СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Два года назад ОАО «Парохонское», расположенное в Пинском районе, присоединило к себе сельскохозяйственное предприятие, находившееся под угрозой банкротства. Как правило, такая интеграция хозяйств имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Все зависит от того, насколько состоятельным в финансовом плане является предприятие, взявшее на себя дополнительную нагрузку, какие производственные мощности имеются в распоряжении присоединяемого хозяйства и, конечно же, размер его кредиторской задолженности.

С укрупнением хозяйства всплывает масса вопросов, связанных с его управляемостью, с транспортными условиями, с состоянием земельных угодий и много других, определяющих эффективность производственной деятельности. И их необходимо решать, причем желательно в оперативном порядке.

Шаг, который сделало руководство акционерного общества «Парохонское» по присоединению отстающего хозяйства, не в последнюю очередь был обусловлен недостатком земельных угодий для формирования надежной кормовой базы. Чтобы содержать порядка 25 тысяч голов крупного рогатого скота, а именно такое поголовье содержится в животноводческих комплексах сельхозпредприятия, необходим прочный кормовой тыл. Следует сказать, что в последние годы погодные условия не слишком балуют аграриев, тем более что земельные угодья акционерного общества расположены на мелиорированных землях и практически постоянно подвержены весенним и осенним заморозкам.

Директор ОАО Парохонское» Владимир Федорович Хроленко со свойственным ему оптимизмом рассказал нам о проделанной работе по интеграции присоединенного хозяйства в структуру акционерного общества:



Участники уборочной кампании: слева направо механизатор В.А. Мовчан, водитель В.В. Колешко, механизатов С.В. Бутько,водитель М.А. Кохнович, водитель В.И. Антоновский, водитель А.М. Савило, водитель Д.В. Малышицкий, механизатор С.С. Шепелевич, механизатор П.В. Токарчук, водитель Л.М. Протасюк

«В нашем хозяйстве самое большое в республике поголовье скота на гектар земельных угодий, а это означает, что мы не можем обеспечить животных кормами собственного производства, поэтому необходимо было искать решение, которое позволило бы изменить ситуацию по заготовке кормов. Этот вопрос мы обстоятельно обсуждали с председателем Пинского райисполкома Валерием Васильевичем Ребковцом, и было принято решение о присоединении к акционерному обществу сельскохозяйственного предприятия, проходящего процедуру санации.

Вместе с присоединенным сельхозпредприятием к нашим пахотным угодьям добавились четыре тысячи гектаров земли. В первую очередь на присоединенных землях мы навели должный порядок. Были проведены соответствующие агротехнические мероприятия по повышению плодородия почвы, построены необходимые мелиоративные сооружения, и уже в текущем году мы получили от земли достойную отдачу. Сейчас на балансе акционерного общества находится 22 тысячи гектар земли, из которых 18,5 тысяч гектар – сельскохозяйственные угодья.

Не остались без внимания и животноводческие фермы. Собственными силами был проведен ремонт зданий и усовершенствованы технологии содержания скота, в частности, установлены стационарные поилки для свободного доступа животных к воде. Кроме этого для заготовки качественных кормов была построена сенажная траншея».

Для внедрения современных технологий на старых, доставшихся в наследство животноводческих фермах необходимо было провести их глубокую реконструкцию. Однако из экономических соображений было принято решение строить новый животноводческий комплекс.

«Строительство нового животноводческого комплекса на 900 голов крупного рогатого скота, – говорит Владимир Федорович, – мы начали в текущем году. Объект достаточно сложный и дорогостоящий. На первоначальном этапе пришлось задействовать кредитные средства под коммерческий процент, но, благодаря государственной поддержке, часть финансирования строительства будет осуществляться по директивному кредитованию, а остальная часть расходов покроется за счет собственных средств. На сегодняшний день в числе наиболее важных задач акционерного общества – в кратчайшие сроки завершить строительство нового животноводческого комплекса».

