ЩЕДРЫЕ КОРМИЛИЦЫ ГУСП «ПЛЕМЗАВОД МУХАВЕЦ»

Порядка восьмидесяти процентов выручки от реализации товарной продукции «Племзавод Мухавец» получает от производства молока.

Несколько месяцев назад мы посетили РУПС «Брестплемпредприятие», где познакомились с работой этого по своему уникального центра генетики и селекции брестчины. Там же нам в двух словах рассказали о работе государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Племзавод Мухавец», с которым «Брестплемпредприятие» находится в тесном сотрудничестве, при этом заместитель генерального директора Ирина Николаевна Майсакова посоветовала обязательно посетить указанное хозяйство.

И вот, договорившись с директором племзавода Виталием Анатольевичем Шпаком о встрече, мы прибыли в поселок Мухавец.

Рассказывать о достоинствах поселка врядли стоит. Аккуратный, ухоженный, тихий, расположенный в шести километрах от Бреста, он скорее напоминает дачное место, но с довольно хорошо развитой, практически городской, инфраструктурой. Хозяйство, которым руководит Виталий Анатольевич, достаточно сложное по своему содержанию, поэтому он не смог уделить нам много внимания, а только вкратце рассказал об основных направлениях деятельности племпредприятия.

«В настоящее время сельхозпредприятия республики, – акцентировал внимание Виталий Анатольевич, – как правило, имеет несколько направлений производственной деятельности. Не является исключением и наше хозяйство. Однако на «Племзаводе Мухавец», несмотря на многоотраслевой характер деятельности, интенсивно развивается животноводство, которое является профилирующим в части получения племенной продукции. Растениеводческая отрасль специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, на заготовке кормов, а также на производстве овощей как на открытом, так и на закрытом грунте в имеющемся тепличном хозяйстве. Общая земельная площадь в 2013 году составила 3401 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий 3077 гектаров. При этом вся посевная площадь составляет 2327 га».

За цифрами, упомянутыми Виталием Анатольевичем, стоит одна особенность, несколько усложняющая работу хозяйства. Предприятие расположено в южной, неустойчиво-влажной области климатической зоны района, и поэтому сельскохозяйственные угодия хозяйства представлены землями с недостаточным увлажнением. К тому же низкая бальность почвы, составляющая порядка 27 единиц, требует на самом деле суровой борьбы за урожай.



На снимке директор ГУСП «Племзавод Мухавец» Виталий Анатольевич Шпак

«Вот и в прошлом году, – с некоторой долей разочарованности отметил руководитель хозяйства, – из-за устойчивой, гнетущей засухи мы практически лишились урожая кукурузы. А это исключительно ценная кормовая культура, без которой трудно сохранить, а тем более наращивать объемы производства молока».

Больше всего нас, конечно, интересовала племенная работа хозяйства, и миссию более подробно ознакомить нас с этим направлением деятельности Виталий Анатольевич поручил главному экономисту предприятия Сергею Анатольевичу Ажанилку.

«Одним из основных направлений работы «Племзавода», – рассказал нам Сергей Анатольевич, – является производство и выращивание племенного молодняка. В хозяйстве насчитывается порядка 1900 голов крупного рогатого скота. Численность дойного стада на сегодняшний день составляет 995 голов. Так как хозяйство, как было указано ранее, специализируется на племенной работе, мастерами предприятия особое внимание уделяется племенному ядру, а именно тем животным, которые дают в год не менее 8,5 тыс. килограммов молока. Они носят название «быкородящие коровы», термин, культивирующийся среди селекционеров племенного животноводства, и на сегодняшний день у нас насчитывается более 450 голов таких животных. На 1 января 2014 года структура быкородящего стада выглядела следующим образом: 130 голов с удоем от 8,5 до 9 тонн молока в год, 154 – от 9 до 10 тонн, 98 – от 10 до 11 тонн, 32 – от 11 до 12 тонн, 22 – от 12 до 13 тонн, 13 – от 13 до 14 тонн, 2 – от 14 до 15 тонн и 2 коровы дают молока более 15 тонн в год. Это наши рекордсменки Калужница и Пчелка, постоянные участницы всевозможных сельскохозяйственных выставок. На предприятии имеется две молочно-товарных фермы – «Мухавец» и «Лесная» – с тремя доильными залами. Причем один доильный зал предназначен исключительно для высокоудойных коров. К содержанию молодняка на предприятии отношение особое. От племенной породистости животных во многом зависит дальнейшее развитие животноводства в целом. Поэтому соответствующими специалистами производится тщательный отбор, сортировка бычков по качественным характеристикам, и далее, в соответствии с заключенными договорами, они отправляются на государственные предприятия племенного животноводства Бреста и Орши.

Порядка восьмидесяти процентов выручки от реализации товарной продукции хозяйство получает от производства молока. По этому показателю в прошлом году мы заняли второе место в Брестском районе. Средний удой по хозяйству на одну корову составил 6958 кг. Стоит также отметить, что по удою молока среди хозяйств области мы находимся на 11 месте и на 60 по республике. При этом порядка 70 % молока реализуется классом «Экстра».

Касаясь финансовых показателей, то прошлый год предприятие завершило с прибылью в размере 460 млн. рублей при средней рентабельности 2,3%».

Посетив в сопровождении Сергея Анатольевича производственные подразделения, в первую очередь, мы были чрезвычайно удивлены компактностью расположения молочно-товарных ферм и других производственных структур хозяйства. Такое расположение всегда оказывает позитивное влияние на управляемость хозяйства и дисциплину.

На производственной территории мы встретились с главным зоотехником хозяйства Светланой Николаевной Гацкевич и техником-осеменатором, одновременно и врачом-гинекологом Натальей Степановной Концевич.

«Начало разведения в хозяйстве коров голштинской породы, – рассказала главный зоотехник, – положило приобретение в 1994 году 25 голов чистокровных немецких голштинок. Всех телят, рожденных в течение трех лет, мы оставляли в хозяйстве, а по истечении указанного срока животные были переданы Брестскому племпредприятию. За двадцать лет племенной работы предприятие полностью укомплектовалось коровами голштинской породы. Наиболее известные высокопродуктивные животные, которые принимали и продолжают принимать участие в выставках – это Ленточка, Пчелка и Калужница. Самая известная из них, Ленточка, находилась в стаде с 2001 года и за этот срок привела 13 телят. В начале текущего года она была передана Брестскому племпредприятию для расширенной работы по выведению потомства с высоким уровнем генетического потенциала. В прошлом году Пчелка и Калужница на выставке «Белагро-2013» заняли первые места с получением Дипломов первой степени. Голштинская порода чрезвычайно деликатная, поэтому к каждому животному необходим индивидуальный подход. Так что специалистам, чтобы содержать стадо в состоянии высокой продуктивности, работы хватает».

По нашей просьбе Светлана Николаевна и Наталья Степановна показали нам одну из своих рекордсменок – Калужницу. Ее элегантная внешность, присущая голштинкам, и характерное объемистое вымя не оставляло сомнений, что такая корова заслуживает не просто выставочных дипломов, но и, в первую очередь, простого человеческого уважения, что было всегда у крестьян к корове как к щедрой кормилице.

Людмила Михайлова