Брестский калейдоскоп
 
 Архив за 2020 год
 № 8 (246), 5 августа 2020 года

АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО

Агрогородок Мотоль, расположенный в Ивановском районе, известен не только в Брестской области, но и далеко за ее пределами, и даже за рубежом. Славится он, прежде всего, трудолюбивыми, предприимчивыми и добропорядочными людьми, многие из которых стали гордостью не только мотольчан, но и всей нашей страны. В агрогородке есть свой музей народного творчества, где собрано двадцать семь тысяч экспонатов, связанных с бытом жителей Полесья. А еще в Мотоле проводится ежегодный международный фестиваль кулинарного мастерства «Мотольские прысмаки». И, конечно же, на фестивале всегда представляется продукция предприятия Ивановского райпо «Кооппром», встретить которую можно во многих торговых объектах Беларуси.

ЕСТЬ ЗАДАЧА – НАЙДЕТСЯ И РЕШЕНИЕ

В условиях формирующейся рыночной экономии, когда идет интенсивный процесс роста конкуренции со стороны образующихся и укрепляющихся на рынке новых производственных и коммерческих структур, предприятиям с консервативными методами руководства и существенным влиянием государства, выживать, надо сказать, довольно сложно. В такой ситуации необходима либо серьезная и постоянная их поддержка посредством государственного административного ресурса, либо кардинальное изменение условий и форм хозяйствования. И особенно это касается менеджмента, – как системы методов и приемов управления производством и персоналом с целью существенного и стойкого повышения эффективности работы предприятия.

БОЛОТА НАДО БЕРЕЧЬ

В свое время, а точнее в первые послевоенные два десятилетия, Беларусь называли «торфяным Донбассом». Республика занимала ведущее место в мире по использованию торфа. Практически все теплоэлектростанции в стране работали на торфе. Торфяные брикеты в частных домовладениях стали основным видом топлива. Широко использовался торф и в сельском хозяйстве в качестве удобрения, повышающего плодородие почвы и улучшающего ее структуру. Именно эти качественные характеристики, уникальные биохимические свойства торфа стали мотивирующим фактором организации в Республике Беларусь предприятий по производству торфяной продукции для сельского хозяйства – питательных грунтов на торфяной основе.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 7 (245), 1 июля 2020 года

НЕ СТОИТ СЕЯТЬ, ЕСЛИ НЕ СМОЖЕШЬ УБРАТЬ УРОЖАЙ

Пандемия коронавируса, которая объявила войну всему человечеству, не прошла стороной и мимо нас, мимо нашей молодой Республики Беларусь. Реакция людей на пришедшую эпидемию была разной. Кто-то ее просто проигнорировал, кто-то ушел на самоизоляцию, а кто-то начал решительно бороться с опасным заболеванием. Причем каждый по-своему в зависимости от своего места в общественном разделении видов деятельности. Медицинские работники стали на передний край фронта борьбы с пандемией, а предприятия, фирмы, производственные и торговые компании заняли вторую линию обороны, поставляя медицине и гражданскому обществу средства защиты, фармацевтические материалы и оборудование для эффективной борьбы с тяжелым инфекционным заболеванием

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 6 (244), 3 июня 2020 года

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вряд ли у кого-нибудь может вызвать сомнение, что успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством Республики Беларусь, возможно лишь на основе постоянного повышения эффективности производства. Для стран с небогатыми природными ресурсами такой путь естественен. Именно от результативности производственных процессов, от степени совершенствования производственных структур и технологий, а особенно это касается животноводства как наиболее эффективной отрасли сельского хозяйства, напрямую зависит экономическая составляющая результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий и республиканского агропромышленного комплекса в целом. Для реализации планов по непрерывному наращиванию производства продукции животноводства необходимо решать как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, задачи, связанные с ростом продуктивности скота и одновременно с повышением качества потребительских свойств производимой продукции.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 5 (243), 6 мая 2020 года