Следует сказать, что, несмотря на большие расходы, связанные со строительством, ОАО «Парохонское» продолжает наращивать свой производственный потенциал за счет приобретения новой техники. Только в текущем году сельхозпредприятие через компанию «Промагролизинг» закупило более чем на два миллиона долларов США технических средств. В планах предприятия в текущем и следующем году продолжать пополнять парк комбайнов, тракторов и другой техники, так как, учитывая присоединенные земельные угодья, имеющихся мощностей недостаточно для своевременного и качественного проведения полевых работ. Технике приходится работать в напряженном режиме.

«Трудностей и проблем хватает всегда, – улыбнулся Владимир Федорович. – В том и состоит наша задача – своевременно и на должном уровне их решать. Нынешний год в отношении погодных условий нельзя назвать благоприятным для нашего хозяйства, как впрочем, и для многих сельхозпроизводителей нашей страны. Мы гораздо позже по отношению к прошлому году начали заготовку кормов из-за проливных дождей, когда за три дня выпало 167 мм осадков. Однако благодаря дружной, слаженной работе всех звеньев растениеводства заготовка кормов прошла успешно, заготовили даже больше, чем запланировали. Агрономическая служба справились с поставленными задачами по уходу за посевами, порадовал хорошим урожаем зерновой клин, к настоящему времени уже намолочено более чем 1200 тонн сои, при этом уборка этой культуры еще продолжается».

Несмотря на природные катаклизмы, в целом текущий год для акционерного общества характеризуется положительной динамикой роста основных показателей молочного производства и растениеводства. Но главное, как отметил директор ОАО «Парохонское», коллектив предприятия настроен на эффективную работу, зарплату работники получают достойную, во всяком случае, тем, кто хочет заработать, предоставлена такая возможность.

«Сейчас, – добавил Владимир Федорович, – продолжается уборка кукурузы. Практически в полном объеме произведены в хозяйстве необходимые посевные работы. Время, как известно, не ждет, заморозки мы уже встретили, поэтому и механизаторы, и техника работают с полной отдачей».

Развитию растениеводства в «Парахонском» уделяется повышенное внимание и особенно, что касается технологий возделывания почвы. Основной упор делается на широкое применение в производстве технических средств. Причем таких, которые работают с максимальной отдачей.

«Вот уже на протяжении почти пятнадцати лет, – говорит Владимир Федорович, – мы не применяем пахотную обработку почвы, в то время как об этом в аграрном секторе только недавно начали вести речь и относиться с полной серьезностью. Для нормального развития растений и получения обильного урожая важно не количество в почве необходимых химических элементов, а их доступность и усвояемость растениями. Но для того, чтобы химические элементы, содержащиеся в почве, превращались в доступные растениям соединения и формы, необходима такая обработка земли, при которой обеспечивалось бы поступление в почву достаточного количества воздуха и влаги. Именно такой безпахотный метод обработки полей позволяет растениям активно развиваться и приносить хорошие урожаи. Тем не менее, без применения современных агротехнических приемов, без комплекса удобрений и защитных средств добиться достойных результатов в земледелии невозможно. А без развитого растениеводства нельзя вести речь о развитии животноводства. Продуктивность животных в первую очередь зависит от кормов».

Для директора сельхозпредприятия формирование кормовой базы несомненно одна из самых актуальных тем. Молоко у коровы, как известно, на языке, а его количество напрямую зависит от качества кормов. К тому же нарушение технологии кормления, применение кормов низкого качества приводят не только к снижению надоев, но и негативно сказываются на здоровье животных.

