Именно на эту тему было обращено наше внимание во время посещения известного открытого акционерного общества «Беловежский», одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий нашей страны.
Прежде чем перейти к теме растениеводства генеральный директор ОАО «Беловежский» Александр Алексеевич Дунькович по нашей просьбе вкратце рассказал об основных направлениях развития сельхозпредприятия.
– Еще в период руководства открытым акционерным обществом «Беловежский» Юрием Дмитриевичем Морозом, – отметил Александр Алексеевич, – была разработана стратегия развития предприятия, суть которой заключалась в постоянном совершенствовании технической и технологической платформы, в комплектации хозяйства племенными высокопродуктивными животными и, конечно же, в рациональном использовании посевных площадей для создания высокоэффективной кормовой базы. Этой стратегической линии мы придерживаемся до сих пор, и, как показывает практика, она себя в полной мере оправдывает. Кстати, стратегия развития предприятия была выбрана Юрием Дмитриевичем еще с момента его основания, когда он начинал строить хозяйство практически с нуля. Разработанная и реализованная им как ученым-аграрием кандидатом экономических наук, концепция комплексного развития сельхозпредприятий легла в основу деятельности практически всего агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
С Александром Алексеевичем трудно не согласиться. Юрий Дмитриевич организовывал работу «Беловежского» в тесном контакте с наукой. В свое время он говорил, что кормление животных – это наука. Для достижения высоких результатов необходимо с особой тщательностью отслеживать сбалансированность кормов как при разведении крупного рогатого скота, так и в свиноводстве.
– Естественно, – говорит Александр Алексеевич, – что кормовая база является основой животноводства, и от ее объема, качественных показателей напрямую зависит эффективность дальнейших производственных процессов в сфере животноводства. В свою очередь за ними стоят наши финансово-экономические показатели, которые и определяют возможности расширения и укрепления производственной базы, применение новых технологий и решение социальных задач.
В текущем году, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, урожайность зерновых культур в хозяйстве превзошла даже самые оптимистические прогнозы. Чтобы получить информацию об успешной работе в текущем году от тружеников растениеводства, по рекомендации Александра Алексеевича мы встретились с заместителем генерального директора ОАО «Беловежский» по растениеводству Андреем Ивановичем Босаком.
– Наше сельскохозяйственное предприятие, – отметил Андрей Иванович в самом начале нашей беседы, – одно из самых крупных агропромышленных хозяйств не только в Брестской области, но и в Республике Беларусь. Общая площадь хозяйства составляет 25 тысяч гектаров, из них около 23 тысяч – посевные площади. Знаковым событием, позволившим хозяйству расширить земельные угодья еще на 5 тысяч гектаров, было присоединение к нам в начале текущего года сельскохозяйственного предприятия «Восход Каменец».
Так как ОАО «Беловежский» специализируется исключительно на производстве продукции животноводства, то, соответственно, практически все растениеводство направлено на формирование кормовой базы. В этой ситуации чрезвычайно важно рационально использовать земельные ресурсы, а также реализовывать комплексные, системные подходы при разработке структуры посевных площадей.
– Чтобы представить себе, какие объемы кормов необходимые хозяйству для нормального функционирования, – говорит заместитель генерального директора по растениеводству, – следует обратиться к цифрам, отражающим количество поголовья животных, находящихся на животноводческих комплексах и фермах. Каждый день необходимо обеспечить полноценными кормами 115 тысяч свиней и 17 тысяч голов крупного рогатого скота. Для обеспечения кормами такого большого поголовья необходимы исключительно большие посевные площади и высокая культура земледелия. В настоящее время порядка 60% посевных площадей занимают зерновые культуры, а остальная часть используется под кормовые растения. Исключительно рациональное использование в хозяйстве земельных ресурсов позволяет полностью удовлетворить потребность животноводческих комплексов и ферм в грубых кормах и до 80 % – зерном для производства комбикормов. Сейчас перед нами стоит задача полностью обеспечить хозяйство кормами и даже сформировать определенный переходящий фонд на случай неблагоприятных погодных условий для растениеводства. Кстати, именно из-за засушливой погоды в летний период, которая последние три года установилась в нашем регионе, мы несколько скоординировали структуру посевных площадей. Пришлось сократить площади посевов некоторых культур, которые плохо выдерживают засуху. В частности, это яровой ячмень, который мы вынуждены были частично заменить на кукурузу. Урожай кукурузы, как правило, составляет порядка 50 центнеров с гектара, в то время как урожай ярового ячменя в условиях засухи не превышает 15 центнеров. Увеличили в хозяйстве и посевы озимых зерновых культур, урожайность которых также значительно выше яровых. Основательно пересмотрены подходы к выращиванию кормовых трав. Сейчас на посевных площадях, которые составляют порядка 6 тысяч гектаров, отведенных под травянистые культуры, мы начали выращивать люцерну. За три года хозяйство увеличило посевные площади под эту культуру до 2 тысяч гектар.
Известно, что люцерна отличается высокими кормовыми качествами и занимает по питательной ценности одно из первых мест среди кормовых культур. Она содержит большое количество протеина, фосфор, кальций и незаменимые аминокислоты. По словам Андрея Ивановича, даже при засушливой погоде за сезон возможны три, а то и четыре полноценных укоса этой важной кормовой культуры. Благодаря рациональной агротехнической политике, в текущем году на начало августа растениеводами сельхозпредприятия «Беловежский» заготовлено 58 тысяч тонн сенажа, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 27 тысяч тонн. И если рассматривать объем заготовки сенажа в кормовых единицах, то на одну условную голову заготовлено 15 кормовых единиц.
