ЗОНТИК ДЛЯ НАС ПОКА НЕ ИЗОБРЕЛИ

Открытое акционерное общество «Спорово» – это не первое сельскохозяйственное предприятие, которое мы посетили в текущем году. И, хотя 2022 год, можно сказать, принес аграриям немало хлопот, тем не менее сельхозпредприятия вышли на запланированные показатели, успешно решая поставленные перед коллективом производственные задачи. Не стало исключением и ОАО «Спорово». В хозяйстве продолжался рост объемов производства, обеспечивалось высокое качество продукции, развивались производственная база и социальная инфраструктура

Беседа с директором сельскохозяйственного предприятия Николаем Александровичем Дымшей начался не как обычно, с выполнения предприятием показателей годового задания по производству сельскохозяйственной продукции, а с темы закрепления кадров. Этой важной, можно даже сказать, актуальной темы мы, как правило, касались уже в конце беседы с руководителями хозяйств, но Николай Александрович как-то невольно затронул ее и высказал на этот счет свои интересные соображения.



Директор ОАО «Спорово» Николай Александрович Дымша

– Нельзя сказать, – отметил Николай Александрович, – что наше сельхозпредприятие испытывает какой-нибудь хронический недостаток специалистов. Есть отдельные профессии, дефицит которых имеет место во многих хозяйствах. Однако вопрос не в этом. Меня всегда несколько озадачивал вопрос, почему многие молодые специалисты, получившие соответствующее образование или профессию, стараются покинуть хозяйство, отработав какое-то время или положенный срок. А ведь, касаясь нашего хозяйства, здесь вполне здоровый психологический климат, неплохая техническая оснащенность, в агрогородке хорошо развитая социальная инфраструктура, да и зарплата стабильная и вполне достойная. Тем не менее, имеет место определенная, пусть не высокая, текучесть кадров. Беседуя с людьми, изучая их подходы к работе, настроения, я сделал для себя убедительный вывод. Дело не в том, что труд агрария непростой и даже порой тяжелый. Просто люди, которые не задерживаются в хозяйстве и ищут работу на другом поприще, не любят размеренную сельскую жизнь, не любят трудиться на земле, даже порой несколько неуважительно относятся к нелегкому крестьянскому труду. И только люди, прикипевшие к сельскому хозяйству, искренне любящие свою работу, а потому добросовестно ее выполняющие, без видимых причин не оставят хозяйство независимо от возраста и профессии. Но даже если по ряду объективных обстоятельств такое случается, человек зачастую возвращается обратно в хозяйство на свое прежнее место работы.



С Николаем Александровичем трудно не согласиться. Во-первых, акционерное общество расположено в агрогородке, который по социальным параметрам вполне может конкурировать с любым городом, при этом сам агрогородок – своеобразная знаменитость, где испокон веков проживают веселые, жизнерадостные и остроумные люди. Кстати, здесь традиционно проводятся областные фестивали живого юмора «Спораўскія жарты» (видео). Во-вторых, средняя зарплата в хозяйстве за прошлый год составила 1560 рублей, при этом этот показатель за март текущего года составил уже 1692 рубля, а за первый квартал – 1805 рублей. Надо сказать, что такую зарплату встретишь далеко не на всех промышленных городских предприятиях, да и отношение здесь к работникам уважительное, небезразличное, типичное для сельской местности. В-третьих, – в хозяйстве, как и на любом предприятии, строго соблюдается режим труда и отдыха. У каждого работника два законных выходных дня в неделю. Разумеется, что в периоды посевной или уборочной компаний, сенокоса может иметь место переработка, тем не менее она компенсируется через материальный стимул и дополнительные выходные дни. А то, что труд в сельском хозяйстве непростой – это не означает, что он неблагодарный. Плоды этого труда у нас на столе, ими мы пользуемся ежедневно, порой не задумываясь над тем, сколько сил и энергии вложено в них сельскими тружениками.





