СТРАТЕГИЯ БЕЗ ВЗЛЁТОВ И ПАДЕНИЙ

Есть предприятия, цель деятельности которых – максимальное извлечение прибыли. Независимо от используемых средств они живут сиюминутными выгодами, особо не утруждая себя заботами о будущем. Такие предприятия обречены на неизбежную гибель в постоянно меняющемся мире перманентной научно-технической революции и в бурном штормящем океане жесткой конкуренции. Экономика, однако, к счастью, держится не на них. Ее двигатели – предприятия, которые постоянно и методично отслеживают изменения в развитии техники и технологии, выступают не в качестве потребителей, а в роли созидателей, для них конкурентная борьба – это бескрайнее творческое поле для развития и совершенствования.

Одно из таких предприятий, занятое в сфере международных автомобильных перевозок, – общество с ограниченной ответственностью СП «Курс», расположено оно в г. Бресте. Хочется сразу отметить, что при подведении итогов областного конкурса «Лучший предприниматель 2013 года» СП «Курс» ООО было признано лучшим предприятием в сфере оказания транспортных услуг.

С директором транспортной компании Петром Степановичем Андриевичем у нас состоялась довольно интересная и обстоятельная беседа, которая не ограничилась только темой работы предприятия в качестве международного автомобильного перевозчика и спецификой деятельности. Были также затронуты и другие вопросы, в частности, касающиеся некоторых аспектов законодательства, что обуславливает деятельность транспортных фирм.

Сам Петр Степанович является представителем поколения, становление которого определялось сложным периодом распада одной социальной системы и формированием другой. После окончания института с красным дипломом, будучи аспирантом кафедры экономики, Петр Степанович позиционировал себя в будущем в качестве научного работника и преподавателя института, но судьба распорядилась по иному...



На снимке директор СП «Курс» ООО Петр Степанович Андриевич

«Еще обучаясь в аспирантуре, – рассказывает Петр Степанович, – обстоятельства чисто материального плана поставили меня перед выбором: либо продолжать путь в систему научно-преподавательской деятельности, либо отказаться от мечты продвижения науки и выбрать прагматичную стезю работника сферы производства. Так случилось, что волею судьбы, стечением определенных обстоятельств я определился на работу в транспортную компанию, одним из направлений деятельности которой были грузоперевозки. По прошествии времени, это направление деятельности предприятия начало сворачиваться и возник законный вопрос: «Что делать дальше»? Имея уже определенный опыт работы в транспортной системе и под влиянием определенных внешних факторов, было принято решение продолжить работу именно в этой сфере. Начинал в 1998 году с регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности. Однако с самого начала я прекрасно понимал, что эта форма деятельности временная, поэтому велась интенсивная подготовка к ее замене на статус юридического лица. В 2000 году было зарегистрировано СП «Курс» ООО».

Стратегия предприятия, по словам Петра Степановича, – это постепенное, устойчивое, стабильное развитие без взлетов и падений. Шаг за шагом по ступенькам экономической лестницы, закрепляясь на каждой из них. На сегодняшний день компания насчитывает около ста работников. Автомобильный парк состоит из пятидесяти грузовых автопоездов. Имеется собственная современная производственная база, расположенная на полутора гектарах земли.

«В настоящее время наша компания, – рассказывает Петр Степанович, – занимается международными перевозками опасных грузов и грузов, требующих определенных температурных режимов. Это специфическое направление деятельности достаточно востребовано и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Так, несколько лет назад, развивая это направление, мы приобрели две 32-тонные цистерны, предназначенные для перевозки лакокрасочных материалов и грунтовых покрытий. В основном наш подвижной состав задействован на перевозках материалов для металлургических комбинатов Российской Федерации.

На определенном этапе своей деятельности с ростом количества подвижного состава у нас возникла необходимость в организации собственного сервисного обслуживания и ремонта транспортных средств. Были сконцентрированы материальные средства, закуплено необходимое технологическое оборудование, построены соответствующие сервисные и ремонтные зоны, и в настоящее время мы не только производим ремонт и техническое обслуживание собственного подвижного состава, но и оказываем услуги сторонним перевозчикам. Построенный сервисный центр имеет возможность оказать целый комплекс услуг, начиная от ремонта и обслуживания полуприцепов, их ходовой части и заканчивая ремонтными и сервисными операциями с двигателями тягачей, электронным оборудованием, рефрижераторными установками и т.д. Следует отметить, что, наше транспортное предприятие укомплектовано автомобилями марки «Volvo» и полуприцепами марки «Schmitz», поэтому и наша станция техобслуживания специализируется именно на этих марках подвижного состава.

К сожалению, в настоящее время условия нашего налогового законодательства не в полной мере отвечают требованиям, которые позволили бы нашему сервису быть конкурентоспособным по отношению к нашим зарубежным коллегам. Наличие налога на добавленную стоимость, который не возвращается при пересечении границы и увеличивает стоимость сервисного обслуживания и ремонта автомобиля на 20%, делает наши услуги невыгодными для зарубежных, транзитных, в частности, российских, перевозчиков. Поэтому они предпочитают обслуживаться в Польше или другой стране, где имеются подобные сервисные центры, а транзитные перевозчики избавлены от необходимости уплачивать НДС. Этот вопрос поднимался на уровне Совмина, однако действенных решений пока что не принято».

На самом деле такой консервативный подход к указанной проблеме исключает не только возможность получения государством желаемого налога на добавленную стоимость, но и реальных доходов от ремонта и обслуживания транспортных средств транзитных перевозчиков, передавая их в руки зарубежных сервисных центров. Логика довольно странная. Желание получить больше оборачивается обратной стороной.

Ремонт и обслуживание автотранспортных средств – дело достаточно дорогостоящее, но, безусловно, необходимое. На стабильности и безаварийности перевозок держится имя перевозчика. Однако в безаварийной работе подвижного состава заинтересованы не только сами перевозчики, но и государство. Именно с этой целью соответствующими диагностическими центрами проводится проверка технического состояния автомобилей и выдача соответствующих разрешений на их эксплуатацию. К подвижному составу, перевозящему опасные грузы, требования особые. Если обычные автотранспортные средства проходят техосмотр один раз в год, то, как перевозчик опасных грузов, СП «Курс» вынужден это делать на год два раза. Такой подход вполне оправдан, если бы не одно но. Все дело в новом транспортном налоге, введенном с 1 января текущего года. В необходимости его уплаты сомнений нет, существует, однако, одно обстоятельство, которое ставит транспортные предприятия явно в неравные условия.

«Налог, – пояснил нам Петр Степанович, – в соответствии с законодательством, является годовым и уплачивается перед прохождением технического осмотра. Однако так как наши транспортные средства проходят техосмотр два раза в год, мы вынуждены всякий раз уплачивать указанный налог, то есть, получается, мы платим по двойной ставке. Однако по двойной ставке транспортный налог установлен только для автомобилей, которые проходят техосмотр раз в два года».

В самом деле, что-то здесь не клеится. Получается, из-за того, что предприятие перевозит опасные грузы, оно обязано в двойном размере финансировать строительство и реконструкцию дорог, куда направляются средства от транспортного налога. А почему?

Нина Петрова