Предприятие, возглавляемое Василием Петровичем, не ограничено только одной птицефабрикой, оно представляет собой огромный комплекс обособленных хозяйственных единиц производственного и сельскохозяйственного назначения, связанных единой задачей – выращиванием цыплят-бройлеров. Разумеется, что наличие в активе предприятия большого количества сельскохозяйственных угодий и молочно-товарных ферм позволяет акционерному обществу активно заниматься и производством сельскохозяйственной продукции, при этом находясь в числе лидеров сельхозпроизводителей Брестского региона.
Мы неоднократно встречались с этим удивительно доступным, всесторонне развитым человеком и всякий раз в беседе с ним раскрывалась деятельности акционерного общества с неожиданной стороны.
Беседа с Василием Петровичем началась с самой на тот момент насущной темы – уборки урожая.
«В первую очередь хочется отметить, – сообщил нам Василий Петрович, – что уборка колосовых культур в Барановичском районе вышла на рубеж намолота 150 тысяч тонн зерна. В этом общем намолоте 42,5 тысяч тонн, при урожайности около 50 центнеров с гектара, принадлежит нашему предприятию. Однако, чтобы оценить масштабы производства птицефабрики, следует сказать, что этот объем собранных зерновых культур обеспечивает нашу требуемую кормовую базу лишь на 52%».
Масштабы производства акционерного общества поистине колоссальные. В 2018 году предприятием было произведено и реализовано 63 тысячи тонн мяса птицы. В текущем году объем производства планируется довести до 66 тысяч тонн. Разумеется, что без четкой согласованности и слаженности действия всех производственных подразделений невозможно достигнуть таких высоких результатов.
«Что касается наших обособленных сельскохозяйственных филиалов, – отметил Василий Петрович, – а в составе нашего акционерного общества их восемь, то все они работают в тесной взаимосвязи с основным производством. Вообще, «Птицефабрика «Дружба» является предприятием с замкнутым циклом производства, как говорится, «от яйца до прилавка». В структуре птицефабрики помимо основной площадки имеются четыре птицеводческих отделения. В г.п. Городище располагается цех по выращиванию ремонтного молодняка, в д. Деревная – репродуктор племенной птицы, 2,6 км. северо-западнее д.Тепливоды – бройлерный цех «Тепливоды», а в д.Полонка ещё одна площадка по выращиванию цыплят-бройлеров. Яйца, полученные от птиц родительского стада, поступают в инкубатор. Вылупившихся суточных цыплят определяют в бройлерный цех, состоящий из 126 птичников по выращиванию цыплят-бройлеров, позволяющих содержать около 3 млн. голов птицы».
Развитие любого предприятия предусматривает два основных пути. Это либо интенсификация, либо экстенцификация производства. Гармоничное сочетание этих двух методов дает наиболее выгодный экономический эффект. Наряду с постоянной модернизацией производства и внедрением современных технологий акционерное общество не оставляет без внимания возможности расширения своей производственной базы за счет присоединения новых хозяйственных структур.
«Не так давно, – подчеркнул в беседе Василий Петрович, – мы с целью реконструкции под птицеводство приняли на свой баланс бывший свиноводческий комплекс «Восточный», в свое время принадлежавший «Барановичскому комбинату хлебопродуктов». Уже к настоящему времени реконструировано шесть зданий под выращивание цыплят-бройлеров. К концу года планируется реконструировать и сдать в эксплуатацию еще столько же строений. Расширение производственной базы позволит в значительной мере увеличить валовые показатели производства мяса птицы».
Валовые показатели – это лишь одна сторона дела. Для успешной работы на рынке продуктов птицеводства, где конкуренция с каждым годом растет, необходимо и высокое качество продукции. Совершенствование ее качественных показателей занимает значительную часть общей производственной политики предприятия.
ОАО «Птицефабрика «Дружба» ставит своей главной целью выпуск безопасной для здоровья, высококачественной и конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям как законодательно-правовых актов Республики Беларусь, так и нормам международных стандартов, удовлетворяющей запросам потребителей. Приоритетным также является постоянное совершенствование процессов контроля за производством и повышение экономического благосостояния предприятия.
Приоритет - качеству! Именно такой курс, такой вектор развития производства выбран руководством предприятия, который на протяжении уже многих лет успешно реализуется на практике. Подтверждением тому являются сертификаты соответствия, выданные предприятию Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Кроме этого продукция птицефабрики прошла чрезвычайно строгий контроль со стороны Белорусского центра стандартизации и сертификации ООО «БелХаляль» с участием Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь», на основании которого ей был выдан сертификат на право маркировки своей продукции знаком «Халяль». Этот нормативный документ позволяет проводить предприятию экспортные операции со странами мусульманского мира.
Вообще, сбыт произведенной продукции в современных условиях рыночной экономики для любого предприятия является архиважной задачей. От успешного решения этой задачи напрямую зависит его финансовое благополучие. Если в условиях плановой экономики все материальные ресурсы находились в общественной собственности и их распределением занимались соответствующие государственные органы, а в задачи предприятия входило только производство, то рыночные отношения кардинально изменили ситуацию.
