Именно такая производственная политика, направленная на постоянное обновление и реконструкцию производств, на строительство новых объектов, проводится в ОАО «Пружанский молочный комбинат», продукция которого всегда отличается высоким качеством и востребованностью, и не только в границах нашего государства.
Очередным производственным объектом, который недавно был сдан в эксплуатацию, стал новый комплекс очистных сооружений производственных сточных вод.
Требования к экологической составляющей современных производств у нас в Республике Беларусь постоянно возрастают. Защита природы, ее ресурсов являются важнейшей частью государственной политики, от результативности которой во многом зависит здоровье граждан, – это самый ценный государственный ресурс. О том, что представляет собой новый комплекс локальных очистных сооружений, какие технологии применены в системе очистки производственных сточных вод, рассказывает начальник участка водоснабжения и канализации «Пружанского молочного комбината» Дмитрий Степанович Тутин.
«Начну с того, что эффективные системы очистки производственных сточных вод являются одним из наиболее приоритетных направлений водохозяйственной деятельности нашего предприятия. Возросшие производственные мощности комбината, выпуск новых видов продукции потребовали радикальных изменений в системе водоотведения. С этой целью был разработан проект реконструкции комплекса локальных очистных сооружений, предусматривающий несколько направлений модернизации старых систем.
В первую очередь результатом реализации проекта стало внедрение новой технологии очистки производственных сточных вод до норм сброса в водный объект с применением биологического реактора аэробного типа FlugFlow, в котором расположены отдельные камеры нитрификации, денитрификации и биологической дефосфотации. Указанные технологии разработаны польской фирмой производительностью 2400 м3/сут.
Было также реконструировано здание биофильтров под производственный корпус локальных очистных сооружений для размещения нового насосного, воздуходувного и технологического оборудования, запорно-регулирующей арматуры и технологических трубопроводов.
В соответствии с проектом, были также внедрены технологии механического обезвоживания осадка с предварительным уплотнением и сбраживанием в специальном ферментаторе.
Важным элементом реконструкции локальных очистных сооружений стало строительство канализационного коллектора до водоприемника очищенных сточных вод и модульной котельной, работающей на биогазе, для производства тепловой энергии на производственно-технологические нужды комплекса локальных очистных сооружений комбината.
Кроме этого в состав проекта входили демонтаж старых технологических коммуникаций и сооружений с учетом изменений в технологической схеме локальных очистных сооружений и благоустройство территории с устройством новых проездов и ремонтом существующего асфальтированного покрытия».
Не углубляясь в технологические процессы, происходящие в новой системе очистки сточных вод ,стоит добавить, что именно подобные технологии находят широкое применение во многих европейских странах, в том числе на молокозаводе германской фирмы ZOTT в г. Мертинген. И еще, что немаловажно, теплоснабжение площадки локальных очистных сооружений на технологические и бытовые нужды комплекса локальных очистных сооружений осуществляется от построенной модульной котельной, работающей на биогазе, который производится в результате происходящих технологических процессов при очистке сточных вод. А это еще один из резервов экономии энергоресурсов.
В беседе с руководителем ОАО «Пружанский молочный комбинат» Владимиром Николаевичем Микитичем мы узнали, что комбинат не собирается ограничиваться имеющимися производственными мощностями, и уже в настоящее время разрабатываются планы дальнейшей реконструкции предприятия. Перефразировав слова в свое время известной песни, о Пружанском молочном комбинате можно сказать: «Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца»…
Чтобы более подробно узнать о намеченных планах, мы встретились с ведущим инженером-строителем «Пружанского молочного комбината» Лидией Алексеевной Бондаренко.
«В настоящее время, рассказывает Лидия Алексеевна, – на рынке продуктов молочного производства растет спрос на сухое обезжиренное молоко. Существующие мощности нашего комбината по производству этого продукта не позволяют продолжать расширять географию поставок и наращивать клиентурную базу. Поэтому на базе имеющегося производства с целью наращивания производственных мощностей было принято решение провести углубленную реконструкцию цеха по производству сухого обезжиренного молока. Проект реконструкции практически готов, соответствующими организациями проводится его экспертиза, и, надеемся, что уже к весне мы должны определиться с подрядчиком и начать строительно-монтажные работы. Несмотря на проводимые работы по строительству нового цеха, имеющееся производство будет продолжать работать в прежнем режиме. С вводом в эксплуатацию нового производства общая мощность изготовления сухих молочных продуктов должна возрасти как минимум в три раза. В настоящее время словацкой фирмой «Вздухоторг», которая выиграла тендер, уже начата поставка технологического оборудования.
В планах предприятия также модернизация сыродельного цеха. В цехе будет устанавливаться новая технологическая линия по нарезке сыров и дополнительное оборудование для увеличения объемов засолки сыродельной продукции. Уже заключены контракты на поставку технологического оборудования, в частности, что касается засолки, оборудование будет поставлять чешское предприятие VPS, а по нарезке – одна из французских фирм».
Не стоит думать, что на этом реконструкция и модернизация на «Пружанском молочном комбинате» остановится. Естественно полагать, что материальные ресурсы комбината небезграничны. Однако не стоит забывать постоянно вкладываемые в производство финансовые средства, так или иначе начинают работать и давать существенную отдачу. А отсюда рост прибыли, рентабельности и других не менее важных производственно-экономических показателей, позволяющих и дальше развивать производство. Развитие производства и его спад похожи на обрастающие снежные комья, только при развитии их катят в гору, а при спаде они катятся вниз.
Сергей Семенов