ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Известная фраза «бороться и искать, найти и не сдаваться», которая стала девизом известного приключенческого романа Вениамина Каверина, в полной мере подошла бы к слаженной и продуктивной деятельности коллектива открытого акционерного общества «Торфопредприятие «Глинка». Дело в том, что непростая ситуация, сложившаяся после введения экономических санкций со стороны стан Европейского Союза и США, потребовала оперативного разрешения, и, благодаря активной работе руководства предприятия, всех его вспомогательных служб, выход был найден и в настоящее время предприятие работает в стабильном режиме.

Еще в прошлом 2021 году, по словам директора акционерного общества Михаила Ильича Шута, показатели производственно-хозяйственной деятельности, как и в предыдущие годы, постоянно росли. Связано это было с максимальным использованием имеющихся производственных и материальных ресурсов, а также с освоением новых видов продукции и оптимизацией расходов.

Работа коллектива в сложных подсанкционных условиях потребовала от руководства принятия новых неординарных решений, которые позволили бы стабилизировать деятельность предприятия.



Директор ОАО «Торфопредприятие «Глинка» Михаил Ильич Шут

– К сожалению, периоды, начиная со средины первого квартала и практически почти весь второй квартал текущего года, – говорит Михаил Ильич, – были отмечены заметным снижением наших ключевых показателей. В первую очередь сказалось системное нарушение транспортной логистики при поставке товарной продукции нашим зарубежным партнерам. Кроме этого снизились и объемы поставок в некоторые страны, с которыми у нас были тесные деловые контакты. Однако было найдено нетривиальное решение по восстановлению логистики поставок продукции посредством использования зарубежных грузоперевозчиков. Наши автомобили доставляют продукцию до границы с соседней страной, а дальше вступают в работу зарубежные логистические центры. Также по той же схеме предприятие начало более интенсивно работать с логистической компанией «Брествнештранс», которая обеспечивает перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Проблемы, возникшие у ОАО «Торфопредприятие «Глинка», коснулись и ценообразования, и взаиморасчетов с зарубежными партнерами, однако и эта непростая проблема была решена, несмотря на наличие серьезной конкуренции со стороны зарубежных компаний и, в частности, литовских производителей грунтов на основе торфа. Сейчас работа на предприятии полностью стабилизировалась, и коллектив трудится в прежнем штатном режиме. Разумеется, изменение логистики поставок, частичная потеря потребителей продукции негативно отразились на финансовых показателях предприятия. Сейчас основными партнерами являются компании Чехии, Польши, Молдавии и России. Была пробная отгрузка продукции в Китай. Тем не менее, по словам руководителя акционерного общества, несмотря на имеющиеся проблемы, есть все основания полагать, что год будет завершен успешно.



– Следует сказать, – продолжил Михаил Ильич, – что сокращение экспорта продукции в финансовом плане мы старались компенсировать посредством эффективной работы с отечественными потребителями. Как раз в это время, конец зимы и весна, наши фермеры и хозяйства, занятые выращиванием овощей, интенсивно закупают питательные грунты на основе торфа. Конечно же, мы старались максимально использовать ситуацию повышенного спроса на нашу продукцию. В условиях работы под санкционным давлением импортозамещение является главным вектором развития предприятия и экономики в целом. Надо отметить, что некоторые овощеводческие хозяйства, в том числе и фермеры, закупали грунты у зарубежных производителей. По соотношению показателя цена-качество приобретение наших грунтов оказалось им более выгодным, а мы, в свою очередь, включились в программу импортозамещение с большими объемами. В результате более 50% произведенной продукции было реализовано потребителям в нашей стране. Сейчас на отечественном рынке спрос заметно снизился, это нормальное сезонное явление, но уже осенью потребность в наших грунтах снова возрастет. В любом случае перед нами стоит задача наращивания объемов производства, и с этой целью мы включаем в работу все имеющиеся производственные мощности.



Что касается производственных вопросов, новаторских разработок и новых видов деятельности, то об этом нам рассказал главный инженер предприятия Александр Георгиевич Прокопчик.

