ЭВОЛЮЦИЯ «ДОМАНОВСКОГО ПТК»

Поступательное развитие любого предприятия, его стабильная работа в первую очередь предполагают постоянный процесс модернизации и реконструкции. Это избитая, азбучная истина, в которой вряд ли кто может усомниться. К сожалению, этот процесс весьма затратный, требует больших капиталовложений, но если его притормозить, то отставание в определенный момент может приобрести необратимую форму. Постоянно накапливая проблемы, откладывая их решение на потом, мотивируя недостатком материальных ресурсов, предприятие в конечном итоге просто может стать несостоятельным. Однако стоит внести долю оптимизма, если процесс модернизации носит постепенный поступательный характер, то при правильном распределении финансов его может вполне обеспечить любое предприятие, стоящее на позитивной стороне черты невозврата.

Понятно, что модернизация в первую очередь требует замены или совершенствования определенного количества средств производства, внедрения новых технологий и материалов. Но обязательным результатом процесса модернизации должен быть дешевый и конкурентоспособный товар. Его реализация в свою очередь позволит в дальнейшем обеспечить стабильную работу предприятия.

Одним из предприятий Брестчины, которое постоянно с каждым годом совершенствует свое производство, реконструируется, обновляет основные фонды, внедряет новые виды продукции, является ОАО «Домановский ПТК». Здесь никто не ссылается на мировую экономическую депрессию, на некие объективные обстоятельства, а просто работают, рационально используя имеющиеся возможности и продолжая совершенствовать действующий производственный процесс.

Об этом предприятии, которое входит в областную систему «Брестместпром», мы писали неоднократно, а причина тому проста – там есть на что посмотреть, там есть о чем писать. Вот и на этот раз нам представили еще один совершенно новый введенный в эксплуатацию объект, построенный с нуля, который не только облегчил труд работников на одном из производственных участков, но и сделал существенную добавку в копилку решений экономии энергоресурсов.

Чтобы на более понятном упрощенном техническом языке нам рассказали о новом производственном участке – сушилке песка, директор комбината Светлана Ивановна Масюк поручила главному инженеру предприятия Александру Михайловичу Гречному ознакомить нас с построенным объектом, объяснить принципы его работы и сравнить со старой технологией, использовавшейся до ввода в эксплуатацию нового производственного участка.

«Глубоко не вдаваясь в процесс производства силикатной глыбы, – рассказал нам Александр Михайлович, – следует отметить, что в состав компонентов силиката натрия входит песок, и при подаче его на технологическую линию он должен быть в обязательном порядке сухим. Вот уже порядка тридцати лет для сушки песка использовалась сушилка, технические характеристики которой, а именно энергоемкость, нас уже не устраивали. Причем установлена она была в неотапливаемом помещении, поэтому условия работы, особенно в зимний период, были далеки от благоприятных. Работала сушилка круглосуточно в три смены.

Реконструкция производственного участка по сушке песка преследовала две цели: первая – существенно улучшить условия труда обслуживающего персонала и вторая – снизить затраты на использование энергоресурсов».



В текущем году «Домановскому ПТК» был вручен почетный Диплом победителя Республиканского конкурса «Лучший экспортер 2014 года» в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая промышленность». На снимке: директор комбината Светлана Ивановна Масюк в момент вручения Диплома.

Следует отметить, что обе поставленные задачи были в полной мере реализованы. Вновь построенный цех по сушке песка практически полностью работает в автоматическом режиме. Вручную производится только управление грейфером с электроприводом при загрузке песка в накопительный бункер. Управляет технологическим процессом всего один оператор. Условия работы исключительно комфортные. А что касается экономии энергоресурсов, то потребление природного газа, который использовался на старой сушилке и используется на новом сушильном участке, снизилось порядка на 30%. И если учесть, что общее потребление природного газа предприятием в месяц составляло порядка 600 тыс. м3, а из них около 100 м3 приходилось на сушку песка, то не трудно подсчитать экономический эффект от подобной реконструкции.

«Откровенно говоря, для предприятия, – продолжилась наша беседа с руководителем технической службы производственного комбината, – вопрос модернизация процесса сушки песка являлся давно наболевшим. Однако, прежде чем было принято решение о проведении реконструкции производственного участка, мы провели серьезную работу по поиску оптимального варианта.

Наиболее приемлемой сушильной установкой, оптимальной по своим техническим характеристикам для наших производственных условий, явилось технологическое оборудование, эксплуатируемое на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Наши специалисты посетили указанное предприятие, ознакомились с принципами работы сушильного агрегата и его технологическими параметрами. Установка для сушки песка производства Российской компании «Посейдон», которая используется на «Полоцк-Стекловолокно», по своим режимам энергопотребления, объемам и качеству высушенного песка в полной мере удовлетворяла требованиям нашего производства.

Технология сушки песка на новой установке принципиально отличается от предыдущей. Она основана на образовании в процессе работы агрегата пневмофонтанного слоя. Песок сушится в так называемом псевдожидкостном состоянии. Производительность сушильного агрегата 10 тонн в час. Она нас вполне устраивает, так как в сутки мы используем порядка 80 тонн песка. Достаточно высокая производительность установки позволила перевести работу сушильного участка на двухсменный режим и задействовать в производстве только трех операторов. Исключена работа в ночную смену».

