Однако стоимость высокоценных производителей в Европе исчисляется в тысячах евро, ввозить в Беларусь их затратно, а если закупать только семя, то возникают трудности с транспортировкой. Потому уже долгие годы наши ученые трудятся над тем, чтобы белорусские производители ничем не уступали по генетическому потенциалу европейским.
Успешное решение проблемы повышения эффективности отрасли молочного и мясного скотоводства на современном этапе стало возможным с внедрением в повседневное использование технологии эмбриотрансплантации крупного рогатого скота.
Эффективность использования этой технологии на практике подтверждают успехи в создании высокопродуктивных молочных стад в странах Европы и Северной Америки, где более 80 % быков-производителей получены путем пересадки эмбрионов. Исследователи Канады, США, Германии считают, что лидерство в создании высокопродуктивных стад страны удерживают благодаря широкому внедрению в производство метода трансплантации эмбрионов.
Вся трудовая деятельность Николая Федоровича Жука, сегодняшнего нашего собеседника, связана с сельскохозяйственной наукой, в которой он уже более 35 лет. Кандидат сельскохозяйственных наук – доцент, он имеет 47 научных трудов и 8 патентов на изобретения. Сейчас он работает заведующим поистине уникальным центром селекции и биотехнологии РСУП «Брестплемпредприятие», расположенном в Кобринском районе, где проводится работа по трансплантации эмбрионов. Беседуя с ним об его работе, заметно, как восторженно загораются его глаза и с каким удовлетворением он говорит о достигнутых результатах.
- Какие существуют сегодня направления использования метода эмбриотрансплантации в селекции?
- Создание собственного отечественного производства эмбрионов молочного скота с высоким генетическим потенциалом возможно двумя путями: методом in vivo (получение зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме животного после индукции суперовуляции) и методом in vitro (получение ооцитов, развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится вне организма животного в лабораторных условиях).
Хочу отметить, что эффективность технологии in vitro низкая, и специального оборудования для получения эмбрионов in vitro у нас нет. Поэтому мы активно используем метод in vivo для получения эмбрионов от коров-доноров, подвергнутых гормональной индукции суперовуляции.
Используя метод трансплантации эмбрионов in vivo в племенных хозяйствах Брестской области, имеется реальная возможность ежегодно получать 700-750 эмбрионов, производить 450-500 эмбриопересадок, формировать эмбриобанк в 300-350 эмбрионов для их продажи, получать 200-250 телят, в том числе более 100 высокоценных быков-производителей.
Сейчас основная задача эмбриотрансплантации – улучшать племенные качества нашего скота в плане увеличения его молочной продуктивности.
В среднем продолжительность беременности у коровы – 285 дней, а вообще за свою жизнь она может произвести два-три теленка (и это еще очень хорошо), а за счет эмбриотрансплантации можем получить и по 5 стельностей. В то же время бык-производитель способен дать более 10 тысяч доз семени. Поэтому задачи эмбриотрансплантации – получение от ценных коров ценных быков-производителей. Для достижения этой цели используются самые ценные коровы – матери с высокими показателями молока (удой более 11 тысяч кг), а для осеменения этих коров используются быки-производители с высокой племенной ценностью – от 120 и выше. У нас в области 3000 голов быкородящих коров с удоем 9 тысяч кг и более. Их недостаточно. С удоем 12 тысяч кг молока коров в области около 400 голов – и это особенные коровы.
То есть через эмбриопересадку генетическая информация передается от производителя эмбриону, эмбрион пересаживаем реципиенту. Если рождается бычок-трансплантат, мы отправляем его на элевер, где его содержат, выращивают, получают от него семя, которым осеменяются коровы хозяйств и населения, и так улучшаются породные качества животных.
Когда от донора получаем бычка, этот донор нам уже не нужен. Мы будем осеменять эту корову сексированным семенем, то есть теперь от этой коровы мы будем получать только телочек. А далее они поставляются в хозяйства, где раздаиваются – таким образом, выводятся по удою молока на уровень мамы. То есть сохраняем генетический потенциал. Чем больше мы от этой мамы получим дочерей, раздоим их, тем больше у нас будет быкородящих коров.
- Как используются коровы-доноры в селекционной программе?
- Если требуется получить ремонтных быков-производителей, то используется так называемое заказное осеменение. Донора осеменяют семенем желательного быка-производителя, оцененного по качеству потомства или с геномной оценкой. Для получения телок – потенциальных матерей будущих быков-производителей – донора осеменяют сексированным семенем быка-производителя.
- Николай Федорович, простому обывателю трудно представить себе, как происходит трансплантация эмбрионов, сам процесс.
