деятельности даже превосходит многие гиганты сельскохозяйственного производства.

Впрочем, таких небольших, но крепких хозяйств в области не так уж и много. Может быть, именно компактность СПК «Доропеевичи» является серьезным побудительным стимулом деятельности коллектива сельхозпредприятия для максимально рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов, для совершенствования культуры производства, а также для постоянного роста производительности труда, за которыми стоят строгая технологическая дисциплина и слаженная работа всех звеньев производственного кооператива.



Председатель СПК «Доропеевичи» Василий Феодосьевич Юхимук

Когда мы впервые посещаем предприятие, то, как правило, в беседе с руководителем интересуемся историей производства. Вот и на этот раз в самом начале нашего разговора председатель СПК «Доропеевичи» Василий Феодосьевич Юхимук вкратце рассказал нам о трудовом пути производственного кооператива.

Оказывается, СПК «Доропеевичи» был организован еще перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году. Правда, в то время это было коллективное хозяйство, которое носило название «17 сентября». Разумеется, что в период немецко-фашистской оккупации хозяйство прекратило свое существование. Его возрождение началось только в 1949 году в виде сельхозартели «Новый путь», однако в 1960 году, когда деревня Доропеевичи вошла в состав Малоритского района, колхозу снова вернули название «17 сентября».

Шли годы, хозяйство укрупнялось, укреплялось экономически, более совершенным становилось техническое оснащение. Вместе с развитием хозяйства развивалась транспортная и социальная инфраструктура деревни Доропеевичи. Строилось жилье, объекты торговли и бытового обслуживания. Не оставалось без внимания развитие культуры и спорта. В целях увековечения памяти о жертвах Великой Отечественной войны в центре деревни был построен сквер Победы и памятник «Скорбящая», а также реставрирован музей «Подвиг».

Распад Советского Союза крайне негативно отразился на деятельности хозяйства. Стремительными темпами снижались производственные показатели. При этом шли процессы деградации всего агропромышленного комплекса, принимаемые оперативные меры были малоэффективны. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность молодой республики, необходимо было принимать самые решительные действия.

Поворотным пунктом к возрождению села, к реорганизации сельхозпредприятий стал Указ Президента Республики Беларусь от 6 февраля 1995 года «О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства». Именно тогда начался постсоветский этап устойчивого развития агропромышленного комплекса страны.

В те годы колхоз «17 сентября» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Доропеевичи».

Василий Феодосьевич Юхимук возглавил хозяйство в 1989 году, когда оно еще носило название колхоз «17 сентября». До распада СССР Василию Феодосьевичу удалось значительно упрочить производственную базу сельхозпредприятия, навести должный порядок на земле и укрепить трудовую дисциплину. Именно эти принятые действенные меры позволили пережить хозяйству трудные девяностые годы.

– Когда шли процессы реформирований аграрно-промышленного комплекса страны, – говорит Василий Феодосьевич,– менялись формы хозяйствования, многие сельхозпредприятия акционировались, а связано это было, как правило, с большими финансовыми задолженностями. Мы не имели долгов, не были заакредитованы, и коллектив принял решение не акционироваться. Мы остались работать в форме сельскохозяйственного производственного кооператива, подкорректировав свой Устав. Что нам это дает? В первую очередь, мы имеем право производить необходимые закупки в пределах установленной законодательством суммы без объявления конкурсных торгов. При этом несколько упрощена система отчетности, а коллектив на общих собраниях сам решает многие вопросы, связанные с производственной деятельностью и с развитием социальной сферы.



Главный агроном Вадим Игорьевич Плуценник

Сейчас СПК «Доропеевичи» – стабильно развивающееся сельхозпредприятие, основное направление деятельности которого – молочное и мясное животноводство. Пахотные земли, принадлежащие СПК, по словам Василия Феодосьевича, имеют невысокое плодородие, составляющее по кадастровой оценке порядка 22 – 25 баллов. Они малопригодны для выращивания большого разнообразия сельскохозяйственных культур.

– В свое время, – отметил Василий Феодосьевич, – хозяйство серьезно занималось выращиванием овощей – сахарной свеклы, кормовой свеклы, картофеля, лука и других видов культур, однако это было мелкотоварное производство, которое не приносило особой прибыли, а иногда было и убыточно. Надо иметь определенный набор специализированных технических средств, использовать малопроизводительный ручной труд, а в результате получишь низкую рентабельность. Тем более что со временем постоянно снижалась потребность в овощной продукции на внешнем и внутреннем рынке. Постепенно мы стали отказываться от овощеводства, хотя уже имелась определенная производственная инфраструктура – овощехранилище для картофеля и лука, а также набор агрегатов для возделывания культур и уборки урожая.

Как уже упоминалось ранее, основной упор СПК сделало на молочное и мясное скотоводство, а растениеводство в основном было направлено на формирование кормовой базы.

– Порядка десяти лет назад, – говорит Василий Феодосьевич, – в СПК была проведена глубокая реконструкция всего животноводческого хозяйства. Вместо четырех устаревших ферм, расположенных в ближайших деревнях, непосредственно в Доропеевичах были построены две современных молочно-товарных фермы, которые объединены в единый комплекс с четырьмя помещениями для содержания животных, с родильным отделением и тремя доильными залами. Реконструированная животноводческая ферма для содержания молодняка расположена в деревне Павлополь. Там имеется три телятника для откорма КРС, четыре телятника для воспроизводства стада и один – для доращивания животных мясных пород.