«Для того, чтобы не снижался уровень производства, – пояснил Владимир Федорович, – для животных необходимо полноценное питание, сбалансированные, питательные и обильные корма. Что касается зерновой части кормов, то в этом отношении мы испытываем недостаток. Объясняется это довольно просто. Если в хозяйствах с высокой бальностью почвы урожайность зерновых культур доходит до 80 центнеров с гектара, то на наших землях потолок урожайности 40-45 центнеров, поэтому определенную часть зерна нам приходится закупать. Правда, в последние два года мы начали серьезно заниматься выращиванием кукурузы на зерно и ситуация несколько изменилась в позитивную сторону. С присоединением сельхозпредприятия, о котором ранее шла речь, добавились земли менее подверженные заморозкам. На этих землях мы смогли раньше начать сеять кукурузу, что позволило полностью вызреть кукурузным початкам. В нынешних условиях ранние посевы этой культуры на наших мелиорированных землях попадают под весенние заморозки и всходы просто-напросто погибают. Связано это с глобальным изменением климата. Если раньше весенние заморозки, как правило, попадали на период с первого по девятое мая, когда кукуруза еще не взошла, то сейчас вот уже в течение почти десяти лет заморозки начинаются значительно позже, и мы вынуждены сдвинуть сроки ее посева. Но у любой медали имеется обратная сторона. Из-за позднего посева зерно кукурузы не успевает созреть и использовать растение можно только для приготовления силосной массы. В прошлом году, используя новые земли, на зерно было посеяно 300 гектаров кукурузы. В текущем году площадь посевов составила уже 1000 гектаров. Даже при нынешних неблагоприятных погодных условиях мы планируем собрать с гектара до 80 центнеров кукурузного зерна, и этого будет достаточно, чтобы практически обойтись без закупок этой составной части кормовой базы.

С белковой частью рациона кормления животных в хозяйстве все обстоит благополучно. В год потребность в белковых кормах составляет порядка 4 тысяч тонн. Выращивание таких культур, как бобы, горох, люпин, соя и рапс практически полностью покрывают требуемое количество белкового рациона».

С Владимиром Федоровичем мы встречаемся не впервые, и каждый раз в беседе он старается подчеркнуть, что успехи в развитии акционерного общества – это заслуга не его, а всего трудового коллектива сельхозпредприятия.

«Коллектив акционерного общества, – подчеркнул руководитель ОАО «Парохонское, – молодой, со здоровыми амбициями, и, наверное, нет таких задач, с которыми бы он не справился. Ставка на молодежь – это одно из направлений нашей кадровой политики. Естественно, что заработная плата у наших работников вполне достойная. Главное, что у специалистов всех производственных звеньев есть искреннее желание добросовестно и плодотворно трудиться, а наша задача, задача руководства – обеспечить их работой».

Не секрет, что молодежи на селе с каждым годом становится все меньше и меньше. Конечно, применение современных технологий, механизация и автоматизация производственных процессов позволяют проводить ликвидацию рабочих мест с ручным малопроизводительным трудом. К тому же нынешние сельхозпредприятия оснащены энергонасыщенной сельскохозяйственной техникой, позволяющей значительно увеличить производительность труда. Тем не менее, кадровый вопрос в сельской местности пока еще имеет определенную остроту. Важный элемент, позволяющий привлечь специалистов для работы в сельхозпредприятиях, – это решение жилищной проблемы.

«Как правило, – говорит Владимир Федорович, – многодетным семьям жилье строится в городах. Такой подход не добавляет оптимизма руководителям сельскохозяйственных предприятий с неукомплектованным кадровым составом. Нами было принято решение привлечь многодетные семьи к строительству индивидуального жилья на территории акционерного общества. В течение года в Парохонске построено сорок домов коттеджного типа. На первоначальном этапе хозяйство оказало помощь в разработке района застройки, были вложены определенные средства на прокладку инженерных сетей, зато на сегодняшний день мы не только не потеряли рабочие руки, но и заложили кадровый резерв на будущее в виде подрастающего поколения».

Наверное, все-таки не случайно люди решили строить дома на территории ОАО «Парохонское», а не в городе. Значит, есть у людей уверенность, что сельхозпредприятие будет продолжать успешно развиваться, укреплять свои позиции сельхозпроизводителя, и эта уверенность подкреплена конкретными производственными делами в гармоничном сочетании с искренней заботой о благополучии каждого работника.

Сергей Семенов