– Трудиться надо везде, – говорит Николай Александрович, – то ли на промышленном предприятии, то ли на строительной площадке. Однако при прочих равных условиях труд аграриев имеет свою специфику, сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий. Зонтика для нас пока еще не изобрели, а значит, ни от проливных дождей, ни от палящего солнца нам спрятаться негде. Спасение только в строгом соблюдении технологий, в эффективном использовании ресурсов и в творческом подходе к работе. Ну и, конечно, в материальном стимулировании труда. Премирование за добросовестный труд, за старание – это обязательная составляющая в производственных отношениях на предприятии. Как один из примеров, в текущем году за первое место в ежегодном соревновании среди сельскохозяйственных предприятий области с продуктивностью дойного стада до 7000 килограммов молока предприятию, кроме вручения Диплома, была присуждена денежная премия в размере 200 базовых величин, которая была справедливо распределена между работниками хозяйства, начиная от рабочего персонала до руководящего состава.

Нынешнюю весну для ОАО «Спорово» нельзя назвать благоприятной. Переувлажненная почва не позволяет активно заниматься весенне-полевыми работами. Тем не менее, применение имеющейся в хозяйстве энергонасыщенной техники позволяет планомерно проводить посевную кампанию.

– Наши проблемы заключаются в том, – продолжил Николай Александрович, – что земельные угодья хозяйства расположены на торфяно-болотных почвах. В отличие от обычных минеральных почв, они при прочих равных условиях на два порядка больше в себе накапливаю влаги и, как губка, прочно ее удерживают. Нынешняя весна не позволила вовремя начать весенне-полевые работы, ситуация, надо сказать, несколько тревожная, хотя посевные работы продолжаются. Но как только мы сможем «войти» на некоторые до сих пор переувлажненные поля, есть полная уверенность, что коллектив механизаторов и специалистов оперативно справится с задачами и вовремя завершит посевную кампанию.

Не секрет, что от эффективно и оперативно проведенной посевной кампании напрямую зависит урожайность посевов, а за этим следует успешная работа по заготовке требуемых объемов качественных кормов для животноводческих ферм. Ведь в конечном итоге основой экономики сельхозпредприятия является продукция животноводства. Она наиболее рентабельная. Сейчас в хозяйстве работают две животноводческих фермы и один комплекс, насчитывающие порядка 3800 голов крупного рогатого скота. Из них более 1250 голов дойного стада. В новой, построенной в 2021 году молочно-товарной ферме содержится 650 голов животных.





– При строительстве новой животноводческой фермы, – говорит Николай Александрович, – определенную долю финансирования строительно-монтажных работ и приобретения оборудования взяло на себя государство, погасив задолженность Банку развития в размере порядка 900 тысяч рублей. В настоящее время выплаты по кредиту составляют 43 тысячи рублей в месяц, что позволяет хозяйству вполне успешно развиваться и строить планы на будущее. Тем более что в хозяйстве проведена оптимизация кадрового состава, и «лишних» людей у нас нет. Например, на новой молочно-товарной ферме со всеми работами справляется четырнадцать человек. Впрочем, такая же ситуация и на других производственных участках. Сейчас в хозяйстве работает 180 специалистов разных профессий, которые прекрасно знают свою работу и совмещают ее с другими производственными обязанностями. Как один из примеров – Ольга Антоновна Дичкович, которая сейчас работает помощником бригадира МТФ, совмещая это с должностью лаборанта. Вообще, Ольга Антоновна для хозяйства перспективный работник. Сейчас она оканчивает Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности зооинженер.



Главный зоотехник Инна Алексеевна Ментуз (слева) и лаборант Ольга Антоновна Дичкович

На этой ферме в полной мере выполняется условная формула 4 К. Речь идет о таких производственных составляющих, как корма, коровы, кадры и комфорт. Причем комфорт, по словам Николая Александровича, в производственном процессе должен стоять на первом месте, и касается он не только условий труда работников, но и условий содержания животных.

