МЫ ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ

При посещении предприятий с целью рассказать нашим читателям об их работе, успехах и проблемах нас всегда интересует не только точка зрения или мнение руководителя, но и работников, которые непосредственно связаны с конкретным производством. Как правило, особенный интерес вызывают беседы с руководителями среднего звена, с людьми, занятыми управлением производственных участков и цехов.

На этот раз, находясь в филиале Ивановского райпо «Кооппром», мы посетили основные цеха, которые заняты изготовлением рыбных и мясных изделий, а также производственную лабораторию предприятия, где встретились и побеседовали с руководителями производственных подразделений.

В цехе по переработке рыбы нас встретила мастер-бригадир производственного участка Людмила Петровна Малич.

«В это время года, когда устанавливается теплая погода, – говорит Людмила Петровна, – рыбный цех в основном занимается выпуском подкопченной продукции. Она больше всего пользуется спросом у торговли. Карп, лещ, карась, красноперка, толстолобик – все эти виды озерной рыбы сейчас составляют основную часть продукции от общего объема переработки. Главные наши поставщики – это местные рыбоводческие хозяйства, расположенные в Ивацевичском и Пинском районах. Особенность нашей рыбы заключается в том, что она обитает в естественной среде и в экологически чистых водоемах. В отличие от искусственно выращенной рыбы наша питается характерной для каждого вида природной пищей. Работает цех и с морской рыбой, которую нам, как правило, поставляет Белвнешрыбторг. Ассортимент достаточно большой. Это скумбрия, сельдь, мойва, салака, килька, из которых мы изготавливаем пресервы, а также копчености. Основная проблема – сбыт. В условиях высокой конкуренции на рынке рыбной продукции приходится работать с минимальным уровнем рентабельности».



На снимке в рыбном цехе. Третья слева – Л.П. Малич

К сказанному Людмилой Петровной следует добавить, что коптильная установка в рыбном цехе работает по старым испытанным технологиям, используя для копчения только натуральную древесную щепу, не используя красящие добавки, придающий рыбе более привлекательный вид, но вызывающие законную настороженность покупателей. По разным причинам рыбные изделий филиала «Кооппром» поступают в продажу исключительно в магазины потребительской кооперации. Поэтому только в них можно приобрести эту вкусную и экологически чистую продукцию.

«Рыбный цех у нас небольшой, всего в нем работает четыре человека, поэтому и объемы продукции не так уж велики. Хотя при необходимости мы можем выпускать значительно больше продукции. Все, как уже говорилось, зависит от возможностей сбыта продукции».

Следует отметить, что в «Коопроме» Людмила Петровна работает вот уже девятнадцатый год и, следуя производственной политики, установленной уже много лет назад на предприятии, успела освоить не одно производство. Приходилось работать и в убойном цеху, и на рыбном участке, и в общепите, и на производстве восточных сладостей. Такая производственная политика, предполагающая сформировать универсального работника, себя в полной мере оправдала. Пройдя такую подготовку, каждый руководитель производственного подразделения «Кооппрома» может в любое время при необходимости свободно заменить своего коллегу.

Далее нас пригласили познакомиться с производственной лабораторией, возглавляет которую Людмила Степановна Стасевич.

«В настоящее время, – рассказала нам Людмила Степановна, – в лаборатории работает три специалиста. Алла Николаевна Дашкевич – лаборант-микробиолог, Лариса Юрьевна Палто – лаборант физико-химического анализа, а отслеживанием прохождения продукции в процессе производства занимается Ольга Александровна Стасевич. Производственная лаборатория имеет три отделения, укомплектованные необходимым оборудованием и приборами. Физико-химическое отделение занимается испытанием продукции на массовые показатели содержания в продукции белка, жира, фосфора, соли и нитрита. Не так давно в отделении был установлен новый прибор – рефрактометр – для определения содержания жира на соответствие с утвержденной рецептурой.

Микробиологическое отделение в свою очередь делает анализ продукции на кишечную палочку, на КМАФАнМ (наиболее распространенный тест на микробную безопасность), а также на дрожжи и плесень. Проводится анализ смывов с оборудования, контролируется обработка рук работников участвующих в технологических процессах.

Радиологическое отделение производственной лаборатории занимается исследованием сырья и продукции на радиоактивный цезий. Следует сказать, что пока еще лаборатория практически ни разу не зафиксировала его наличие в недопустимых дозах. Как правило они на порядок ниже допустимых, то есть содержатся в ничтожно малом количестве».

В убойном цехе мы познакомились с мастером Михаил Иванович Минюк. В первую очередь нас интересовали поставщики сырья и именно с этим вопросом мы обратились к Михаилу Ивановичу.

«В основном скот поступает к нам из Ивановского и Пружанского районов. Однако основные поставщики – это сельхозпредприятия Пружанщины. Здесь сосредоточено большое количество крупных животноводческих хозяйств, с которыми у нас налажено тесное сотрудничество. Среди них ОАО Агро-Колядичи», ОАО «Шани-агропродукт», ОАО «Журавлиное, ОАО «Отечество» и ОАО «Ружаны-Агро». Мощность нашего убойного цеха рассчитана на 25 голов в смену крупного рогатого скота и до 35 голов свиней. В настоящее время цех работает в односменном режиме и полностью загружен».

Во время беседы с Михаилом Ивановичем Минюком был затронут еще один вопрос – это утилизация кожи животных. Оказалось, что востребованность в таком казалось бы ценном натуральном сырье в последние годы резко снизилась. Это, конечно, можно объяснить повсеместным применением в легкой и других отраслях промышленности синтетических материалов, однако натуральную кожу не заменит по своим качественным показателям ни одна синтетика.

Филиал Ивановского райпо «Кооппром» славится своими колбасными изделиями, и мы, конечно же, не преминули посетить мясоперерабатывающий цех – это одно из наиболее рентабельных производственных подразделений. Здесь нас встретила исполняющая обязанности начальника мясоперерабатывающего цеха Инна Михайловна Стасевич.

«Кооппром» никогда не стоял на месте особенно в плане расширения ассортимента своей продукции, поэтому и первый вопрос к Инне Михайловне касался именно этой стороны работы цеха.

«Сейчас в общем объеме производства максимально большой удельный вес до 70% у нас занимают полуфабрикаты. Порядка 30% приходится на колбасные изделия. Что касается полуфабрикатов, то в основном это блочное мясо, которое мы поставляем на мясокомбинаты. По поставкам этого вида продукции мы также сотрудничаем с детскими дошкольными учреждения ми и школами. Реализуются полуфабрикаты и через нашу фирменную торговую сеть. Пользуются они спросом и на Брестском центральном рынке, где мы работаем в форме выездной торговли».

Как известно, отличительной особенностью производимых «Кооппромом» колбасных изделий заключается в их высоком качестве. Используя в рецептуре только исключительно натуральные ингредиенты, эти продукты имеют практически идентичные потребительские свойства присущие колбасным изделиям тех времен, когда они изготавливались в соответствии с государственными стандартами.

«Из-за отсутствия различных искусственных добавок, – отметила Инна Михайловна, – процесс созревания наших колбасных изделий длится в течение более трех недель. Мы не пользуемся ускоренными методами, которые, разумеется, экономически более выгодные и увеличивают срок хранения изделий, однако зато за качество наших колбасных изделий мы отвечаем».

Конечно, цена на такие колбасные изделия, может быть, и более высокая, чем на скороспелые, однако неизвестно, что лучше – заплатить дороже или по дешевке ударить по здоровью.

Сергей Семенов