ПРОВОДНИКИ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ

Хотя некоторые энтузиасты пишут, что агрогородок Ремель превращается в Мекку мотоспорта и велотуризма по причине установленной там неким любителем композиции из мотоциклов и велосипедов, все-таки главная достопримечательность Ремеля – племенной конезавод, где разводят лошадей и восстанавливают исчезающие национальные породы этих замечательных и трудолюбивых домашних животных.

Однако открытое акционерное общество «Полесская нива», а именно здесь занимаются племенным конезаводством, кроме всего прочего является успешным в Столинском районе сельхозпредприятием, где динамично развивается и растениеводство, и животноводство. Несмотря на наш неподдельный интерес к разведению в хозяйстве лошадей, в начале беседы с руководителем акционерного общества Алексеем Николаевичем Бородичем мы попросили вкратце рассказать нам о работе сельхозпредприятия, его направлениях и приоритетах производственной деятельности.



Директор ОАО «Полесская нива» Алексей Николаевич Бородич

– Наше хозяйство, – отметил Алексей Николаевич, – является не только племенным в коневодстве, но и в молочном скотоводстве. Кроме этого у нас хорошо развито растениеводство, а вообще, акционерное общество имеет несколько направлений деятельности. Мы занимаемся выращиванием элиты зерновых культур, картофеля, разведением племенного крупного рогатого скота, молочно-товарным и мясным производством. Что касается растениеводства, то, разумеется, продукция от этого направления деятельности в основном уходит на формирование кормовой базы для животных. Однако при этом 10% от общего объема валового сбора зерновых и зернобобовых культур мы реализуем хозяйствам Республики Беларусь в виде элитных семян, главным образом сельхозпредприятиям Брестской и Гомельской области. Если вести речь о животноводстве, то поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет более 9,8 тысяч голов, в том числе около 2,9 тысяч – дойное стадо. Всего сельхозпредприятие насчитывает одиннадцать животноводческих ферм, шесть из них молочно-товарные.

В этой связи следует отметить, что только за первое полугодие текущего года валовой надой в ОАО «Полесская нива» составил около 10 тысяч тонн молока, при среднем удое 3478 кг. на одну корову, в основном молоко реализуется сортом экстра. По производству мяса хозяйство, как правило, сотрудничает с ОАО «Пинский мясокомбинат». За первое полугодие текущего года мясокомбинату было реализовано более 1100 голов КРС.

После ознакомления с основным направлением деятельности ОАО «Полесская нива» беседа перешла на тему разведения в хозяйстве лошадей. Этих животных, одомашненных еще в 3000 году до нашей эры, в Беларуси с каждым годом становится все меньше и меньше, а так как коневодство при прочих равных условиях практически не приносит прибыли, редкие аграрии берутся за это достаточно хлопотное дело. В Брестской области кроме ОАО «Полесская нива» племенным коневодством занимаются еще три хозяйства. Это ОАО «Агрокомбинат «Мир», где имеется племенной репродуктор, ОАО «Городокский» Лунинецкого района. Надо отметить, что «Полесская нива» является не только генофондным хозяйством, ему также присвоен статус племенного завода.



– Хозяйство разводит племенных лошадей уже более двадцати лет, – касаясь темы конезаводства, продолжил Алексей Николаевич. – Создание базы для развития племенного дела было положено моим предшественником Николаем Ивановичем Ожогом, когда в начале 2000 годов была завезена первая партия лошадей. Основная порода лошадей, которая культивируется в хозяйстве, – это белорусская упряжная. Надо сказать, что это одна из самых молодых пород среди всех тех, что были выведены на территории бывшего Советского Союза. Официально была признана белорусская упряжная порода лошадей 20 мая 2000 года. Но процесс формирования этой породы происходил в течение невероятно долгого времени. А еще два года назад мы начали работу по разведению лошадей Полесской популяции, которая представляет собой аборигенную породу, и она, к счастью, еще иногда встречается в зоне Полесья. В 2020 году, в год 20-летнего юбилея белорусской упряжной породы, инициативная группа, в состав которой вошли авторитетные специалисты – профессионалы различных научных сфер: зооинженеры, биологи, генетики, не равнодушные к этой исчезающей популяции лошадей, провела серьезную работу по поиску таких животных в разных районах Полесья. В результате проведенной ими работы мы приобрели жеребцов, и сейчас в хозяйстве ведется кропотливая работа по возрождению этой древней и ныне редкой популяции. Важно понимать, что аборигенная популяция – это семейство лошадей, формировавшееся на определенной территории стихийным образом в течение долгого времени, в то время как порода – это лошади, подвергшиеся целенаправленному влиянию человека для закрепления в них определенных признаков и качеств.



Имеется ряд версий происхождения Полесской популяции лошадей, однако наиболее убедительная из них предложена белорусским ученым Владимиром Гладенко. По его версии, начало своего происхождения эта лошадь берет от диких предков – лесных тарпанов, которые до 18 века обитали на территории Беларуси. Такие выводы ученый сделал на основании анализа научных данных в своей работе «Эволюция лошадей аборигенных популяций Белоруссии».

– Следует отметить, – говорит руководитель хозяйства, – что Полесская популяция лошадей имеет ряд ценных качеств, отличающих ее от Белорусской упряжной породы. Хотя они низкорослые, но их образ жизни в заболоченной местности в процессе эволюции позволил им устойчиво передвигаться в болотах и, что немаловажно, свободно находиться в среде, где много лесного и болотного гнуса, что не скажешь о лошадях Белорусской упряжной породы. Поэтому ценность Полесской популяции заключается в ее приспособленности к природным условиям белорусского Полесья.

Низкорослость Полесской популяции, (жеребцы редко достигают роста 142 см, а самки – 140 см) позволяет отнести ее к подвиду лошадей пони, характерной особенностью которых является низкий рост при большой физической выносливости. По словам Алексея Николаевича, именно этими качествами обладает Полесская популяция, а ее кроткий и покладистый нрав позволяет использовать лошадь для близкого общения с детьми в воспитании у них любви к животным, и такое общение может стать первым шагом к большому конному спорту.

– Сейчас в хозяйстве, – отметил Алексей Николаевич, – насчитывается 20 голов этих замечательных лошадей, разумеется, что у нас основное направление развития коневодства предусматривает разведение Белорусской упряжной лошади и лошадей спортивных пород. Прибыли это направление деятельности хозяйству не приносит, но на содержание и разведение животных государственными программами предусмотрены дотации, поэтому оно и не убыточное. Для нас чрезвычайно важно, что своей племенной работой мы сохраняем и приумножаем наше национальное достояние – лошадей, которые были на грани исчезновения.



Коневод В.Г. Облавушко (слева) и берейтор Ю. Д. Еремина

После беседы с Алексеем Николаевичем мы посетили конезавод, где встретились с работниками хозяйства, занятыми уходом за лошадьми. Зоотехника по коневодству ОАО «Полесская нива» Ярмолич Марину Юрьевну, коневода с большим стажем Василия Григорьевича Облаушко и молодого берейтора (специалист, объезжающий верховых лошадей) студентку Гродненского аграрного университета, находящуюся в хозяйстве на практике, Юлию Денисовну Еремину объединяют одни общие глубокие чувства – привязанность и любовь к этим грациозным и удивительным животным. Именно такие люди станут надежными и активными проводниками сохранения национальной популяции лошадей.

Сергей Семенов