НЕОБЫЧНЫЙ АГРОГОРОДОК

Города Одесса, Габрово и агрогородок Спорово Березовского района. Что может быть между ними общего? А ответ простой. Их объединяет неиссякаемое чувство юмора веселых, жизнерадостных и общительных людей – одесситов, габровцов и споровцев.

Откуда пошло название Спорово, сказать трудно, то ли от слова спорить, то ли спорится. Впрочем, это и неважно. Любят споровцы и поспорить, и любая работа у них спорится. Потому и местное сельхозпредприятие с одноименным названием находится в числе лучших в районе.

Директор акционерного общества Николай Александрович Дымша, хотя и не уроженец Спорова, но чувства юмора ему не занимать, за словом в карман не лезет, так что, как говорят, в полной мере пришелся ко двору. Хорошо знакомый с местным юмористическим фольклором, он и сам не прочь порадовать собеседника хорошей уместной шуткой. Когда речь зашла о современной молодежи, точка зрения директора была заключена в следующей фразе:

– Молодежь у нас нормальная, – говорит Николай Александрович, – правда, есть и исключения, когда на вопрос, сколько ты работаешь в хозяйстве, отвечают с восьми до семнадцати.

Руководит хозяйствам ОАО «Спорово» Николай Александрович уже пятый год, а вообще трудовая биография начала отсчет с 1985 года. Окончил агрономический факультет Гроднеского государственного аграрного университета. Второе высшее образование по экономике и управлению сельскохозяйственными предприятиями получил после окончания учебы в БАТУ. По словам Николая Александровича, вся его деятельность как профессионала и управленца принадлежит сельскому хозяйству, поэтому не мудрено, что о своем хозяйстве он говорит увлеченно и со знанием дела.



Директор ОАО «Спорово» Николай Александрович Дымша

– ОАО «Спорово» по современным меркам нельзя назвать большим, – отмечает Николай Александрович. – Оно компактное: 4,5 тыс. гектаров сельхозугодий, 2 тыс. гектаров пашни. Собственно говоря, посевных площадей у нас достаточно, чтобы полностью обеспечить хозяйство продукцией растениеводства. Что касается основного направления деятельности сельхозпредприятия – это молочное-мясное животноводство с развитым растениеводством. Общая численность крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 3,5 тыс. голов, в том числе 1100 коров. Молочное направление приносит хозяйству порядка 50% от общей выручки, мясное в пределах 20%, а 30% выручки акционерное общество имеет от реализации продукции растениеводства. В первую очередь – это выполнение госзаказа, который составляет порядка одной тысячи тонн пшеницы. Помимо прочего в текущем году фирме «Агропродукт» для переработки было реализовано порядка 450 тонн семян озимого и ярового рапса. При этом часть продукции, 150 тонн, была оплачена перерабатывающим предприятием денежными средствами по цене 1500 рублей за тонну, а остальная часть, 300 тонн, в соответствии с договором, была передана в обмен на поставки в течение года нашим партнером рапсового шрота, содержащего необходимый для питания крупного рогатого скота протеин. Причем соотношение объема поставляемых семян рапса к объему шрота составляет 1:1,5, тем самым мы полностью закрываем потребность хозяйства в белковых кормах. Причем независимо от колебания цен указанная пропорция в течение года не подлежит изменению. Кроме этого в текущем году предприятию «Брестхлебопродукт» было реализовано 1 тыс. тонн пшеницы и 62 тонны проса, а это для хозяйства также неплохое финансовое подспорье.

Если обратиться к основным экономическим показателям работы акционерного общества за первое полугодие текущего года, то следует отметить их заметный рост по отношению к предыдущему 2020 году.

Так, выручка от реализации продукции выросла на одного работника до 113,2%, среднемесячная зарплата – на 112,1%. Чистая прибыль составила 662 тыс. рублей при рентабельности от продаж 13,5%, что на 124,4% выше по отношению в 2020 году. Все эти показатели красноречиво говорят о стабильной работе сельхозпредприятия и потенциальных возможностях его дальнейшего развития.

– В текущем году, – говорит Николай Александрович, – хозяйство планирует сдать в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 600 голов с доильным залом, оснащенным современным оборудованием фирмы «Вестфалия». Новый комплекс позволит сельхозпредприятию увеличить численность дойного стада как минимум на 300 голов. В перспективных планах акционерного общества за счет собственных средств дополнительно достроить еще одно здание для содержания коров, что позволит увеличить численность дойного стада. Для стабильной работы животноводческого направления деятельности нам необходимо порядка 1500 голов молочного скота. Не остаются в стороне и вопросы технического оснащения хозяйства. Так, в течение нынешнего года мы приобрели еще один энергонасыщенный трактор Кировец-742, и сейчас хозяйство располагает четырьмя единицами такой мощной техники, способной в короткие сроки производить необходимые полевые работы. Для нового молочно-товарного комплекса в мае текущего года был закуплен современный кормораздатчик. В ближайшее время мы планируем приобрести еще одну такую же единицу сельскохозяйственной техники, а также два трактора для надлежащего обеспечения нового комплекса техническими средствами. С целью более качественного проведения сельскохозяйственных работ для Кировца также был приобретен шестиметровый дискатор – устройство для обработки почвы методом боронования, дробления, а также перемешивания земли и растительных примесей.

В следующем году, по словам руководителя ОАО «Спорово», хозяйство планирует приобретение двух автомобилей МАЗ для перевозки кормов. С вводом в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса объемы заготовки кормов увеличатся, а их транспортировка, разумеется, потребует увеличения числа грузового подвижного состава. Вообще модернизация, обновление технических средств – это одно из наиболее рациональных и эффективных вложений финансовых ресурсов. Те сельхозпредприятия, где регулярно ведется обновление техники, как правило, успешно справляются с поставленными задачами, и примером тому служит ОАО «Спорово».

Ведется в акционерном обществе работа не только по увеличению поголовья животных, но и их качественных характеристик.

– Голштинизация дойного стада, – говорит Николай Александрович, – одна из важных задач, над решением которой мы работаем постоянно. Сейчас мы уже имеем порядка 80% животных голштинской породы. Коровы этой породы высокопродуктивные, но при этом требуют более тщательного ухода и качественных кормов. В принципе, и то, и другое мы имеем возможности полностью обеспечить, тем более с вводом в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса.

Благополучно в хозяйстве и с наличием необходимых специалистов. Наряду с опытными кадрами работают в хозяйстве и обучаются премудростям своих профессий молодые работники. Смена поколений и оптимизация кадрового состава является одним из важных элементов производственной политики акционерного общества.

– Мы не торопимся расставаться со специалистами, – говорит Николай Александрович, – опыт которых необходим для сельхозпредприятия. Тем не менее, это не означает, что мы не занимаемся подготовкой молодых кадров. Один из способов обновления кадрового состава – это целевое направление молодежи на учебу в колледжи и высшие учебные учреждения. Ну и, разумеется, наиболее эффективный способ сохранения кадров – высокая заработная плата. Сейчас не таким уже важным является решение жилищного вопроса. Практически все имеют личный транспорт, и необязательно проживать в агрогородке, чтобы работать в хозяйстве.

В заключение нашей беседы руководителю хозяйства был задан традиционный вопрос о перспективах развития акционерного общества. По словам Николая Александровича, главной задачей на перспективу становится интенсификация производства – больше продукции с меньшими затратами, а также дальнейшее наращивание его объемов.

Сергей Семенов