СИМБИОЗ ДВУХ ЗАВОДОВ

Уже не первый год жилищно-строительная организация КУП «Брестжилстрой» устойчиво сохраняет репутацию одного из лидеров строительного комплекса Республики Беларусь.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧНОСТЬ, ОПЕРАТИВНОСТЬ

Значимость использования в производстве вторичных ресурсов для экономики любой страны, в том числе и в целом для мировой экономики, трудно переоценить. Утилизация отходов производства и жизнедеятельности человека позволяет значительно бережнее расходовать природные ресурсы, полезные ископаемые и при этом сохранять динамическое равновесие в экологическом пространстве, во взаимодействии человека и природы.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 4 (242), 1 апреля 2020 года

БУДУЩЕЕ ЗА КЛАСТЕРАМИ

Профессия экономиста уже по самому определению понятия экономики требует наличия у специалиста этого направления деятельности целого спектра знаний в области общественных наук, таких как социология, философия, история и т.д. Однако на практике для работника экономического отдела предприятия, как правило, достаточно знаний элементарной математики, основ статистики, а главное – законодательства, регулирующего производственные и общественные отношения. В свою очередь для руководителя предприятия серьезный уровень знаний экономики как совокупности отношений, складывающихся в системе производства с одной стороны, и ее теоретического базиса с другой, являются чрезвычайно важным фактором, обеспечивающим стабильную деятельность хозяйственной структуры.

МЫ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ПУТИ

Хотя развитие и совершенствование автомобильных, железнодорожных и авиа перевозок, а также повсеместная организация соответствующих логистических центров и отодвинули на второй план речной транспорт, тем не менее, он продолжает занимать достойное место в транспортной системе страны и вряд ли когда-либо утратит свою актуальность. Было бы неразумно не использовать такие естественные пути транспортного сообщения, если нет необходимости в быстрой доставке грузов и при условии, когда место получения находится недалеко от реки.

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Зачастую при проведении строительных работ, а особенно при реконструкции зданий и сооружений, возникает необходимость в сверлении в железобетонных конструкциях отверстий разного диаметра. Примером таких работ могут служить прокладка труб канализации, разводка систем отопления и водоснабжения, установка анкерных креплений и систем кондиционирования, а также проведение различного рода монтажных работ при установке технологического оборудования. Кроме того, при перепланировке помещений порой приходится производить работы по проделыванию проемов в железобетонных стенах, выполнить которые довольно затруднительно без специального оборудования и профессиональных специалистов. В таких случаях лучше всего обратиться к специализированным предприятиям, которые выполняют такого рода работы быстро, качественно, с максимальной точностью, практически без образования пыли и строительного мусора.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 3 (241), 4 марта 2020 года

ВСЕ ГОТОВО К СТАРТУ

Известная народная мудрость гласит: «Готовь летом сани, а зимой телегу». Именно по этому принципу работает руководство открытого акционерного общества «Мурава», расположенного в Пружанском районе недалеко от государственного заповедника «Беловежская пуща».

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО ВЛАДИМИРА САС

Если вы оказались в районном центре Брестской области городе Береза по случаю деловой поездки, командировки или просто путешествуя по родному краю, нет лучше места для отдыха и ночлега, чем небольшая и уютная гостиница «HOTEL герба САС»

Многолетняя практика гостиничного бизнеса показывает, что в наши дни крупные гостиничные комплексы особой популярностью не пользуются, а популярны и востребованы, как правило, так называемые мини-отели, к категории которых и относится гостиница «HOTEL герба САС», о которой пойдет речь.

РАБОЧИЙ-СТРОИТЕЛЬ – ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО

«Пятидесятилетняя история КУП «Брестжилстрой» – это триумфальный путь, пройденный нашим трудовым коллективом, который умелыми руками и подлинным талантом рабочих и инженеров, строил и продолжает строить красивые и уютные жилые дома не только в Бресте, но и во многих других городах нашей Родины».