«Условия конкурентной среды, – говорит Василий Петрович, – постоянно ставят перед нами все новые и новые задачи по реализации произведенной продукции. Это касается как внутреннего, так и внешнего рынков. И если на внутреннем рынке наши позиции достаточно устойчивые, то внешний требует постоянного внимания. Для успешного решения задач по экспорту продукции мы используем тактику диверсификации рынка, которая дает положительные результаты. Основной наш партнер – это, конечно, Российская Федерация. Представлена наша продукция также в других странах СНГ и, в частности, в Казахстане, на Украине и т.д. Вообще на экспорт уходит порядка 30% от общего объема произведенной продукции. Поставки в Российскую Федерацию составляют примерно 65% от общего объема экспортируемого мяса птицы. Особо важным фактором, предполагающим дальнейший рост экспортной составляющей реализации продукции, является то, что мы первыми среди птицеводческих предприятий Республики Беларусь получили право на поставку своей продукции в Китайскую Народную Республику. На сегодняшний день птицефабрика уже успешно сотрудничает с китайскими компаниями по экспорту мяса птицы, и надеемся, что это сотрудничество будет только расширяться и углубляться. Китай, учитывая численность его народонаселения, является чрезвычайно перспективным рынком, и нас радует то, что наши партнеры из Поднебесной по достоинству оценили качество продукции предприятия и сбалансированные цены. Если ценовая политика экспорта продукции птицеводства сохранит стабильность, будут выдержаны экономически целесообразные ценовые диапазоны, то мы сможем в дальнейшем наращивать поставки мяса птицы в Китай. Уже сейчас, начиная с декабря 2018 года, в Китайскую Народную Республику реализовано мяса птицы на общую сумму около 2 миллионов долларов».
Осваивая зарубежные рынки, акционерное общество постоянно держит руку на пульсе движения товарной продукции птицеводства внутреннего рынка. Для реализации мяса птицы и продукции углубленной переработки используются все возможные на территории Республики Беларусь экономически выгодные варианты.
«Для реализации своей продукции на территории нашей страны, – отметил Василий Петрович, – мы сотрудничаем как с крупными оптовыми покупателями – базами, торговыми сетями, так и небольшими торговыми объектами. Хорошо развита у нас и фирменная торговля, насчитывающая 23 магазина и 20 павильонов. С целью оказания услуг населению предприятие использует такую форму реализации продукции, как выездная торговля. Для этой цели в автопарке предприятия имеются специальные «автолавки», которые регулярно по установленным графикам и маршрутам обслуживают сельские населенные пункты. Разумеется, что кроме продукции птицефабрики мы реализуем населению и другие продовольственные товары».
Следует отметить, что организованная ОАО «Птицефабрика «Дружба» выездная торговля в населенные пункты сельской местности по своей сути является социально значимой услугой, и это лишь одна из сторон постоянно развивающейся системы социальных программ, действующей на предприятии. Как уже упоминалось ранее, в состав акционерного общества входит восемь сельскохозяйственных филиалов и три отделения, на территории которых расположены 57 сельских населенных пунктов. Соблюдение общественных и личных интересов их жителей входит также в состав социальных программ предприятия.
«Забота о людях, решение возникающих вопросов, связанных с их жизнедеятельностью и бытом, – подчеркнул Василий Петрович, – является неотъемлемой частью всей производственной политики акционерного общества, включая и область охраны труда. На предприятии в настоящее время трудится более 3,4 тысячи человек, и первостепенная задача руководства и профсоюзного комитета – создать для них комфортные и безопасные условия как на производстве, так и в быту.
Не остаются без внимания и порядка восьми тысяч человек проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах земельных угодий акционерного общества. Речь идет об оказании им помощи при содержании подсобного хозяйства, реализации населению соломы, выделении земельных участков для выращивания картофеля и др.».
Как уже отмечалось в начале нашей статьи, помимо выполнения своих основных обязанностей руководителя акционерного общества Василий Петрович Маркевич является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Один из его помощников – заместитель генерального директора по идеологической и организационно-кадровой работе Денис Николаевич Дамарад. После беседы с Василием Петровичем мы встретились с Денисом Николаевичем и попросили вкратце рассказать нам о деятельности генерального директора именно в этом качестве:
«Являясь членом Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, помимо активной деятельности, касающейся решения вопросов, входящих в компетенцию Постоянной комиссии на государственном уровне, Василий Петрович много внимания уделяет личному приему граждан на территории избирательного округа, а также постоянно принимает участие в различных мероприятиях, встречах с населением района и заседаниях органов исполнительной и распорядительной власти. Защиту интересов сельских жителей Василий Петрович считает своего рода краеугольным камнем социальной политики, поэтому особое место в его работе занимает личный прием граждан. Прием проводится не реже двух раз в месяц, во время него работает «прямая телефонная линия». Кроме этого для удобства жителей административно-территориальной единицы Василием Петровичем практикуются выездные приемы граждан в удаленных от райцентра сельских населенных пунктах. Как правило, к сенатору поступают обращения граждан, касающиеся трудоустройства, ремонта дорог, транспортного сообщения между сельскими населенными пунктами, водоснабжения и водоотведения, освещения и электрификации, пенсионного обеспечения и решения других социально значимых вопросов. Практически на все обращения граждане получают конструктивные, исчерпывающие ответы. В случае, если вопросы требуют определенной проработки, они берутся Василием Петровичем на контроль. Нередко решение вопроса заявителя заключается лишь в толковании той либо иной нормы права».
В свое время, еще до избрания Василия Петровича членом Совета Республики, в одной из бесед с нами он высказал интересную мысль: «Надо учиться считать деньги, считать на всех этапах производственной цепочки, снижая затраты, применяя современное оборудование и технологии». Время доказывает справедливость слов генерального директора ОАО «Птицефабрика «Дружба», а его личный опыт работы на посту руководителя акционерного общества, совмещаемый с сенаторской деятельностью, как никогда востребован при реализации государственных программ социально-экономического развития Республики Беларусь.
Сергей Семенов