Более девятисот наименований гидравлических цилиндров различных модификаций и конструкций изготавливает Кобринское предприятие ОАО «САЛЕО-Кобрин». Сейчас акционерное общество является одним из ведущих производителей своей продукции для различных видов технических средств, машин и механизмов на пространстве республик бывшего СССР. Пользуется спросом продукция предприятия и в странах дальнего зарубежья. При этом география партнерства по реализации гидравлических цилиндров постоянно расширяется.
Впрочем, свою историю предприятие начинало в 1940 году в виде мастерских по ремонту машин и сельскохозяйственной техники. В послевоенное время, а точнее с 1959 года специализация завода несколько изменилась, и его основным направлением деятельности стал капитальный ремонт автомобилей ГАЗ-51, а также их агрегатов и узлов.
Более подробно и обстоятельно о работе предприятия и его истории мы узнали из беседы с руководителем «САЛЕО-Кобрин» Александром Васильевичем Демидовичем.
«Наверное, как и многие предприятия, – отметил Александр Васильевич в начале нашей беседы, – на протяжении своей богатой истории предприятие пережило времена и стремительных взлетов, и значительных падений. В середине 70-х годов завод по ремонту автомобилей был масштабно реконструирован и на основе кооперации освоил производство буксирных устройств к тракторам МТЗ-80 Минского тракторного завода. Во второй половине 80-х годов снова началось перепрофилирование, и уже в 1988 году завод выпустил первые гидроцилиндры к опорам автокрана «Ивановец». Именно с этого времени предприятие стало интенсивно расширять номенклатуру продукции и объемы ее производства, а изготовление гидроцилиндров стало основным направлением производственной деятельности. Исходя из производственного профиля, в 1997 году предприятие было преобразовано и переименовано в ОАО «Завод гидравлического машиностроения». В настоящее время в связи со вступлением предприятия в холдинг «САЛЕО», завод носит название ОАО «САЛЕО-Кобрин».
Основными потребителями продукции завода являются отечественные машиностроительные предприятия. В их число входят такие гиганты, как «Минский автомобильный завод», «Минский тракторный завод», «Гомельсельмаш» и «Амкодор».
Не остается без внимания и вектор экспорта. Основными рынками сбыта продукции за рубежом являются предприятия Российской Федерации, Украины и Казахстана. Среди стран дальнего зарубежья импортерами выступают Польша, Венгрия, страны Балтии, а также некоторые государства юго-восточной, южной и средней Азии.
«Имея серьезную конструкторскую и технологическую базу, – подчеркнул Александр Васильевич, – мы наладили устойчивое сотрудничество с предприятиями военной промышленности, такими как ОАО «Минский завод колесных тягачей», АО «Урал» в Российской Федерации. Также у нас сложились доверительные партнерские отношения с АО «Петербургский тракторный завод», которое является одним из ведущих предприятий в РФ, производящим сельхозтехнику. Все это позволило предприятию дополнительно освоить достаточно широкую номенклатуру гидравлических цилиндров различных модификаций.
Что касается внутреннего рынка, то на предприятии налажен выпуск практически всех видов гидроцилиндров, применяемых в технических средствах отечественного производства. В производственную линейку входят гидроцилиндры телескопические, плунжерные, двухсторонние телескопические, комбинированные, унифицированные, а также пневмоцилиндры. Диаметр цилиндров может быть от 25 до 200 миллиметров, а ход штока до 2200 миллиметров. Мы также можем разрабатывать и изготавливать гидроцилиндры под конкретный заказ, а с учетом экономической целесообразности даже в единичном экземпляре».
Гидроцилиндры, выпускаемые ОАО «САЛЕО-Кобрин» имеют свои особенности. Их исключительно высокие технические характеристики определяет непрерывный мониторинг качества на всех этапах изготовления комплектующих изделий.
