Племенное хозяйство «Литвиново» расположено в месте с интересной историей. До освобождения западной Белоруссии от Польши в здешних местах находилось большое помещичье имение. Помещик вместе со своим сыном занимались молочным скотоводством, изготавливали сыры и реализовывали их в Варшаве. Еще до сих пор в парковой зоне имения сохранились развалины бывшего погреба, где хранилась и созревала продукция здешнего сыроделия.
– Пенсионер Арсений Васильевич Жук, бывший работник нашего предприятия, – рассказывает директор племенного хозяйства «Линово» Сергей Иванович Моисеенко, – еще помнит те времена, когда здесь жил польский помещик Юзеф Пенянэк.
Кстати, следует отметить, что Арсений Васильевич – бывший партизан. Участник боевых действий во вражеском тылу, он всю войну, до освобождения нашей республики от врага, воевал с фашистами в партизанском отряде им. Чапаева, который входил в бригаду, имевшую также имя легендарного героя гражданской войны.
– Здесь для наших мест, – продолжил директор племхозяйства «Литвиново», – земля с достаточно высоким уровнем плодородия, поэтому не мудрено, что, учитывая возможность выращивания большого объема питательных кормов, помещик занимался молочным скотоводством.
После войны в начале пятидесятых годов на месте бывшего панского имения было организовано племенное предприятия по выращиванию лошадей. Среди людей старшего поколения до сих пор племхозяйство «Литвиново» называют по старинке «Госконюшня». Здесь выращивали лошадей различных пород, в том числе и породистых скакунов. Впоследствии хозяйство было переориентировано на разведение высокопродуктивного крупного рогатого скота.
Более подробно историю племенного хозяйства нам рассказал местный житель Сергей Иванович Шаповал, который отработал в хозяйстве полных тридцать лет до ухода на заслуженный отдых.
– С середины пятидесятых годов до начала шестидесятых, – вспоминает Сергей Иванович, – хозяйство возглавлял Лука Афанасьевич Балим. Здесь выращивали племенных лошадей, но уже к концу пятидесятых лошадиное стадо начали постепенно сокращать и переключились на разведении племенных быков. После перевода Луки Афанасьевича в Минск, хозяйство возглавил Владимир Ильич Ефанов. В конце шестидесятых годов за короткое время в хозяйстве сменилось несколько руководителей, а далее в 1975 году оно было расформировано. После расформирования хозяйство было передано в подчинение «Брестоблживобъединению» (нынешнее «Брестплемпредприятие), а имеющийся крупный рогатый скот – колхозу в д. Видомля Каменецкого района. Новообразованный филиал в качестве управляющего возглавил Николай Романович Мех, и здесь снова начали разводить племенных лошадей. Лошадей в основном отправляли на экспорт в страны Западной Европы. Телок в племенном хозяйстве стали выращивать только в 1995 году. В то время им уже руководил Степан Анатольевич Кушко. После Степана Анатольевича на должность директора племенного хозяйства был назначен Анатолий Анатольевич Романюк, которого сменил в 2012 году Сергей Иванович Моисеенко.
В этой связи хочется сказать несколько слов о нынешнем руководителе племенного хозяйства «Литвиново».
Директор филиала «Литвиново» Сергей Иванович Моисеенко по образованию ветеринарный врач, окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, поэтому для него руководство таким хозяйством не является простым администрированием, оно имеет под собой и профессиональный интерес. Имея многолетний опыт работы в ветеринарии, в непосредственном контакте с животными, он, как профессионал, свободно ориентируется в биотехнологиях, применяемых на практике.
Однако руководить хозяйством – значит вникать во все вопросы, связанные с производством. Это и агрономия, и механизация, и организация всего комплекса производственных процессов, и даже экономика. И надо сказать с решением всех этих непростых вопросов и задач под руководством Сергея Ивановича Моисеенко хозяйство успешно справляется.
До перехода на работу в качестве руководителя племенного хозяйства Сергей Иванович двадцать пять лет отработал главным ветеринарным врачом в ОАО «Совхоз Жабинковский» и четыре года заведующим участкового ветеринарного лечебного учреждения.
– На Брестчину в д. Яковчицы, – вспоминает Сергей Иванович, – мы с женой попали по распределению после получения дипломов. Хотя родом я из-под Орши, чтов Витебской области, но за столько лет Брестчина стала моей второй малой родиной. Три года с 1997 по 1999 годы мне пришлось работать в «Литвиново» под руководством Владимира Юрьевича Бабенкова именно с технологиями по пересадке эмбрионов.
Поэтому, когда генеральный директор РСУП «Брестплемпредприятие Сергей Анатольевич Кондрасюк предложил мне должность директора структурного подразделения я в полной мере представлял себе, что такое трансплантация и с какими технологиями мне придется столкнуться.