Генеральный директор
КУП «Брестжилстрой» А.И. Романюк

МЫ БЕРЕМСЯ ЗА ЛЮБУЮ РАБОТУ

Кем бы человек ни работал, какую бы командную или руководящую должность ни занимал, если он мыслит по-государственному, подходит к решению задач с точки зрения интересов государства, это значит, что он, несомненно, занимает активную жизненную позицию. А выражается она не в громких фразах, не в пафосных выступлениях, а в небезразличном отношении к окружающей действительности, в ежедневной кропотливой работе над ее совершенствованием и, конечно, в постоянной трепетной заботе о ближних, о людях, которые окружают.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 2 (240), 5 февраля 2020 года

БУДУЩЕЕ ФОРМИРУЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ

Об уникальности предприятия ОАО «ГСКБ», крупнейшей теплотехнической компании на территории нашей страны, специализирующейся на разработке и производстве инженерного оборудования для субъектов хозяйствования и организаций социального назначения, мы уже неоднократно писали. Уникальность предприятия даже не в том, что его продукция пользуется большим неизменным спросом у потребителей в Беларуси и в странах ближнего и дальнего зарубежья, а в том, что здесь рабочая атмосфера насыщена необычайной творческой энергией, которая постоянно преобразуется в конкретные новаторские технические идеи. Слова «новации» и «ноу-хау» стали в «ГСКБ», можно сказать, привычными и обыденными.

НАДО РАСШИРЯТЬ ГЕОГРАФИЮ ЗАКАЗОВ

Времена, когда проектные организации работали на конкретную промышленную или коммунальную инфраструктуру, на ее развитие и совершенствование, постепенно уходят в прошлое. Формирование рыночных отношений, связанное с установлением многообразия форм собственности, требует кардинального изменения как стратегии, так и тактики взаимоотношений с потенциальными заказчиками. В этой ситуации расширение географии деятельности и ее направлений уже становится настоятельной необходимостью, иначе можно просто оказаться в аутсайдерах с вытекающими отсюда последствиями.

СТИЛЬ РАБОТЫ - ОРИЕНТИР НА КАЧЕСТВО

В неповторимом разнообразии и богатстве архитектурных форм величественных зданий, в немыслимом техническом совершенстве инженерных сооружений заложен созидательный, порой самоотверженный труд многих людей, среди которых следует выделить проектировщиков – талантливых инженеров с творческим складом ума, чей труд над конкретным проектом начинается с чистого листа бумаги. Этот труд можно смело назвать предтечей всего дальнейшего процесса по воплощению их замыслов и идей в конкретные материальные объекты.

ВОДА «ДИВЕЕВСКАЯ»

Имя преподобного Серафима Саровского, основателя Серафимо-Дивеевского монастыря, наверное, знает каждый православный христианин. Однако не все знают, что рядом с указанным монастырем находится подземное реликтовое озеро с водой, прославившейся чудесной помощью людям по их молитвам к преподобному старцу.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 1 (239), 3 января 2020 года

ПУТЬ К ПОЧЕТНОМУ ЗВАНИЮ

Во время торжества, посвященного 80-летию образования Брестской области, генеральному директору КУП «Брестжилстрой» Александру Ивановичу Романюку присвоено звание Почетный гражданин Брестской области. Такого же звания были удостоены бывший председатель Брестского облисполкома Владимир Александрович Заломай и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Леонид Аркадьевич Тараненко

НА ОСТРИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Племенное животноводство, как отдельная составляющая часть всего агропромышленного комплекса, в настоящее время – одно из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственной деятельности, включающее в себя науку, предлагающую целую систему инновационных подходов к разведению и выращиванию высокопродуктивного скота, и практическое применение научных разработок непосредственно в животноводческих предприятиях и фермерских хозяйствах

МЫ БЕРЕЖЕМ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ

Общеизвестно, что пользу фруктов и овощей для нормальной работы нашего организма трудно переоценить. Их ежедневное употребление укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения и, конечно же, именно овощи и фрукты являются для организма основными поставщиками витаминов и минералов.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
За что? (Ив. Макусин)





© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.