Побывав на новой молочно-товарной ферме, мы убедились, что здесь трудятся специалисты с полной самоотдачей, строго соблюдая все требования производственной дисциплины и современных технологий.



Нам повезло присутствовать во время процесса доения коров, в котором принимали участие три работника – операторы машинного доения Людмила Сергеевна Бруйло и Михаил Михайлович Щурко, слесарь-вакуумщик, работающий со скруббером, Сергей Анатольевич Тарасевич. Надо сказать, что не так часто можно встретить в хозяйствах мужчин, занятых доением коров. Как правило, эта непростая работа перекладывается на хрупкие женские плечи. В то же время Михаил Михайлович не только не стесняется своей профессии, а наоборот считает, что эта работа ничем не отличается от любого другого дела, где требуются усердие, внимательность, добросовестность, аккуратность и, конечно, трудолюбие.



Оператор машинного доения Михаил Михайлович Щурко


Оператор машинного доения Людмила Сергеевна Бруйло

Еще хотелось бы отметить работу Сергея Анатольевича Тарасевича с устройством для механизации процесса подготовки сосков коров к операции доения – скруббером. В Березовском районе это устройство нашло применение пока что только в молочно-товарном производстве ОАО «Спорово». Его высокая функциональность на много сокращает процесс подготовки вымени к процессу доению, а также более качественно проводит его массаж, дезинфекцию и ряд прочих необходимых санитарно-гигиенических операций.



Слесарь-вакуумщик Сергей Анатольевич Тарасевич

Следует отметить, что как на территории новой молочно-товарной фермы, так и во внутренних ее помещениях идеальный порядок. Рядом с фермой расположена площадка с разметкой в виде колышек, к которой нами был проявлен живой интерес.

– Здесь, – пояснил нам Николай Александрович, – за счет собственных средств будет построен цех сухостоя и раздоя коров на 200 голов. Тогда образованная производственная структура будет представлять собой полноценный животноводческий комплекс. Уже готовится рабочий проект будущего цеха, к началу лета будет проведена его экспертиза и в текущем году мы должны если не сдать цех в эксплуатацию, то, во всяком случае, выполнить основные строительно-монтажные работы. Дело в том, что сейчас для содержания сухостойных коров, осуществления процесса отела и в дальнейшем раздаивания животных, мы вынуждены перевозить их в отдельное здание, а потом возвращать обратно на молочно-товарную ферму. Разумеется, что процесс перемещения животных, а особенно в зимний период, далеко не простой, при этом перенесенный коровами дополнительный стресс не улучшает их физиологическое состояние. Следует также учитывать и трудозатраты на перевозку коров, которые в конечном итоге ложатся на себестоимость продукции. Строительство нового цеха позволит кардинально решить все указанные проблемы. Хотя для проведения строительно-монтажных работ мы будем привлекать генподрядную строительную организацию, тем не менее определенную часть работ мы сможем выполнить силами нашей стройгруппы.



Площадка под будущий цех сухостоя, отела и раздоя коров

Вообще в перспективных планах акционерного общества строительство еще одного такого же животноводческого комплекса, что позволит хозяйству выйти на качественно новые уровни производства объемов продукции, производительности труда и комфортных условий на производственных участках.

P.S. После встречи с директором ОАО «Спорово» Николаем Александровичем Дымшей из информации Брестского областного исполнительного комитета мы узнали, что уже названо хозяйство, добившееся в 2022 году наилучших результатов среди организаций агропромышленного комплекса, которое будет занесено на областную Доску почета, и это открытое акционерное общество «Спорово». Редакционная коллегия Газеты «Брестский калейдоскоп» сердечно поздравляет коллектив сельскохозяйственного предприятия со значительными успехами в трудовой деятельности и с заслуженной достойной наградой.

Нина Петрова