В первую очередь важно то, что они чрезвычайно гибки и легко перестраиваются на выпуск необходимой в данный момент продукции. А еще такие небольшие предприятия практически незаменимы, если востребованность производимых ими изделий ограничена условиями их применения. То есть, когда нет необходимости в их массовом производстве. Такие предприятия имеют небольшую численность, легко управляемы и, как правило, работают весьма эффективно.
С работой одного из таких предприятий мы познакомились, встретившись с его руководителем Михаилом Георгиевичем Сорокиным. Предприятие носит название «Общество с ограниченной ответственностью «Сервисный центр «Желдоравтоматика», и занято оно производством электротехнического оборудования для железнодорожного транспорта.
«Наше предприятие, – рассказывает Михаил Георгиевич, – достаточно молодое, работает начиная с 2002 года. Основным направлением деятельности является производство и сервисное обслуживание приборов железнодорожной автоматики, кроме этого мы еще осуществляем поставки различного технологического оборудования для железных дорог.
В соответствии с указанными видами деятельности, предприятие разделено на два отдела – производственный и коммерческий. Необходимо отметить, что выпускаемые нами приборы автоматики, а это дублирующие системы предохранительных устройств, востребованы не только железнодорожным транспортом в нашей республике, но и за ее пределами, особенно в Российской Федерации, где сеть железных дорог имеет большую протяженность и разветвленность.
Стоит отметить, что становление предприятия проходило в довольно сложных условиях высокой конкуренции. Как надежный партнер, выполняющий все условия заказчика, мы зарекомендовали себя с положительной стороны при строительстве Минского метрополитена. Это был серьезный период, когда предприятие принимало активное участие в проводимых тендерах и во многих случаях их выигрывало. Залогом успеха был высокий квалификационный потенциал наших специалистов, которые прошли большую серьезную школу монтажно-наладочных работ на Брестском электромеханическом заводе.
На заводе был знаменитый так называемый 25 цех, и именно оттуда мы и старались привлечь специалистов к себе на производство. Надо отдать должное, БЭМЗ в свое время готовил профессионалов, которые не только хорошо знали свое дело – монтаж и наладку сложной электронной аппаратуры, но и ответственно относились к работе, к качеству ее выполнения. По известным причинам на заводе к качеству продукции предъявлялись исключительно высокие требования, поэтому и производственная дисциплина была там на соответствующем уровне».
К сожалению, люди имеют свойство стареть и уходить на заслуженный отдых, а с новыми кадрами дела обстоят далеко не просто. Сокращение в 90-е годы наукоемких и высокотехнологичных производств негативно отразилось на передаче профессионального опыта молодому поколению. Многие профессии, которые требовали практического обучения непосредственно на производстве, просто стали исчезать. А наверстать упущенное в условиях постоянно совершенствующихся технологий труднее вдвойне. Поэтому и случаются парадоксы, когда на имеющуюся вакансию при наличии рынка трудовых ресурсов трудно найти необходимого специалиста.
«При нашей минимальной численности работников, – говорит Михаил Георгиевич, – нам порой приходится давать объявления о наличии вакансии. Люди уходят на пенсию, а на их место приходят опять те же специалисты БЭМЗа предпенсионного возраста. Правда, последнее время коллектив стал постепенно омолаживаться. Обучаем молодежь непосредственно на производстве. Монтаж печатных плат для производимых приборов требует большой аккуратности. В нем задействован ручной труд, и человеческий фактор здесь играет ощутимую роль. Автоматизировать этот процесс невозможно по причине отсутствия массового производства. Применение робототехники приведет к резкому росту себестоимости изделий и их неконкурентоспособности. Кроме всего прочего мы занимаемся и вязанием электрических жгутов, что также невозможно автоматизировать».
Чтобы минимизировать человеческий фактор при производстве приборов автоматики, на предприятии созданы исключительно комфортные условия для труда. Психологическая атмосфера в коллективе чем-то напоминает домашнюю, где каждый старается быть максимально полезным и делать свою работу на совесть, как для себя.
«Хотя основная часть работ выполняется вручную, – говорит директор «Желдоравтоматики», – за все время работы предприятия на наши изделия ни разу не поступали рекламации или какие-либо претензии. Для нашего коллектива – это самая большая награда. Добросовестность и аккуратность – основные принципы, на которых строится весь производственный процесс».
После интересной беседы Михаил Георгиевич ознакомил нас с производством, где мы смогли встретиться с работниками предприятия. Как ни странно, но одним из старейших членов коллектива оказался молодой человек Александр Юдчиц, который трудится на предприятии вот уже одиннадцать лет. Александр освоил профессию слесаря-сборщика сразу после школьной скамьи и теперь значится в числе опытных профессионалов.
В цехе наладки аппаратуры вот уже пять лет работает Николай Николаевич Мозолевский. Опытный инженер, хорошо владеющий практическими навыками работы с электронной аппаратурой, он в свое время после окончания Гомельского института железнодорожного транспорта, (ныне Белорусский государственный университет транспорта) много лет работал на железной дороге. Из его рук уходят уже готовые, тщательно налаженные и проверенные устройства автоматики.
Предприятие имеет свой автотранспорт, поэтому не пользуется услугами сторонних организаций. С самого основания предприятия работает водителем Николай Петрович Коваленко.
«Сейчас, – говорит Николай Петрович, – в связи с известными событиями и кризисными явлениями в России и в Украине рейсов стало несколько меньше, а раньше два-три дальних рейса в Санкт-Петербург, Москву, или Харьков в месяц было обычным явлением. Надо сказать, несмотря ни на что, благодаря разумному подходу к организации работы со стороны руководства, а точнее нашего директора Михаила Георгиевича, предприятие работает достаточно стабильно».
Сам Михаил Георгиевич Сорокин россиянин, родом с Брянщины. После средней школы окончил Гомельский университет и по распределению в 1981 году был направлен работать в Брест. В советские времена это было нормальным явлением. Национального вопроса как такового не существовало. С тех пор второй Родиной для него стала Беларусь.
«Здесь живут, – говорит Михаил Николаевич, – замечательные добрые и работящие люди, гордые за свою страну, но без претензий к другим национальностям.
Нина Петрова