Трудно, наверное, найти профессионала, который был бы всегда на сто процентов доволен результатом проделанной работы. Именно к ним относится и заместитель генерального директора ОАО «Беловежский» по растениеводству Андрей Иванович Босак. В текущем году урожайность зерновых в хозяйстве была рекордно высокой и составила 58 центнеров с гектара.
– Конечно, – говорит Андрей Иванович, – урожай зерновых в этом году нас порадовал, однако потенциал хозяйства был как минимум на 65 центнеров с гектара. Несколько подвели погодные условия, хотя в нынешнем году они были более благоприятные, чем в предыдущие два года. Апрель и начало мая были холодными, пострадали яровые культуры и кукуруза, однако дальше погода несколько стабилизировалась. Тем не менее, озимые культуры уже потеряли свой потенциал и урожайность их снизилась. К тому же погода и осенью, и зимой, и весной была практически одинаковой, что также негативно повлияло на урожайность озимых культур. И только вовремя проведенные агрономические мероприятия, внесение необходимых удобрений, защитных средств позволили добиться все-таки достаточно высокого урожая.
Как уже упоминалось ранее, хозяйственная деятельность ОАО «Беловежский» тесно связана с передовыми научными разработками, и растениеводство не является исключением. Все современные технологии, новые удобрения и пестициды, элитные семена сразу берутся специалистами сельхозпредприятия на вооружение и испытываются на практике.
– Систему применения минеральных удобрений, проведение защитных и агротехнических мероприятий мы напрямую связываем с получением высокого урожая, – говорит Андрей Иванович. – Мы видим наш потенциал, и мы к нему стремимся. Средняя бальность почвы, которая по хозяйству составляет 36, позволяет реализовать этот потенциал. Кстати, работа агротехнической службы ОАО «Беловежский» постоянно проводит целенаправленную работу по повышению плодородия почвы. Мероприятия по наведению порядка на земельных угодьях, внесение органических и минеральных удобрений, научно обоснованный севооборот и многие другие методы работы с землей позволяют нам не только сохранять бальность почвы, но и увеличивать ее.
Важным обстоятельством, позволяющим сельхозпредприятию добиваться высоких показателей в растениеводстве, является также применение при производстве работ современной энергонасыщенной техники, высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и новейших широкозахватных агрегатов. Для получения высокого урожая чрезвычайно важно форсировать производственные процессы, связанные с наиболее важными сезонными видами работ в растениеводстве. Временные потери оборачиваются потерями урожая. Современная сельскохозяйственная техника, имеющаяся в арсенале хозяйства, позволяет минимизировать время на производство работ, связанных с посевной и уборочной компаний, на внесение удобрений и защитных средств. При этом, как правило, техника работает в круглосуточном режиме, что позволяет эксплуатировать ее с максимальной отдачей и экономить трудовые ресурсы. Еще, что очень важно, хозяйство практически на 90 % отказалось от обработки почвы посредством отвальных плугов.
– В настоящее время технологии безотвальной обработки почвы, – объяснил Андрей Иванович, – все больше и больше внедряется в растениеводство. Широкое применение нашло оборудование для такого рода агротехники, как дисковые культиваторы, плоскорезы для большой и плоскорезы для малой глубины обработки посевных площадей, а также многие другие современные технические средства. Главная задача – как можно меньше перемещать грунт. Основные преимущества безотвальной технологии заключаются в том, что это позволяет сохранить и увеличить содержание органического материала в верхнем слое почвы, способствует удержанию влаги, а также снижает потери почвенного плодородия вследствие водной и ветровой эрозии.
В беседе с заместителем генерального директора по растениеводству мы коснулись темы кадрового состава агрономической службы. В первую очередь Андрей Иванович отметил высочайший профессионализм ветерана ОАО «Беловежский», главного агронома одного из производственных подразделений Николая Александровича Кондрусева, у которого, по его словам, он и сам многому научился. Отмечены были и молодые главные агрономы производственных подразделений, отличающиеся высокой активностью и новаторскими подходами к работе. Были названы имена Михаила Третьякова, Дмитрия Портянкина и Андрея Голдинова.
Главной движущей силой любого производства являются специалисты – люди, в совершенстве владеющие своей профессией. В современном сельхозпроизводстве, а конкретно в растениеводстве, – это механизаторы, владеющие многими видами сельскохозяйственной техники и имеющие даже определенный уровень знаний в агрономии. Об этих людях нам рассказал председатель профсоюзного комитета ОАО «Беловежский» Валентин Михайлович Супринович, оне же организовал встречу с ними.
– У нас практически все механизаторы задействованы не только на полевых сельскохозяйственных работах, но и в животноводстве. Это высококлассные профессионалы, которые есть в каждом из наших четырех производственных отделений. Это Андрей Прущик, Андрей Кобятко, Сергей Дуда, Дмитрий Михалюк, Владимир Кожушко, Виктор Романюк, Валерий Кухта, Владимир Кульба и многие другие специалисты-механизаторы, которые неоднократно отмечены за свой труд Почетными грамотами, Дипломами и другими высокими наградами.
Встретившись с некоторыми из них и побеседовав с ними, не трудно было сделать вывод: с такими профессионалами трудовой коллектив ОАО «Беловежский» никогда не остановится на пути к новым трудовым свершениям, будет по прежнему стоять в авангарде предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь, продолжит и умножит славные трудовые традиции поколений тружеников, которые стояли у истоков этого, можно сказать, уникального сельхозпредприятия.
Сергей Семенов