ВЕТЕРАНЫ ВСЕГДА В СТРОЮ

Атака немецкой армии в июне 1941 года пришлась не только на Брестскую крепость, но и на всю приграничную зону Бреста. Воспоминаниями о первом дне войны и историей своей жизни с нашей газетой поделился ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного знамени Иван Иванович Сегенчук.

Деревня Орля (Каменецкий район Брестской области), где родился Иван Сегенчук, находится в нескольких сотнях метров от польской границы на правом берегу реки Западный Буг. За считанные дни до начала войны местные жители видели зарево на другом берегу Буга, летел серый пепел, горели хаты. Родителей Ивана, как и других местных жителей, отправляли в лес заготавливать материал для строительства блиндажей. Ивану в то лето было 15 лет.

«Люди в деревне говорили, – вспоминает Иван Иванович, – что война начнется со дня на день. Утром 21 июня накануне нападения фашистов я погнал на выпас коров. Трава в приграничной зоне была высокая, сочная. Меня и еще нескольких ребят, также пасших коров, заметили пограничники и завели на погранзаставу. Устроили короткий допрос. Пробыли мы там до обеда, потом нас отпустили домой.



Иван Иванович Сегенчук

На рассвете немцы перешли государственную границу. На погранзаставе завязался бой. Силы были неравные, и пограничники вынуждены были отступить. Против танков невозможно воевать с винтовками, поэтому серьезного сопротивления оказано не было. До вечера немецкая артиллерия простояла на пастбище в ожидании контрудара. Однако его не последовало. Немцы переселили нас за Буг, на оккупированную ими польскую территорию, и лишь в 1944 году, когда Красная Армия освободила Беларусь и начала освобождать Польшу, мы возвратились в свою деревню.

Осенью того же года меня мобилизовали на строительство моста через Мухавец, а по окончанию строительства наш мостопоезд был направлен через Варшаву в Прагу. Поезд двигался, как правило, в ночное время суток, постоянно пропуская эшелоны с военной техникой и солдатами, отправлявшиеся на фронт.

Добравшись до места дислокации, мы приступили к строительству нового моста. Опоры были уже практически готовы, нам предстояло устроить настил.

Далее поступил приказ передислоцироваться в Германию на Одер. Наконец-то нам выдали стрелковое оружие, но строго-настрого запретили применять его против местного населения. Наш мостопоезд остановился в небольшом поселке недалеко от Франкфурта-на-Одере. Город был весь в огне. Тысячи немецких беженцев шли на запад в надежде остаться живыми, а кто остался в городе, прятались в подвалах.

Хочется отметить отношение наших солдат к мирному немецкому населению. Она было вполне доброжелательным, несмотря на те зверства и унижения, которые причинили нашим гражданам фашистские оккупанты. С голодными и измученными женщинами и их детьми делились последним пайком. Такая добросердечность присуща только нашим солдатам. От немцев во время оккупации кроме зверств, казней и поборов мы ничего не видели.

В поселке, где дислоцировался наш мостопоезд, мы приступили к строительству железнодорожного моста. Война для меня закончилась во Франкфурте. Из Германии нас отправили а Ростов, где наш мостопоезд был расформирован. Наша бригада была направлена в Ставропольский край, где на месте старого разрушенного моста велась подготовка к строительству нового.

Через два года, после завершения строительства, я вернулся в родные края. Хозяйство было практически полностью разрушено. Первое время работал в валяльном цехе Высоковского промкомбината – валял валенки. В 1952 году переехал в Брест, устроился грузчиком в речном порту».

Вся дальнейшая трудовая биография Ивана Ивановича была связана с Брестским речным портом. Там он проработал 33 года, десять лет бригадиром и двадцать три года крановщиком.

***

Вместе с Иваном Ивановичем Сегенчуком и тоже 33 года отработал в Брестском речном порту Николай Никифорович Зданевич, ветеран Великой Отечественной войны. Его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». К большому сожалению, из-за состояния здоровья ветерана мы не смогли пообщаться с ним. Мы желаем Николаю Никифоровичу скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. Пока живы наши ветераны – они всегда в строю!

Даша Шупенька