НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

К 80-летнему юбилею председателя ветеранской организации КУП «Брестжилстрой» Петра Васильевича Порхача

Каждый год 9 мая отмечается очередная годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как бы ни пытались в последние годы менять исторические факты нечистоплотные историки, этот праздник «со слезами на глазах» остается для нас неизменно любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но всегда светлым, как яркое безоблачное утро.

Ежегодно, именно в этот для всех нас знаменательный день, ветеран труда, председатель совета ветеранов КУП «Брестжилстрой» Петр Васильевич Порхач отмечает свой День рождения, а в нынешнем году – восьмидесятилетний юбилей.

Говорить о времени начала трудовой деятельности Петра Васильевича бессмысленно. Она, можно смело утверждать, началась со времени нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков, злодеяния которых даже трудно описать. Все ужасы этой страшной трагедии для всего советского народа пришлось пережить Петру Васильевичу начиная с трехлетнего возраста.

Отец Петра Васильевича, Василий Давыдович, будучи в довоенное время, после освобождения западной Беларуси от польской оккупации, членом коммунистической партии и председателем Клейниковского сельского совета, с началом войны ушел бороться с фашистами в подполье. Мать, как жена коммуниста и подпольщика, была арестована и зверски замучена в тюремных застенках. Трое маленьких детей, средним из которых был Петя, ютились в сарае. Отец по ночам навещал их, приносил еду, но однажды уже в 1942 году его выследили местные полицаи, и Василий Давыдович был арестован и расстрелян. Трое малолетних детей остались круглыми сиротами.



Председатель совета ветеранов КУП «Брестжилстрой» Петр Васильевич Порхач

«Когда началась война, – вспоминает Петр Васильевич, – наша семья жила в Бресте в нынешнем микрорайоне Речица. Хотя и смутно, но я помню налеты вражеской авиации и страшные разрывы бомб. После того как отец был арестован и расстрелян, старшую сестру Раису и младшую Марию определили в детский дом, меня же приютила сестра мамы Пелагея Никитична, которая проживала в д. Челеево Брестского района. С самого раннего детства, в силу своих физических возможностей, приходилось заниматься крестьянским трудом. В десятилетнем возрасте уже ходил за плугом, косил, одним словом, приходилось работать как взрослому мужчине».

Такое детство вряд ли можно назвать детством. В 1946 году Петр Васильевич пошел в школу. После окончания семилетки работал в колхозе конюхом. Ухаживал за лошадьми, ремонтировал упряжь, по разнарядке выделял колхозникам лошадей для выполнения работ. Тяга к учебе, желание получить образование заставили Петра Васильевича оставить деревню и переехать в Брест, где проживала сестра отца. После окончания восьмого класса поступил в железнодорожное училище, где получил профессию слесаря по ремонту вагонов и тормозной системы. Распределен был на работу в Брестское железнодорожное депо и продолжил учебу в школе рабочей молодежи.

«В 1957 году по комсомольской путевке, – вспоминает Петр Васильевич, – я был направлен на целину. Именно здесь мною были сделаны первые шаги к профессии строителя. По поручению директора совхоза, мне было предложено организовать бригаду для строительства в целинном поселке детского сада. Я был назначен бригадиром, что позволило начать приобретать опыт работы с людьми».

За активное участие в работе по освоению целинных земель Петр Васильевич был награжден Похвальным листом Рузаевского райкома комсомола и отмечен благодарностью Кокчетавским обкомом ЛКСМ Казахской ССР. Далее была служба в Советской армии. Служба проходила в войсках центрального управления капитального аэродромного строительства, что также оказало большое влияние на выбор будущей профессии.

«Наша часть, – вспоминает Петр Васильевич, – занималась строительством военных аэродромов и пусковых площадок для ракет. Это была хорошая практика проведения строительно-монтажных работ. Здесь я впервые познакомился с технологией струнобетона, позволявшую при прочих равных условиях значительно уменьшить толщину покрытия взлетно-посадочных полос. Во время службы я приобрел профессию газоэлектросварщика и после увольнения в запас устроился на работу в СУ-31 Брестского строительного треста №8».

Надо отдать должное настойчивости Петра Васильевича, когда после армейской службы он снова пошел учиться в школу рабочей молодежи и в 1964 году успешно сдал экзамены на аттестат о среднем образовании. В том же году Петр Васильевич поступает на первый курс заочного отделения Воронежского инженерно-строительного института. К сожалению, из-за полученных травм во время автомобильной аварии ему пришлось отложить учебу в ВУЗе и в дальнейшем продолжить осваивать знания строительной науки в Брестском строительном техникуме. По трагической случайности вместе с Петром Васильевичем в том злосчастном автомобиле ехала и его невеста, будущая жена Надежда Михайловна, которая была травмирована значительно серьезнее, чем Петр Васильевич. Ежедневно до полного выздоровления Петр Васильевич посещал свою невесту в больнице, а после того как Надежда Михайловна была выписана – сыграли свадьбу.

10 ноября нынешнего года Петр Васильевич и Надежда Михайловна будут отмечать 55-летний юбилей совместной жизни. Сейчас семья Порхачей вместе с детьми, внуками и правнуками состоит из 14 человек. Можно только по доброму позавидовать семейному счастью Петра Васильевича и Надежды Михайловны.

Во время учебы в строительном техникуме Петра Васильевича назначили мастером строительного управления №83 стройтреста №8.

«Это были мои первые шаги, – говорит Петр Васильевич, – на руководящей должности в строительстве. Так случилось, что по жизни мне довелось встретиться со многими хорошими и отзывчивыми людьми. Хочется вспомнить добрым словом начальника СУ-83 Александра Петровича Садковского, которого можно по праву назвать своим наставником, и начальника отдела капитального строительства стройтреста №8 Наталью Платоновну Цветкову, которая оказала мне неоценимую помощь в работе с проектно-сметной документацией. Эти два человека фактически сделали из меня профессионального строителя».