Если раньше поголовье дойного стада в СПК «Доропеевичи» составляло 700 голов, то в настоящее время оно насчитывает 1200 высокопродуктивных животных. В прошлом году надои в хозяйстве составили 9300 литров молока от каждой коровы.

– Большое влияние на рост надоев, – говорит Василий Феодосьевич, – оказало внедрение в производство передовых технологий, в том числе европейских, основа которых – сбалансированный рацион питания и беспривязное содержание животных. Имеет место, как говорится, и обратная сторона медали. Животные подвержены различным заболеваниям, и это проблема имеет место не только в нашем аграрно-промышленном комплексе, но и в передовых европейских странах. Над ее решением сейчас работают многие ученые и целые институты, однако больших прорывных успехов пока не наблюдается.

Впрочем, если обратиться к конкретным цифрам, на этом в беседе заострил внимание директор СПК, можно сделать однозначные выводы об эффективности современных подходов к выращиванию и содержанию крупного рогатого скота. Если раньше, при старых технологиях содержания и кормления животных, «рекордные» удои составляли порядка 2 тысячи литров молока на одну корову, то сейчас надои выросли более чем в пять раз. И хотя продуктивная жизнь коровы в то время была несколько больше, то даже при ее средней продолжительности 10 лет она могла дать порядка 20 тысяч литров молока. Сейчас продуктивная жизнь коровы составляет в среднем 3 года, и за этот период валовые надои составляют в пределах 30 тысяч литров. Эффект, как говорится, налицо.

То, что СПК «Доропеевичи» хозяйство небольшое, мы уже отмечали ранее. Растениеводство в основном направлено на формирование кормовой базы, на обеспечение животных молочных и мясных пород полноценными кормами.



– Пахотные земли в хозяйстве составляют всего около 3000 гектаров, – акцентировал в разговоре Василий Феодосьевич, – поэтому мы продаем всего 300 тонн ржи, остальные зерновые культуры идут на заготовку кормов. У нас максимально высокая плотность скота на 100 гектаров земельных угодий, она составляет 150 голов КРС. Травы хозяйство культивирует в небольших объемах, основной упор делается на зерновые культуры и кукурузу. В настоящее время идет уборка почти 400 гектаров озимой ржи, а освободившиеся площади будут засеяны кукурузой. У нас просто нет других вариантов, кроме как максимально эффективно и рационально использовать имеющие посевные площади, чтобы обеспечить круглогодичное и полноценное кормление скота. Возделывается сейчас в хозяйстве и такая масленичная культура, как рапс. Культура довольно прибыльная, тем более что в прошлом году ее урожайность составила 40 центнеров с гектара. В рационе животных в обязательном порядке должен быть шрот, поэтому часть полученного урожая мы реализуем предприятию «Агропродукт» и по системе взаиморасчетов получаем этот побочный концентрированный продукт маслоэкстракционного производства, обеспечивая полноценность кормов.

Большое внимание в СПК уделяется технической вооруженности, постоянному обновлению машинотракторного парка и внедрению в производство новых высокопроизводительных машин и механизмов.



Тракторист-машинист Сергей Сергеевич Бойко

– Очень важно, – говорит Василий Феодосьевич, – использовать технические средства с максимальной отдачей. Это касается и наших специалистов. Оптимизация их численности и одновременно использование энергонасыщенной техники позволяют значительно увеличить производительность труда. Люди должны быть полностью обеспечены работой, и если раньше в некоторых хозяйствах на один трактор имелось по два тракториста, то в нашем хозяйстве в мою бытность такого не было никогда. Сейчас у нас механизаторы загружены работой по максимуму, и если, к примеру, трактор выполнил необходимую работу, то механизатора задействуют на других видах работ и на другом техническом средстве. Большое внимание в хозяйстве уделяется автоматизации производства. В частности, мы закупили два кормораздатчика, которые полностью исключили применение ручного труда при приготовлении кормов и их раздаче животным.



Водитель Александр Иванович Балко

Коснулись мы в беседе с Василием Феодосьевичем проблемы комплектования хозяйства кадрами. В последнее время она стоит на повестке дня многих предприятий и не только агропромышленного сектора экономики страны.

– Проблема дефицита кадров сейчас выходит на передний план деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий, – говорит руководитель СПК «Доропеевичи». – Об этом неоднократно делал заявления Глава государства Александр Лукашенко на различных совещаниях, и, в частности, отмечалось, что кадровый дефицит является системообразующей проблемой животноводческой отрасли.

К сказанному Василием Феодосьевичем следует добавить, что 9 апреля, выступая на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, Президент Беларуси отметил: «Все важно – инвестиции, технологии, дисциплина, качество продукции. Но важнее всего – кадры, кадры и еще раз кадры. Высококлассный специалист решит любую проблему, недоучка загубит дело. Однако мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих».

– Конечно, – продолжил Василий Феодосьевич, – сейчас чрезвычайно важно повернуться лицом к возникшей проблеме. Необходимо повышать эффективность семейного воспитания, активно работать с учебными учреждениями и вообще с малолетства приучать детей к труду. В советские времена трудовое воспитание находилось на достаточно высоком уровне, и этот опыт нам необходимо восстанавливать и приумножать.



Чудодейственный камень-крест, растущий из земли
Сергей Семенов