– Как уже отметил директор предприятия, нынешний год для нас был и пока остается достаточно сложным в плане выполнения ключевых показателей. Чтобы, как говорится, наверстать упущенное, мы пошли по пути повышения эффективности производства. Сейчас предприятие работает в две смены и без выходных. Причем на полную мощность работает не только новый цех, но и старое производство, которое в основном обеспечивает поставки продукции потребителям внутри страны.



Главный инженер ОАО «Торфопредприятие «Глинка» Александр Георгиевич Прокопчик

Чтобы представить себе общую картину работы предприятия, мы попросили Александра Георгиевича в нескольких словах рассказать о производственном процессе и видах выпускаемой продукции.

– Все начинается с добычи торфа. Срезается слой толщиной 11 мм. Далее в течение двух дней идет процесс сушки срезан ного слоя с его постоянным ворошением. Высушенный торф убирается и складывается в штабеля, а далее посредством железной дороги поставляется в производственный цех для дальнейшей переработки. Пройдя соответствующую очистку и разделение на фракции, торф поступает на дополнительную переработку и фасовку. В зависимости от рецептуры производится тот или иной вид продукции. Предприятие выпускает несколько десятков видов питательных грунтов и торфяные субстраты. Также налажено производство торфа, сортированного на шесть фракций россыпью, и торфа прессованного, который упаковывается в Биг-Бейлы. Торф и грунты упаковывается в тару объемом от 20 до 250 литров и Биг-Бейлы 5м³. Следует отметить, что качество производимой предприятием продукции соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015. Добываемый нами торф имеет высокую кислотность, поэтому в процесс производства включена операция по его раскислению. Торф с исправленной кислотностью упаковывается в тару объемом 250 литров.



К сказанному следует добавить, что такое ныне широко культивируемое растение, как голубика, требует кислых почв, поэтому торфяная продукция «Торфопредприятия «Глинка» пользуется неизменным спросом, и особенно у фермеров, занятых выращиванием голубики.

Имея в распоряжении такую ценную для сельского хозяйства продукцию, руководством предприятия было принято решение выращивать у себя на территории саженцы голубики.



Оранжерея где выращивают саженцы голубики

– Это своего рода эксперимент, – говорит Александр Георгиевич. – К нам приезжают люди за питательными грунтами, торфяными субстратами для голубики и обычно просят подсказать, где можно закупить саженцы. Мы всегда даем контактную информацию одного знакомого фермера, но у него ограничены возможности выращивать саженцы в больших объемах. Возникла идея выращивать саженцы самим. Первую партию небольших саженцев для доращивания мы приобрели в фермерском хозяйстве, и, надо сказать, мы получили неплохие результаты. В перспективе на предприятии планируется открыть свою лабораторию по выращиванию саженцев методом in-vitro. Однако стоимость такой лаборатории достаточно высокая, поэтому пока это отдаленная, хотя и реальная перспектива. Сейчас на предприятии совместно с Полесским университетом разрабатывается еще одно направление деятельности – производство почвы для выращивания грибов. Собственно говоря, технологии уже готовы и в скором времени нами будет произведена первая пробная партия подобной почвы. Ее планируется поставить Кобринскому хозяйству по выращиванию грибов, и, если результаты будут положительными, мы сможем выпускать такие почвы в больших объемах. Процесс производства указанной почвы разрабатывалася под нашу технологическую линию, поэтому нет необходимости в дополнительных производственных мощностях.

Кстати был такой парадокс, когда «Торфопредприятие «Глинка» реализовывала свою продукцию в Польшу, а на ее основе польские партнеры изготавливали почву для выращивания грибов и реализовывали нашим грибоводческим хозяйствам. Так что для открытого акционерного общества «Торфопредприятие «Глинка» это еще один шаг к реализации государственной программы по импортозамещению.

Контактная информация:

225509 Республика Беларусь,

Брестская обл., Столинский р-н., Глинковский с/с, 0,5 км. юго-восточнее д. Лука.

Тел. 8-016-55-26-0-33 приемная, 8-016-55-26-0-20 отдел маркетинга

Электронная почта: glinkasekretar@glinkatorf.com

Официальный веб-сайт ОАО "Торфопредприятие Глинка": www.glinkatorf.com

Сергей Семенов
℗УНП 200118785