ВЫРУЧАЕТ ЭКСПОРТ

Во времена СССР инструментальных заводов союзного значения было не так уж много. В одном ряду с ними стоял Кобринский инструментальный завод «СИТОМО». Сама аббревиатура названия предприятия означает слесарный инструмент, технологическая оснастка, металлообработка.

В настоящее время «СИТОМО» – это единственное предприятие в Республике Беларусь, выпускающее ручной слесарно-монтажный инструмент и которое работает на рынке такого рода продукции уже 60 лет.

О работе предприятия и о перспективах его развития рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта Виктор Анатольевич Бутенко.



Слева направо: гл. технолог завода Э.П. Войтович и начальник отдела маркетинга и сбыта В.А. Бутенко

«Ни для кого не секрет, что не только отечественный, но и мировой рынок насыщен до предела товарной продукцией, которую выпускает наш завод. Конкурировать с зарубежными, а особенно с производителями из Юго-Восточной Азии достаточно сложно, если учесть дешевизну рабочей силы, а соответственно, и низкую себестоимость продукции. Принимая во внимание тот факт, что предприятие в свое время работало на весь Советский Союз, можно судить о потенциале завода. Разумеется, что реализовать его в рамках нашего рынка, да еще в условиях жесткой конкуренции просто невозможно. Диверсификация производства было одним из результативных решений, принятых руководством завода. В текущем году предприятия нарастило и продолжает наращивать экспорт продукции, и уже к настоящему времени по сравнению с прошлым годом он увеличился более чем в 2,5 раза . Понятно, что завод не ограничивается выпуском своей традиционной продукции и принимает заказы на специализированный инструмент, ножи для гильотинного оборудования, различного рода поковки, клейма и т.д. Одним словом, завод сотрудничает с любыми заказчиками, если технологическое оборудование предприятия это позволяет».

Когда-то завод «Ситомо» был в Кобрине градообразующим предприятием, на котором работало несколько тысяч человек. Сейчас все это в прошлом, разрыв межхозяйственных связей после распада страны Советов поставил в свое время предприятие на грань выживания. Только благодаря разумной и рачительной производственной политике завод удержался на плаву и в последнее время начал выходить из продолжительной рецессии. Конечно, устаревшее оборудование и адекватные ему технологии не позволяют предприятию сделать резкий разворот в сторону ускоренного развития, и это должно быть головной болью не только заводчан, но и соответствующих государственных структур. Есть определенный производственный потенциал, есть образованные опытные кадры, есть многолетние трудовые традиции, а это серьезные аргументы в пользу оказания содействия в инвестировании производства, его реконструкции и модернизации.

О нынешних возможностях завода мы продолжили разговор с главным технологом предприятия Эдуардом Павловичем Войтовичем.

«Кроме основной нашей продукции, а это порядка четырехсот наименований различного рода слесарного инструмента предприятие расширило номенклатуру, диверсифицировав производство за счет тесного сотрудничества с крупными машиностроительными предприятиями Беларуси. Мы поставляем свою продукцию – слесарно-монтажный инструмент, поковки и прочие металлические изделия таким гигантам, как Минский тракторный завод, Минский автозавод, ОАО «Амкадор», «Гомсельмаш» и т.д. Выполняем мы заказы и на нестандартизированное оборудование даже в единичных экземплярах. Нынешние рыночные условия не позволяют расслабляться, и предприятие готово работать с любыми заказчиками. Наше технологическое оборудование позволяет изготавливать металлоизделия различной конфигурации, задавать им посредством термообработки определенные физические свойства, а также производить декоративно-защитное цинковое гальваническое покрытие. Что касается экспорта продукции, то основными партнерами являются предприятия Российской Федерации. Выйти на рынок ЕС нам пока не позволяют требования, предъявляемые странами Европейского Союза к сертификации производства по установленным ими нормам. Что касается Российской Федерации, то в настоящее время там принята программа импортозамещения, в которую мы смогли войти со своей продукцией. В первую очередь это связано с наложенными санкциями, поставившими российских производителей в условия поиска новых экономических связей. Сейчас в Россию мы начали поставлять продукцию для строительного комплекса. Это анкерные закладные части для железобетонных изделий на заводы, производящие железобетонные конструкции. Сложилось у нас также тесное деловое сотрудничество с Камышинским заводом слесарно-монтажного инструмента. Через торговый дом завода, который находится в Волгограде, мы осуществляем регулярные поставки нашей продукции. Экспорт выручает. Но мы идем дальше, разработана программа совместных действий по совершенствованию и расширению коммерческих и технологических связей с Камышинским заводом».

Сергей Семенов