В 1969 году Петра Васильевича перевели на должность прораба в СУ-98, а через два года, уже после окончания техникума, в том же строительном управлении ему была предложена должность старшего прораба.

«Вспоминается интересный эпизод, – рассказывает Петр Васильевич, – который послужил своеобразным стимулом для поступления в Брестский инженерно-строительный институт. Наше строительное управление тогда занималось строительством военного городка для пограничников в районе Брестской крепости, и вот однажды с проверкой хода строительства вместе с руководящими работниками стройтреста к нам приехал первый секретарь горкома партии Владимир Петрович Самович. Это был очень грамотный и энергичный руководитель, который вникал во все и социальные, и производственные вопросы. Докладывать о ходе строительства городка было поручено мне. После того как Владимир Петрович ознакомился с объектами и высказал свои замечания, он неожиданно спросил, почему я до сих пор не имею высшего строительного образования. Мои отговорки, что, дескать, я уже многое забыл из школьной программы да и возраст уже не студенческий, Владимиром Петровичем приняты не были.

«В этом году, – сказал первый секретарь горкома, – вы, Петр Васильевич, обязаны поступить в Брестский инженерно-строительный институт. Это вам партийное поручение. Ничего не оставалось делать, как садится за учебники и вспоминать школьную программу. После успешной сдачи вступительных экзаменов в 1974 году я был зачислен на первый курс вечернего отделения БИСИ, а в 1980 году защитил диплом инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Свою трудовую биографию с «Брестским домостроительным комбинатом», а в дальнейшем КУП «Брестжилстрой» я связал в 1975 году. На работу меня пригласил в то время главный инженер домостроительного комбината Леонард Иосифович Буцкевич».

Начинал работу в Брестском ДСК Петр Васильевич, находясь на должности старшего инженера производственно-технического отдела. Но работа в отделе его совершенно не утраивала. Хотелось живого дела на стройке, к которому привык, будучи линейным работником в стройтресте №8. В 1977 году Петра Васильевича назначают на должность главного инженера строительно-монтажного района №1.

«За время моей работы в ДСК, – говорит Петр Васильевич, – сменилось четыре генеральных директора, и со всеми у меня складывались хорошие, можно даже сказать, дружеские, отношения. Все они достойны самых теплых слов. Первым руководителем ДСК был Борис Михайлович Борцов, в 1978 году ему на смену пришел Константин Михайлович Печко. С 1995 по 1997 год домостроительный комбинат возглавлял Леонард Иосифович Буцкевич, которого сменил Владимир Федорович Роговцов. Исключительно дружеские отношения у нас сложились с нынешним генеральным директором КУП «Брестжилстрой» Александром Ивановичем Романюком. В свое время, когда Александр Иванович и я работали начальниками строительно-монтажных районов, между нами постоянно проходили соревнования за лучшие производственные показатели. Руководству домостроительного комбината порой даже было трудно определить, чей СМР сработал лучше».

Начальником строительно-монтажного района Петр Васильевич был назначен в 1986 году, и только в 1995 году его перевели на должность заместителя главного инженера ДСК. В 1997 году, оставаясь на должности заместителя главного инженера, Петр Васильевич возглавил отдел контроля качества. С 2007 по 2009 год, перед уходом на заслуженный отдых, он работал помощником генерального директора.

Однако беспокойный характер не позволил Петру Васильевичу оставаться в стороне от дел. В 2010 году он возглавил первичную организацию ветеранскую организацию КУП «Брестжилстрой».

«Наша первичная организация ветеранов – одна из самых крупных в городе. Мы принимаем самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых как в рамках города, так и в КУП «Брестжилстрой». Главной особенностью нашей организации является то, что она не оторвана от трудового коллектива предприятия. Она находится в тесном взаимодействии с руководством «Брестжилстроя», с профсоюзной и другими общественными организациями. Нельзя оставить без внимания ту помощь и поддержку, которую оказывает нашим ветеранам генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк. Несмотря на большую загруженность, он находит время, чтобы встретится с нами, выслушать нас, поддержать наших ветеранов и словом, и делом.

Большую помощь в становлении нашей ветеранской организации сыграла председатель ветеранской организации Московского района Мария Яковлевна Кутровская, за что ей хочется выразить сердечную признательность и благодарность».

За многолетний труд Петр Васильевич неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами областного, городского, районного руководства. Не раз Почетные грамоты вручались ему и руководителями КУП «Брестжилстрой».

Бережно хранит Петр Васильевич юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также медаль «Ветеран труда», врученную ему в 1986 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Петр Васильевич Порхач, где бы он ни работал, какую бы ни занимал должность, всегда отличался активной гражданской позицией. И сейчас на посту председателя совета ветеранов КУП «Брестжилстрой» он постоянно в гуще событий. Его волнуют и производственные показатели предприятия, и вопросы, связанные с воспитанием молодежи, и общественная жизнь трудового коллектива строительной организации. Хор ветеранов, который в свое время организовал Петр Васильевич, постоянно принимает участие в конкурсах художественной самодеятельности, а также выступает на различных городских и районных мероприятиях. Неуемной энергии и работоспособности Петра Васильевича Порхача можно только позавидовать. На вопрос, в чем секрет такого активного долголетия, Петр Васильевич ответил просто «нельзя жить сегодняшним днем».

Руководство, профсоюзный комитет и весь трудовой коллектив КУП «Брестжилстрой» сердечно поздравляют Петра Васильевича с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долголетия и дальнейшей плодотворной работы на благо людей.

Сергей Семенов