В 1990 году, когда прекратилось финансирование главка из союзного бюджета, предприятия, входившие в его состав, вынуждены были окунуться в пучину псевдорыночных отношений и, болтаясь в волнах экономического хаоса, старались прибиться к тому или иному берегу. Законодательные и исполнительные органы власти по всей вертикали в тот момент, привыкшие к неукоснительному исполнению решений партийного аппарата, испытали состояние шока, так как никаких директив от партийных органов, из-за их физического отсутствия, не поступало. Приходилось брать всю ответственность за принятие тех или иных решений непосредственно на себя. Но, с другой стороны, постепенно осознавая, что в их руках сосредотачивается реальная власть, начали более решительно принимать руководящие решения, которые зачастую были далеко не адекватны. Сейчас, оглядываясь назад, можно понять руководителей исполнительной власти того времени, которые были, как и все мы воспитанные системой, планировавшей каждый шаг экономического развития страны и регионов. И от них требовалось только четкого исполнения определенной части этого плана, поэтому и лозунг авантюристов-демократов, призывающий строить в стране рыночную экономику, был совершенно бессодержателен, не имел под собой никакой хотя бы мало-мальски предметной методологической основы.
Не мудрено, что и огромное многопрофильное предприятие по производству строительных конструкций, ныне ОАО «Пинский комбинат строительных изделий», входившее в состав обозначенного главка, оказалось в начале девяностых годов в тех же условиях безденежья и отсутствия заказов на свою продукцию. Более тысячи человек, трудившихся на комбинате, были вынуждены уволиться и отправиться на поиски средств к существованию.
С тех пор прошло немало времени, был приостановлен начавшийся процесс неприкрытого грабежа государственной собственности, постепенно прокладывался путь к восстановлению разорванных экономических связей, хаос сменился определенным направленным движением макроэкономики страны.
Встретившись с директором ОАО «Пинский КСИ» Александром Филипповичем Новиком, мы попросили его рассказать о сегодняшнем дне предприятия, ведь ни для кого не секрет, что строительная отрасль из-за имеющихся в стране кризисных явлений переживает, мягко говоря, далеко не самые лучшие времена.
«То, что предприятия строительной отрасли страны, – говорит Александр Филиппович, – находятся в настоящее время не в самых благоприятных условиях для стабильного развития, явление вполне закономерное. Мировой финансовый кризис, так или иначе, должен был найти свое отражение и в экономике нашей страны. Это объективный и непреложный факт, и строительная отрасль, как наиболее уязвимая, была задета кризисными явлениями достаточно основательно.
Что касается нашего акционерного общества, то, кроме причин глобального характера, мы испытываем определенное негативное влияние принятого в свое время не совсем удачного решения о передаче нашего предприятия в городскую коммунальную собственность. Каких-либо стабильных производственных заказов от города практически нет, и мы вынуждены, в отличие от других производителей строительных материалов, подчиненных Министерству строительства и архитектуры, вариться, в соответствии с известным выражением, в собственном соку. У крупных строительных организаций, таких как строительные тресты и объединения, имеются свои собственные предприятия по производству строительных материалов, поэтому нашими услугами им пользоваться нет никакого резона. И, чтобы оставаться на плаву, нам приходится быть в постоянном поиске хотя бы каких-нибудь заказов».
В поисках выхода из тупиковой ситуации, которая была особенно острой на момент, когда руководителем предприятия стал Александр Филиппович, рассматривались любые варианты, позволяющие сдвинуть с мертвой точки производственную структуру. Долги предприятия, размер которых составлял порядка 3,5 млн. $, казалось, не оставляли никакой надежды на спасение от банкротства. И тем не менее, благодаря большому опыту работы Александра Филипповича на предприятии, прошедшего все ступеньки служебной лестницы, умелому руководству и глубоким инженерным знаниям, акционерное общество рассчиталось с долгами и стало мало-помалу набирать обороты.
«Выходу предприятия из кризисной ситуации, – рассказывает Александр Филиппович, – в свое время помогло тесное сотрудничество со строительной компанией «Белтрубопроводстрой», однако после перераспределения акций между собственниками и структурного преобразования компании, работы по ее заказам, к сожалению, стали постепенно сворачиваться.
Снабжение нашего комбината и отгрузка готовой продукции осуществляется в основном железнодорожным транспортом, и до повышения тарифов на услуги железнодорожных перевозок предприятие эффективно сотрудничало со многими, особенно северными, регионами Российской Федерации по поставкам железобетонных изделий. За собственные средства нами были изготовлены формы для аэродромных и дорожных плит, и свою продукцию мы поставляли на космодром «Плисецк», в Архангельск, на полуостров Ямал и во многие другие российские регионы. Мы и в настоящее время продолжаем работу в этом направлении, однако ее эффективность из-за тарифной политики железнодорожников снижена до «уровня плинтуса». Производители сырья для наших изделий также находятся на значительном расстоянии, поэтому стоимость вагонных поставок легла на себестоимость продукции практически неподъемным бременем».
Частое общение с руководителями предприятий строительной отрасли позволило нам прояснить проблемы, с которыми они сталкиваются при работе с Российской Федерацией по поставке изделий из железобетона. Россияне тоже умеют считать деньги, и им, разумеется, выгоднее закупать те же плиты в Витебской области, чем в Брестской, из-за более короткого плеча доставки и, соответственно более низкой цены. Здесь, наверное, есть о чем задуматься соответствующим государственным структурам, в том числе и Минстрою по унификации ценообразования для всех экспортеров железобетонных изделий.
То, что подчиненность «Пинского КСИ» городскому коммунальному хозяйству сказывается на условиях работы комбината, сам за себя говорит и факт потери значительной части заказов на железобетонные изделия для строительства атомной электростанции в Островце.
«С началом строительства Островецкой атомной электростанции, – говорит Александр Филиппович, – наш комбинат взял на себя договорные обязательства по поставке освоенных нашим производством железобетонных плит. На строительный объект было отгружено порядка двух тысяч таких изделий. Однако, являясь субподрядчиком на строительстве АЭС, «Стройтрест №8» в срочном порядке приобрел формы для указанных железобетонных изделий и наладил их выпуск на своих производственных мощностях, фактически оттеснив нас от сотрудничества с генеральным подрядчиком. Если бы наш комбинат был в подчинении Министерства строительства и архитектуры, наверное, можно было бы вести речь с его руководством о нецелесообразности включения в работу по производству и поставке указанных плит строительного треста, так как весь заказ может в полной мере закрыть наш комбинат. А так из-за структурной неразберихи получается: «у кого-то густо, а у кого-то пусто». Претензий к стройтресту №8 у нас нет. От конкуренции никуда не уйти, однако планирование распределения заказов на государственном уровне должно существовать. Везде на предприятиях работают люди, которым нужна зарплата, которым необходимо содержать семью».
В том, что в настоящее время ОАО «Пинский КСИ» переживает непростые времена, сомневаться не приходится. Однако необходимо отдать должное умению руководства предприятия находить выходы из самых сложных ситуаций. Помогать комбинату некому, приходится надеяться только на себя, а это самый надежный способ выживания. И тот факт, что комбинат до сих пор не пользуется банковскими кредитами для выплаты своим работникам заработной платы, как это практикуют многие промышленные, строительные и коммунальные предприятия, говорит о многом.
Сергей Семенов