К сказанному стоит добавить, что монтаж оборудования сушильного участка проводился собственными силами, а это позволило значительно сэкономить материальные средства. Да и тесное сотрудничество с отечественными производителями оказало позитивное влияние на снижение затрат при производстве общестроительных работ и установке технологического оборудования. Хотя сама сушилка, основной агрегат производственного участка, была поставлена предприятием «Посейдон» Российской Федерации, все остальное оборудование было приобретено у предприятий Республики Беларусь. В частности, элеваторы были поставлены Гомельской производственной фирмой ООО «Агротехсервис», металлоконструкции – Минским предприятием «Эталон», сэндвич-панели для возведения здания производственного участка закупались у ООО «Паветра».

Находясь на производственном участке, мы познакомились с оператором сушильной установки Татьяной Васильевной Саленик. До пуска нового участка она немало времени проработала в старом сушильном цехе.

«Трудно переоценить новые условия труда, – говорит Татьяна Васильевна, – после перехода на новый сушильный участок в значительной мере снизилась как физическая, так и моральная нагрузка. Многие операции приходилось производить вручную, и применение такого известного инструмента, как лопата, было привычным делом. При этом из-за низкой эффективности работы старой сушильной установки на нас лежала высокая моральная ответственность за своевременную подачу сухого песка на производство. А об комфортности условий работы, которые созданы на новом участке, не стоит даже вести речь. Температура внутри помещения старого участка практически не отличалась от наружной.

Сейчас совсем другое дело. В помещении тепло, уютно. Из физических нагрузок – это кнопки пульта управления грейфером, посредством которого производится загрузка песка в сушильную установку. Весь остальной процесс полностью автоматизирован, и наша задача – внимательно отслеживать режимы работы агрегатов на каждом этапе сушки песка».

Экономия энергоресурсов в настоящее время задача, конечно, архиважная. Цены на них в сложных экономических условиях вряд ли приобретут тенденцию в сторону снижения. И тем не менее, при прочих равных условиях решение задачи по радикальному изменению условий труда для работников не уступает по важности вопросам энергосбережения.

Здоровье людей – это самый важный ресурс любой страны. И если где-либо отсутствует понятие заботы о здоровье и безопасности своих граждан, то стоит ли вообще вести речь о таком государстве как целостной, гармонично функционирующей структуре.

Когда планировалась реконструкция сушильного участка, одновременно в программу было включено и строительство новой комплексной трансформаторной подстанции, и установка мощного дизель-генератора для предотвращения срывов в работе в случае аварийного отключения предприятия от внешних электрических сетей.

«Процесс производства силиката натрия, – объяснил нам Александр Михайлович, – является непрерывным. Поэтому неожиданный сбой в подаче электроэнергии может привести к остановке производства, последствия которой, разумеется, существенным образом отразятся на показателях работы предприятия. Стоит отметить, что линии электропередачи, питающие электроэнергией комбинат, достаточно изношены. Они находятся в эксплуатации в течение уже более тридцати лет, поэтому новая трансформаторная подстанция с дизель-генератором для нас является своего рода стратегическим объектом.

Дизель-генератор автоматически включается в течение десяти-пятнадцати секунд после прекращения подачи электроэнергии. Это позволяет безболезненно реагировать на аварии в электросетях».

Хотя «Домановский ПТК» нельзя даже сравнивать с промышленными гигантами, финансовые ресурсы предприятия достаточно ограничены, тем не менее даже в условиях экономической нестабильности и при наличии определенных сложностей при взаиморасчетах за поставленную продукцию в ежегодных планах комбината имеют место пункты, касающиеся модернизации производства и улучшения условий труда. При этом следует учесть, что никаких преференций по снижению стоимости природного газа или сырьевых ресурсов для предприятия никто не предоставляет.

После посещения новых объектов, с которыми нас ознакомил главный инженер производственного комбината, о перспективных проектах мы побеседовали с директором «Домановского ПТК» Светланой Ивановной Масюк.

«На следующие два года, – рассказала Светлана Ивановна, – главным объектом модернизации станет котельное хозяйство. Предприятием планируются приобретение и установка парогенератора с одновременной консервацией действующих паровых котлов ДКВР. Стоит отметить, что для проведения такой для нашего небольшого предприятия масштабной работы потребуются немалые средства. Но мы надеемся на определенную финансовую помощь и содействие со стороны областного управления по надзору за рациональному использованию ТЭР.

Еще одним из важных элементов производства, требующим серьезной модернизации, является подготовка шихты, или смеси сырьевых ингредиентов, подаваемой непосредственно в плавильную печь. В настоящее время такая важная технологическая операция производится на старом оборудовании, и ее модернизация также повлечет за собой серьезную экономию производственных ресурсов. Но это пока что в планах на будущее.

Вообще модернизация – это процесс эволюционный. Здесь для революции нет места. За каждым изменением технологических процессов следует сложная работа по подготовке кадров, а в один момент их обучить невозможно».

На территории предприятия много производственных и складских зданий, построенных в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, со сложной архитектурой. Здесь их не сносят, а производят капитальный ремонт. Надо сказать, что, несмотря на свой классический стиль, они органически вписываются в общий архитектурный ансамбль предприятия.

В настоящее время ведутся работы по очистке силосов, в которых в свое время хранился цемент. Ведь раньше, в советские времена, предприятие занималось изготовлением шифера. После реконструкции, проект которой уже заказан, силоса с установленными внутри металлическими рубашками будут выполнять те же функции, но храниться в них будет уже продукция предприятия. Само же отреставрированное здание не только украсит территорию «Домановского ПТК», но и станет своеобразным символом преемственности поколений.

Сергей Семенов