«Предприятие, – подчеркнул Александр Васильевич, – не является просто сборочным производством, а изготавливает все металлические детали гидроцилиндров непосредственно в своих цехах. Все технологические операции по механической и термической обработке гильз, штоков и прочих комплектующих металлических изделий, а также по их гальваническому покрытию осуществляются на нашем технологическом оборудовании и нашими специалистами. Стимул выпускать только качественные изделия очевиден. От этого зависит экономическое состояние акционерного общества. Из всех комплектующих изделий для полной сборки гидроцилиндров мы закупаем только высококачественные уплотнения из полимерных материалов, производимые на ведущих фирмах Германии и Италии.
Еще одной особенностью нашего предприятия является то, что мы освоили не только производство гидроцилиндров, но и их ремонт. Причем предприятие имеет технические возможности восстанавливать поршневые, плунжерные и телескопические гидравлические цилиндры как собственного производства, так и иных производителей. Кроме этого мы оказываем услуги сторонним организациям по хромированию, оцинкованию и термической обработке различных металлоизделий, а также выполняем токарные, фрезерные и шлифовальные работы».
Как известно, производственные технологии и средства производства постоянно совершенствуются, и чтобы сохранять конкурентоспособность, предприятие должно регулярно заниматься модернизацией и внедрением современных способов производства.
«Мы не одни на рынке производителей продукции, аналогичной нашей, – отмечает руководитель ОАО «САЛЕО-Кобрин». – Нам дышат в спину конкуренты из разных стран, в том числе и из Российской федерации. И если постоянно не совершенствовать производственные и технологические процессы, легко оказаться в числе аутсайдеров. Чтобы оставаться успешными мы постоянно приобретаем новое технологическое оборудование, обновляем станочный парк. Так, для металлообработки на предприятии установлены высокоточные станки с числовым программным управлением, в цехе термической обработки деталей также прошла глубокая модернизация, и все это позитивно отразилось не только на качестве наших изделий, но и привело к росту производительности труда».
В нашей беседе с Александром Васильевичем не остался в стороне вопрос комплектования производства рабочими и инженерно-техническими кадрами. Поколение экономистов и юристов создало вакуум в сфере подготовки инженерно-технических кадров, а реформы профессионально-технического образования в полной мере не смогли сориентировать молодежь на приобретение необходимых для промышленных предприятий рабочих специальностей.
«Проблема, – говорит Александр Васильевич, – безусловно, существует, но, к счастью, в последние годы она становится менее актуальной. Предприятие пока еще испытывает дефицит в квалифицированных специалистах, таких как токари, фрезеровщики, сварщики. Если с подготовкой инженерных кадров приближается некий переломный момент и престижность технических специальностей растет, то с рабочими специальностями об этом говорить рано. Для решения этой проблемы мы ищем различные пути. Наиболее эффективным из них оказался метод подготовки рабочих кадров через наставничество.
На предприятие принимаются в качестве учеников молодые люди, которые закрепляются за опытными высококвалифицированными специалистами. Этот метод, безусловно, не нов, институт наставничества достаточно эффективно работал еще во времена СССР. Однако систему подготовки рабочих кадров мы несколько изменили. Кроме получения практических навыков у своих опытных наставников, ученики проходят на предприятии и теоретическую подготовку. Им читают лекции и проводят определенные практические занятия наши специалисты инженерно-технического корпуса. Получается, что молодые люди проходят полноценную профессионально-техническую подготовку, как в свое время в профессионально технических училищах. Одним словом, мы сами стараемся растить себе профессиональные кадры».
Надо сказать, что такой подход в решении вопроса комплектования производства специалистами рабочих профессий заслуживает пристального внимания, и именно в части не только практической, но и теоретической подготовки рабочих кадров. Получается, что ОАО «САЛЕО-Кобрин» является не только производственным предприятием, но и своего рода профессионально-техническим училищем, (хотя этот термин уже давно исчез из образовательной системы) или техническим лицеем. На наш взгляд, к такому опыту, который показывает хорошие результаты, стоит присмотреться и разумно осваивать его на предприятиях с дефицитом рабочих кадров.
Сергей Семенов