Чтобы детальнее ознакомится с работой структурного подразделения «Литвиново», мы встретились со специалистами и работниками хозяйства непосредственно на их рабочих местах. Особый интерес вызвал, конечно, центр селекции и трансплантации, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Федорович Жук.
– На сегодняшний день, – говорит Николай Федорович, – благодаря активной племенной работе Брестская область заняла лидирующее положение по таким показателям, как объем производства молока и удой на одну корову. В этом направлении работала целая плеяда опытных, профессиональных специалистов РСУП «Брестплемпредприятие».
Вообще, в свое время племенная работа начиналась с внедрения технологии искусственного осеменения. Ее разработчиками были советские ученые, которые начинали эту работу еще в пятидесятые годы. Благодаря искусственному осеменению, внедренному в животноводство, начался серьезный прогресс в плане роста числа животных с высокими качественными показателями. Однако наука не стоит на месте, и успешное решение проблемы повышения эффективности отрасли молочного и мясного скотоводства на современном этапе стало возможным благодаря повсеместному внедрению новейшей технологии эмбриотрансплантации крупного рогатого скота.
Эффективность использования этой технологии на практике подтверждают успехи в создании высокопродуктивных молочных стад в странах Европы и Северной Америки, где более 80 % быков-производителей получены путем пересадки эмбрионов.
– Лаборатория по пересадке эмбрионов в племхозяйстве «Литвиново», – вспоминает Николай Федорович, – была в середине восьмидесятых годов создана по инициативе Ивана Степановича Кыса – генерального директора «Брестплемпредприятия». Он пригласил на работу в созданную лабораторию опытного специалиста Владимира Юрьевича Бабенкова. В то время продуктивность наших коров черно-пестрой породы была крайне низкой. Эта порода была, можно так сказать, комбинированной. Она давала молоко, но если ее закармливали, она была пригодна только на мясо. Когда Иван Степанович Кыса завез из ГДР двадцать быков-производителей голштинской породы, в Брестской области началась работа по голштинизации нашей черно-пестрой породы. Однако устойчивая работа по улучшению молочного стада на Брестчине началась только в 2004 году. На первом этапе получить хорошие результаты было трудно из-за отсутствия полноценной кормовой базы. Основными компонентами кормов были сено и далеко не качественный сенаж. В начале 2000 годов перед агропромышленным комплексом страны руководством Республики Беларусь была поставлена задача – внедрить в животноводство новые технологии кормления животных с созданием прочной и полноценной кормовой базы. Комплексный подход к развитию животноводства, значительное улучшение качества кормов наряду с внедрением новейшей технологии эмбриотрансплантации с целью повсеместной голштинизации крупного рогатого скота сразу дали свои положительные результаты. Хотя главным направлением в селекционной работе стало осеменения маточного поголовья с использованием только оцененных быков, однако в нашей Брестской области для ускорения голштизации было принято решение массово осеменять коров ремонтными быками. Велся строгий учет, насколько каждый ремонтный бык был улучшателем или ухудшателем поголовья КРС. Такой подход позволил в короткое время провести голштинизацию практически всего поголовья в хозяйствах Брестской области. При этом сразу заметно выросли показатели по удоям.
Важным шагом по совершенствованию селекционной работы стала реконструкция в племхозяйстве «Литвиново» лаборатории центра селекции и трансплантации. Разработка и реализация проекта реконструкции началась в 2017 году. Как уже отмечалось ранее, центр был основан генеральным директором РСУП «Брестплемпредприятие» Иваном Степановичем Кыса и получил достойную преемственность в работе под руководством Сергея Анатольевича Кондрасюка. Однако разработка новых технологий, современного оборудования настойчиво стучались в дверь несколько устаревшего центра. После реконструкции центра селекции и трансплантации его деятельность, организация работы вышли на уровень мировых стандартов, и он пока что единственный в Республике Беларусь, имеющий профессионально подготовленных специалистов с богатым практическим опытом.
Расширяя возможности применения технологии эмбриотрансплантации, по решению руководства РСУП «Брестплемпредприятие» еще в 2017 году на базе микроавтобуса «Газель» была организована передвижная многофункциональная лаборатория по работе с селекционным биологическим материалом. Эту лабораторию можно назвать своего рода эмбриомобилем, посредством которого стало возможным проводить работы по трансплантации эмбрионов в производственных условиях любого хозяйства. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения биотехнологических работ.
Оглядываясь на историю племхозяйства «Литвиново», не трудно прогнозировать его дальнейшие перспективы. Гибкая производственная политика, умение использовать свой производственный потенциал наиболее оптимально с максимальной отдачей позволяют надеяться, что в любых даже сложных экономических условиях, племенное хозяйство будет успешно развиваться. Последним примером тому является формирование на базе племенного хозяйства нового направления в селекции крупного рогатого скота – мясного скотоводства.
Сергей Семенов