- Вымывание эмбрионов осуществляют через 7-8 дней после осеменения. Почему такой срок, потому что далее эмбрион начнет крепиться к стенке матки. Вымывание можно назвать искусственным абортом. Создаем искусственную среду, специальный солевой раствор, который эмбрион всасывает через оболочку, питается им. Эмбриопересадка – это когда эмбрион помещают в матку коровы, которая выполнит роль суррогатной матери. При этом корова-реципиент не обязательно должна быть породистой. Если эмбрион приживется, то родившийся впоследствии теленок значительно превзойдет свою суррогатную маму по генетическим показателям.
В центре селекции и биотехнологии в Литвиново находится 25 коров-доноров с продуктивностью более 11 тысяч кг молока за 305 дней лактации. В настоящее время в эмбриобанке центра имеется в запасе 100 эмбрионов. Это весьма ценный генетический материал, и сейчас в хозяйствах Брестской области проводится работа по подготовке менее продуктивных телок для пересадки этих эмбрионов.
Одним из главных нынешних приобретений нашего центра селекции и биотехнологии явился эмбриомобиль, переоборудованный из автомобиля «Газель». Для любого животного перевозка на дальние расстояния – стресс, которые сказывается на результате. Теперь же мы можем сами выезжать по заявкам в организации. Надо сказать, что наша передвижная лаборатория уже начала приносить результаты. В настоящее время ведутся работы в ОАО «Остромечево», где за прошлый месяц сделали 15 эмбриопересадок. То есть в нашем центре мы получили эмбрионы, приехали в хозяйство – отобрали и подготовили реципиентов, сделали эмбриопересадки. Следующие на очереди УП «Молодово-Агро» и ОАО «Полесская нива». Там уже определены потенциальные коровы-доноры по вымыванию эмбрионов, проведена их оценка на предмет получения эмбрионов для получения бычков.
- Кто помогает Вам в работе?
- Штатная численность работников нашего центра включает два специалиста по трансплантации, одного санитара и двух животноводов. Лаборатория, в которой проводится эмбриотрансплантация, в настоящее время модернизируется. Будет оснащена самыми современным оборудованием: микроскопами, программными замораживателями, стереомикроскопами, дистиллятором для воды, различными инструментами для извлечения и пересадки эмбрионов, сосудами Дьюара и многими другими, необходимыми для работы инструментами.
- Расскажите о достижениях в эмбриотрансплантации.
- Я могу привести несколько примеров работы с коровами-донорами. Например, от донора Загадка, удой которой по наивысшей лактации составил 10892 кг молока, за 2 года использования получено 112 эмбрионов, пригодных к пересадке, произведено 98 эмбриопересадок, получен 21 теленок, в том числе 11 бычков. От донора Принцесса, чей удой по наивысшей лактации составил 13234 кг молока, за год использования получено 7 телят, в том числе 3 бычка.
За последние годы в Барановичский элевер поступило 136 быков-трансплантатов, и от них накоплено около 3 млн. доз семени.
Работа по эмбриотрансплантации выгодна в плане импортозамещения. Быков с племенной ценностью 120 и выше единиц у нас 27 голов. От них получено 278 тысяч доз семени. Одна доза от такого быка по импорту стоит примерно 10-50 евро (цена зависит от племенной ценности, чем выше – тем дороже), а мы продаем примерно по 2 доллара нашим хозяйствам.
Планируем работать не только у себя, но и в других областях – Гродненоской, Минской, Гомельской. Будем приезжать на своем эмбриомобиле – вымывать, пересаживать, замораживать эмбрионы. К слову, такой эмбрион на Западе от геномнооцененного родителя стоит более 1000 евро, те, которые получаем мы, на мировом рынке стоят около 500 евро.
Справочно:
Сексированное семя – это семя быков-производителей, разделенное по полу (носительству Х- или Y-хромосом): от Х-хромосом рождается потомство женского пола, а от Y-хромосом – особи мужского пола.
Геномная оценка – при наличии у одного животного как минимум 30000 более или менее равномерно распределенных генетических маркеров, возможно оценить его племенную ценность на основе взаимосвязей между генотипами этих маркеров и такими признаками как надой, содержание соматических клеток, продолжительность продуктивной жизни, оплодотворяемость дочерей и другими селекционируемыми признаками. Нет необходимости ждать 4 года, чтобы убедиться в прогнозируемой передающей способности быка (оценка по качеству потомства), теперь достаточно 3-х дней. Кроме того, более точная генетическая информация становится доступна для более молодых животных, рано выявляется генетическая сегрегация, улучшена точность, улучшается интенсивность селекции. Геномная оценка позволяет снизить стоимость семени, так как не требуется содержать производителей, показавших в дальнейшем плохие результаты по итогам проверки на дочерях.
Племенная ценность – это способность особи передавать потомству определенный уровень количественных и качественных признаков продуктивности, которые могут проявиться в определенных условиях среды.
Ирина Романенко